Слоеные пирожки

топ 100 блогов mariana_aga23.12.2015

Слоеные пирожки

Поскольку учить других - не мое дело, я показываю рецепт приготовления пресного слоеного теста и как делают пирожки из слойки из учебника для французских пекарей. Автор - Жеральд Бирмонт.

Меня его метод и рецепт заинтересовал в первую очередь своей элегантностью. Бирмонт именно учит новичков, а не выеживается перед читателями, показывая как он много знает и как это можно сложно сделать. Нет, он показывает как это просто, но не упускает ни одной важной детали.  И ещё меня метод и рецепт Бирмонта заинтересовал потому, что он идентичен рецепту у Е.И.Молоховец середины 19 века. Один к одному.

Слоеные пирожки  Учебник очень четкий и лучше, чем преподаватель с пятидесятилетним стажем, медалист и лучший пекарь венской выпечки во Франции, никто не объяснит я считаю. Тесто это преподается подросткам уже на второй неделе обучения, и у всех все получается. И у нас получится.

Расписание дается для пирожков к обеду на завтра. Если начать сегодня с утра, то завтра к обеду будут пирожки. Если начать сегодня в обед, завтра пирожки будут к ужину. Ну, вы разберетесь.

Сегодня я рыскала по магазинам в поисках скальпеля, сливочного масла и кондитерской муки, чтоб точно все было по рецепту, так что сама я к тесту приступаю завтра. Покажу что получается вне стен школы у хозяйки на кухне. Картинки из учебника и парочка - от туристов из Парижа.

Пресная слойка
на 6-8 крупных пирожков (800г печеных)
или дюжину пирожков по 65г 
из 250г муки и 300г начинки

250 г муки тип 45(450) кондитерская (слабая мука в.с. с 10г белка думаю что подойдет, у неё такая же зольность - 0.45)
мелкой соли
130г холодной воды

200г сливочного масла жирностью 84% или выше

8-10 часов утра первого дня 
Муку просеивают на стол, раздвигают в кольцо, насыпают в центр кольца соль. Наливают воду в центр кольца, растворяя соль, потом замешивают тесто на подсоленной воде.
Слоеные пирожки
 Растирают до однородности, собирают в грубый бугристый шар и разрезают крестом верхнюю половину шара. Это тесто не месят! Клейковина развивается и вытягивается отлежками и выкатываниями.
Слоеные пирожки
Укладывают тесто на пленку, заворачивают и отправляют на холод минимум на 4часа, можно до следующего дня. 

2 часа пополудни
Раскатывают или, поколачивая масло скалкой, разминают на пленке 200г пластичного холодного масла 84% жирности в прямоугольник.
Раскатывают тесто площадью в 2 раза больше чем масло.
Укладывают масло на тесто и закрывают конверт.

Слоеные пирожки
Выкатывают скалкой до удлинения втрое. Складывают втрое.
Разворачивают на 90 градусов. Снова выкатывают скалкой до удлинения втрое. Складывают втрое.
Слоеные пирожки
Помещают в полиэтиленовый мешок и ставят на холод минимум на 1 час.

3 часа пополудни или позже
Разворачивают на 90 градусов. Выкатывают скалкой до удлинения втрое. Складывают втрое.
Помещают в полиэтиленовый мешок и ставят на холод  минимум на 16 часов. 
Слоеные пирожки

8 часов утра второго дня
Вынимают тесто из холодильника и дают ему согреться в течение часа до 15-17С.

9 часов утра второго дня
Разворачивают на 90 градусов. Выкатывают скалкой до удлинения втрое. Складывают втрое. Накрывают пленкой и выносят на холод минимум на 1 час. После этого тесто готово для разделки или для глубокой заморозки при минус 20С сроком до года.
Слоеные пирожки
Пирожки слоеные
на 800г изделий
6-8 пирожков по 125г
или дюжина по 65г

Слойка из 250г муки
300г фарша, например, яблочного повидла или яблочного пюре. У Сергея показана хорошая яблочная начинка из свежих яблок.
1 яйцо, сбитое с щепоткой соли и каплей карамели или ванили (для сладких пирожков).

Приготовить все инструменты:  
выемка для теста,
вилка и скальпель для разметки поверхности пирожков,
щетка для отряхивания пирожков от муки,
кондитерский противень.
кисточка и стаканчик с яичной смазкой,
начинка и ложка для расфасовки начинки
Слоеные пирожки
Выкатывают тесто в прямоугольник 25х50см, вырубают 6 кружков, потом ещё 1-2 кружка из раскатанных до такой же толщины обрезков.

Слоеные пирожки

Прокатывают середину кружков скалкой, чтобы спинка пирожка была тоньше, а кружок стал овалом.
Слоеные пирожки
Отряхивают щеткой муку и смазывают половину кружка по краю яйцом. Укладывают начинку по 40г на пирожок. Накрывают второй половинкой теста, легонько обжимают пальцами, сдвигая край на 2-3 мм.
Слоеные пирожки
Переворачивают вверх тормашкам и укладывают на противень (антипригарный или на бумагу).
Отряхивают верх щеткой от муки и смазывают яйцом. Ставят на холод на 30-60мин, чтоб яйцо подсохло и тесто отдохнуло. Тогда изделия не деформируются (не скукожатся) при выпечке. Тем временем нагревают печь до 250С.

Снова смазывают пирожки яйцом и размечают поверхность скальпелем в виде 6 разных узоров: параллельные прямые линии, сеточка из прямых линий, параллельные волнистые линии, елочка, остролист, восходящее солнце. И любые другие, какие нравятся.

В центре можно сделать один надрез насквозь или дырочку для выхода пара от начинки.
Слоеные пирожки Слоеные пирожки
Выпекают 25мин при 240С до румяного цвета. Готовые пирожки укладывают на решетку, подают теплыми. Если пирожки подают к бульону или другому горячему супу, то их подогревают перед подачей 5 мин при 200С. 
  Слоеные пирожки
Можно целое яблочко внутри пирожка запекать (или половинку, с кожурой), тогда выпечка длится минут 40-45 при 220С. Но лучше подпечь яблоко слегка в микроволновке и остуженное уже в начинку пускать.
Слоеные пирожки



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Let me speak from my heart. В городе начали установку двуязычных щитов (спасибо zoufik за наводку): highway Gor'kovskoe или street в начале - это ж грёбаный стыд. Кто контролирует установку этих знаков, ГИБДД или муниципалы? Куда писать, чтобы не позорились? Ну, и ...
Тут коллеги переживали , что Вере Глаголевой рот зажимают, вырывают из контекста ее речей против Pussy Riot только мякотку и искажают всё вместе. Ну нате, без искажений: – Вы все-таки делаете из них мучениц. Они знали, на что шли. Вы думаете, что они ...
Хорошая новость - подвешенный в начале года без финансирования проект сверхлегкой ракеты SS-520 будет продолжен, и второй запуск состоится в промежутке декабрь-январь. Параллельно в другом полушарии готовится к повторным испытаниям сверхлегкая ракета Electron. В Швеции рассматривается ...
Автомобильные выставки стали в популярны в России в 90-е годы прошлого столетия. Страна с большим интересом стала узнавать всё многообразие автомобилей от ведущих автопроизводителей мира. Конечно, абсолютным лидером был "Автоваз", его продукция ...
В «Острые вопросы» обратились два читателя моего блога с одним вопросом о лишайниках. И хотя на  сайте   Gardenreview.ru  я подробно писала о том, как защищать ...