Слишком много знать: Энн М. Блэр и её книга о книгах
fem_books — 29.01.2024
Сегодня я хочу представить сообществу книгу, до которой сама
нескоро доберусь, если доберусь вообще: и высокая цена не
способствует, и перевозка затруднена (вы бы видели этот фолиант!).
Но пройти мимо не могу. Жанр «книга о книгах» мой любимый. А между
тем, некоторые тонкие натуры начинают жаловаться и тревожиться,
когда книг слишком много. То и дело попадаются статьи об опасности
информационного перенасыщения, синдроме информационной усталости,
вреде скроллинга, глубокомысленные сентенции а-ля «слишком много
информации, нет времени думать»... Даже термин такой появился,
медиабулимия. По аналогии с нервной булимией, несознаваемым
поглощением пищи, — неосознаваемое поглощение информации. Вопрос,
когда в европейской культуре начали на это бедствие великое
жаловаться?
Оказывается, ещё в Древнем Риме. Соломон премудрый-то жаловался, что составлять много книг — конца не будет, а его последователи на пути размышлений уже и читать столько, сколько пишут, не захотели. Энн М. Блэр фиксирует подобные жалобы и среди учёных Древнего Китая. А уж с изобретением печатного станка лавина информационной усталости накрыла измученных интеллектуалов с головой. То есть проблема, каким образом организовать всё то, что мы знаем, в нечто удобовоспринимаемое, стояла ещё перед нашими далёкими предками. Словари, конкордансы, флорилегии (по-русски цветники) и другие трудоёмкие создания средневековых книжниц и книжников до сих пор помогают разобраться в книжном море. Главное, научиться самим обращаться с ними. Представьте себе энциклопедию ссылок и цитат, собранную под одной обложкой, да ещё и на латыни! А ведь Полиантея, протоэнциклопедия Доменико Нанни Чудотворного, — к тому же произведение искусства. Про такие книги говорят, что они не иллюстрированные, а иллюминованные.

А это вольвелла, или колёсная диаграмма, двоюродная сестра астролябии. Её использовали, чтобы сориентироваться в астрономии и космографии, а также в теологических тонкостях. Для структурирования записей применяли различные технологии, из которых самая потрясающая — note closet, шкафчик-индекс, выглядящий приблизительно так:

В монографии «Знать слишком много. Организация научной информации до Нового времени» [Too Much to Know. Managing Scholarly Information before the Modern Age] Энн М. Блэр поделится секретами старинных библиотек и архивов.
О книге: https://www.bibliorossicapress.com/product-page/%D0%B1%D0%BB%D1%8D%D1%80-%D1%8D%D0%BD%D0%BD-%D0%BC-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE
15 февраля будет презентация: https://www.bibliorossicapress.com/post/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8D%D0%BD%D0%BD-%D0%B1%D0%BB%D1%8D%D1%80
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Скоро все там будем
Генерал убит. Что дальше? Решать надо по "методу Кадырова" - это страшнее
Где смотреть ЗЧ на американцев?
Новая недобрая Англия
Как приготовить библиотеку: руководство для домохозяек
Историки-заочники
Нежные дамы индийскому набобу
Дайан Китон

