рейтинг блогов

Сломанная роза Сулеймание

топ 100 блогов marmara_calypso25.11.2021 Сломанная роза Сулеймание

Наверняка те, кто бывал в мечети Сулеймание в Стамбуле, обращали внимание на одно из надгробий из двух стел на постаменте, одна из которых стилизовано изображает женщину в покрывале, а другая имеет рельеф в виде сломанного бутона розы. А если обращали, то, возможно и задумывались, с кем и чем это связано.

Сломанная роза Сулеймание

Старинные османские надгробья с их арабской вязью зачастую остаются непонятными уже и современным жителям Турции. Однако есть люди со знанием арабского и османского языков, которые целенаправленно их изучают, посещают многие места упокоения, древние кладбища, роются в архивах... Поэтому история этого надгробного памятника известна.

Ее звали Фатма Шереф и ей было всего 17 лет. Она умерла в день собственной свадьбы, перед брачной ночью, жених даже не успел развязать ее пояса. Таких девушек, ушедших, так и не познав замужней жизни, совсем молоденькими, раньше в Турции называли «кырык гюль» - сломанная роза, сравнивая их с не успевшим расцвести цветочным бутоном. Поэтому в изголовье надгробья изображена женская фигура с покрывалом невесты, а в ногах – надломленный цветок.

Сломанная роза Сулеймание

Надпись на камне содержит полные горечи слова о невосполнимой потере, о том, что была Фатма чистой, красивой и умной, а еще просьбу помолиться за упокоение ее души. И дата – 26 января 1910 г.

Сломанная роза Сулеймание

На постаменте также сохранилась фамилия мастера, сработавшего надгробие – Паскалиди. Он был греком.

Что интересно, в Стамбуле есть еще одно похожее надгробие, с покрывалом невесты, и находится оно тоже на одном из известных кладбищ, рядом с гробницей молочного брата султана Сулеймана.

Погуляем немного по территории, прилегающей к мечети. Обычно здесь много народу – туристов и местных, всем хочется увидеть творение Мимара Синана, а также почтить память Сулеймана и его любимой супруги Хюррем.

Сломанная роза Сулеймание

Сломанная роза Сулеймание

О том, как Синан «курил» кальян для проверки акустики в строящейся мечети, а также о развешанных в ней страусиных яйцах, предохраняющих от пауков (кстати, считается, что в Сулеймание действительно до сих пор не было обнаружено ни одного паучка), думается, наслышаны многие. Однако здесь есть и другие неприметные с виду детали, на которые не всегда обращают внимание. Так, например, на гробнице самого Сулеймана сверху, над входом, вмуровано не что иное, как маленький кусочек Черного камня из Каабы. Несколько таких открошившихся от него кусочков в 16-м веке были привезены в Стамбул, и один из них размещен здесь, а остальные – в другой исторической мечети.

Сломанная роза Сулеймание

Такие малозаметные детали можно отыскать практически у любой значимой достопримечательности Стамбула. Я не устану повторять, что Стамбул – это прежде всего детали, позволяющие взглянуть даже на самые посещаемые туристические места немного по-другому.

Сломанная роза Сулеймание

Перешагнем через уже выщербленный до основания мраморный порог (подумать только, сколько ног здесь ступало и продолжает ступать!)...

Сломанная роза Сулеймание

...и окажемся на одной из самых лучших видовых площадок Стамбула. Он здесь распахивается широко-широко.

Сломанная роза Сулеймание

Кстати, стерты тут не только ступени порога. Мрамор у основания одной из колонн во дворике мечети тоже отполирован до выемок под ногами. Вот вам еще одна стамбульская загадка: как вы думаете, зачем у этой колонны стояло столько народу?

Сломанная роза Сулеймание

А знаете, сколько всего мастеров было задействовано на строительстве Сулеймание? 3523 - из них 1810 христиан и 1713 мусульман.

Сломанная роза Сулеймание

Сломанная роза Сулеймание

И немного осенних фото – недавно гуляли в этом месте в очередной раз.

Сломанная роза Сулеймание

Сломанная роза Сулеймание

Сломанная роза Сулеймание

Очень жаль, что закрыли Дарюззияфе – некогда столовую для бедных, входящую в комплекс Сулеймание, а до последнего времени – один из самых лучших в городе ресторанов с настоящей османской кухней. Там подавали отменный сулеймание чорбасы – суп, названный в честь султана.

Сломанная роза Сулеймание

А еще жаль, что многие проходят мимо скромной гробницы самого Мимара Синана на углу улицы, просто не замечая ее. Она открывается лишь раз в году, в день памяти великого османского архитектора. По иронии судьбы, лежит он там без головы, но это уже совсем другая история...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ариэль Уинтер с бойфрендом во вторник на улицах Студио Сити. ...
Т-55A: путь к совершенству http://warthunder.ru/ru/news/12964-v-razrabotke-t-55a-put-k-sovershenstvu-ru В War Thunder T-55 представляет собой дальнейшее развитие концепции T-54. С новым стабилизатором орудия и более мощным двигателем вы сможете в полной мере воспользоваться ...
френдесса моя (бывшая отныне) notabler выложила очередной пост ненависти . я впервые за долгое время не выдержала, оставила коммент. через пару минут коммент исчез. ну, конечно, голосить о свободе лучше в собственной теплой компании подпевал. ладно, коммент я тут выложу. просто ...
Открыл очи. Закрыл очи. Открыл очи, потянулся, улыбнулся, зажмурился от удовольствия и крякнул сонным голосом, довольно громко: "Вкусный кофе прекрасному белому господину, сливки не забудь добавить, две сливки и бутер с чёрным сыром! Два!" И пошёл похромал довольный умываться. Пока ...
© REUTERS15.01.2010, Гаити | Хозяин разрушенного землетрясением магазина с оружием в ...