" Слишком много генералов! " 1944 г.


Начальник Главного управления кадров НКО СССР генерал-полковник Филипп Голиков весной 1944 года решил разобраться с вопросом, о котором ему бессчетное число раз писали офицеры, служившие в военкоматах в глубоком тылу, во фронтовых и отдаленных от фронта штабах, а также в разного рода тыловых снабженческих частях и учреждениях.
Проблема заключалась в том, что в 1941 году постановлением Государственного комитета обороны N 929 для офицеров-фронтовиков установили сокращенные сроки выслуги до присвоения следующего звания.
Боевым офицерам для получения звания майора требовалось провоевать в капитанских погонах три месяца. В отличие от капитанов-тыловиков, которым следующее звание полагалось только через четыре года.

Постановление 1941 года принималось именно для того, чтобы у офицеров появился действенный стимул служить в действующей армии, а не в тылу. Однако у немалого числа осевших в штабах и тылах командиров оно превратилось в стимул для писания рапортов и писем о том, что они делают не менее важное дело, но оказываются обойденными в званиях.
А потому генерал-полковник Голиков, которому по должности приходилось разбираться со всем этим потоком обращений, попытался, как это тогда говорилось, снизить остроту проблемы.

Однако вопросом о выслуге в званиях кадровые проблемы Красной армии не исчерпывались. Начальник Главного управления кадров НКО СССР считал, что в войсках, а особенно в тылу, слишком много генералов.
Если до войны их было 994, то на 15 мая 1944 года - 2952. Причем столь значительный рост, мягко говоря, не соответствовал потребностям армии даже в военное время. Поэтому 18 мая 1944 года Голиков направил Сталину доклад, в котором излагал существо вопроса:
"Уже сейчас мы имеем почти 3 тыс. генералов (2952 чел.). Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США - 1065 генералов, сухопутная армия Англии - 517 генералов, Германия - 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония - 1209 генералов.
Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают. Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в тоже время они наиболее сдержаны из действующей армии и по общевойсковой линии).
С точки зрения штатной нам могут предъявить требования еще на присвоение 6 тыс. генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава.
Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов. Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией "Подполковник-полковник"".
Александр Васильевич Александров - советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943).

В докладе Голикова описывался и путь, к которому прибегают для получения сверхнормативного количества генеральских званий:
"Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов.
При этом стараются избежать представления через Главное Управление Кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны Управления Тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг.
Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%. Это обстоятельство приводит к фактам незаслуженного присвоения генеральских званий.
Так, Постановлением Совнаркома СССР от 11.5.1944 года присвоены генеральские звания 24 офицерам и генералам службы Тыла, из которых по крайней мере 6 человекам, по моему мнению, звание присвоено незаслуженно, среди них:
1. Начальник административно-хозяйственного Управления Поляков В. В. Он только 20.12.1942 г. получил звание Генерал-майора. В Красной Армии прослужил всего лишь 6 лет и 5 месяцев, из которых один год рядовым, 5 лет военкомом финуправления и 5 месяцев начальником административно-хозяйственного Управления НКО.
Военного образования никакого не имеет. Он с успехом мог бы и сейчас быть в звании "Полковник интендантской службы". Столь стремительного движения в званиях нет даже в Действующей армии.
2. Начальник Управления Базы Центра НКО Азизбеков А. М. в Красной Армии всего лишь 8 месяцев, ни опыта, ни военного образования, ни стажа службы в армии совершенно не имеет.

3. Начальник 1 отдела Интендантского Управления Чистяков В. А. Хотя в армии он и с 1918 г., но вся его служба с 1920 г. проходила только в военно-хозяйственном управлении НКО, на канцелярских должностях, начиная с младшего делопроизводителя по положению не выше майора-подполковника, и сейчас он занимает должность не генерала, а только полковника. С 1920 г. ни одного месяца службы в войсках.
4. Начальник автомобильного Управления Белорусского округа Наберухин И. М. Ему звание полковника было присвоено только в апреле 1943 года. Будучи в окружении в 1941 году, по сообщению Управления Контрразведки "Смерш", сдался в плен румынам, порвал и выбросил партбилет.
В плену подвергался допросам, после чего был освобожден и направлен на работу. При выходе из окружения неоднократно задерживался немцами и полицейскими органами. Вышел из окружения одиночным порядком, что пытается скрыть. В 1942 году во время осады Сталинграда немцами высказывал пораженческие настроения.
А вот это "свадебный генерал". Мошенник:

5. Зам. начальника вещевого управления Палеев Борис Соломонович. Вся его служба в Красной Армии с 1919 г. исчерпывается четырьмя месяцами рядовым и начальником разведки батальона в 1919 г., восемью годами учебы в хозяйственных ВУЗах (с 1920-1928 г. г.) и 16 годами непрерывной службы в интендантском управлении НКО, начиная с должности мл. приемщика в г. Москве; ни одного дня службы в войсках.
6. Зам. начальника отдела кадров управления тыла Бавин И. В. Занимал и занимает должность, отнесенную к званию "Подполковник-полковник". Имеет перерыв по службе в армии 7 лет".
Фото настоящего боевого генерала, прототипа легендарного Маэстро из фильма "В бой идут одни старики", Почетного гражданин Москвы, Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника Виталия Попкова.

Голиков докладывал и о том, что в тыловых организациях и штабах разного уровня генералов больше, чем непосредственно в войсках, и существует тенденция к росту числа не соприкасающихся с фронтом генералов:
"Из 2952 генералов Красной Армии - 1569 чел. (или 57,5%) находятся в органах управления, из них 395 чел.- в Центральном аппарате НКО, 1174 - во фронтовом, окружном и армейском аппарате.
В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5%).
При всем значении органов управления все же необходимо установить более правильное распределение генеральского состава между аппаратом управления и между войсками.
Сейчас у нас в звании "полковник" находится 276 командиров дивизий, 74 командира бригады и 67 начальников училищ. По мере их роста они войдут в состав генералов.
Но даже при полной заполненности штатных должностей генералами в войсках количество генералов в управленческом аппарате остается очень большим; еще больше оно по штату".
Г. И. Обатуров. В январе 1979 года Обатуров был направлен во Вьетнам в качестве Главного военного советника при Министерстве Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам. Воинское звание генерал армии ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1979 года

Начальник кадрового главка сетовал еще и на то, что немалое число генералов имеют довольно слабую военную подготовку:
"Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования, - 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих военное образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам).
К генеральскому составу необходимо предъявить серьезные требования в отношении собственного военного образования. В первую очередь нужно потребовать от лиц, вовсе не имеющих военного образования, подготовиться и сдать за военное училище.
Для генералов, окончивших лишь военные училища и курсы, установить определенный план получения академического образования, хотя бы по сокращенной программе (в соответствии со специальностью), - для одних путем пропуска через академические курсы, для других путем самостоятельной работы над собой, для третьих - путем широкой организации в Красной Армии заочного и вечернего обучения".
Старейший Маршал планеты Сергей Соколов. Умер в 2012-м на 102-м году жизни.

Для разрешения проблем Голиков предлагал два основных пути - снижение числа генеральских должностей:
"а) установить ориентировочную численность генералов для вооруженных сил Советского Союза, чтобы ее придерживаться;
б) основательно сократить штатно-должностное количество генералов, установленное сейчас, тем более что излишне большая численность генеральского состава отрицательно скажется на авторитете генералов".
А также установление жесткого контроля над присвоением генеральских званий:
"Для более правильного подхода и в целях усиления контроля необходимо установить, чтобы представления к генеральским званиям шли только через Главное Управление Кадров НКО и им докладывались.
Конечно, могут быть исключения, но и тогда начальник любого центрального Управления, лично докладывающий вопрос о присвоении генеральского звания, должен иметь на материале мнение Главного Управления Кадров НКО".
Мустафа Джафар оглы Насиров (1921—2012) — заместитель начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (1972—1987). Заслуженный юрист АзССР (1984), Почётный гражданин Дербента (1996). Первый азербайджанец, дослужившийся в пограничных войсках до звания генерал-майора.

Однако этот доклад оказался не более чем набором благих пожеланий. Как свидетельствовал сборник статистических материалов "Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", выпущенный в 1963 году, к концу войны насчитывалось уже 5625 генералов.
И только одна часть доклада Голикова о генералах привела к изменению существующей системы поощрения военнослужащих. Среди прочих фактов о генералах начальник кадрового главка НКО упомянул: "204 генерала не имеют вовсе наград".
"Среди высшего состава имеются лица, которые за 20-25 лет службы в Армии не имеют вовсе награждений, как, например, командующие армиями ДВФ генералы Мамонов, Черемисов, Максимов.
По Дальне-Восточному и Забайкальскому фронтам в настоящее время вовсе не имеют наград 4 командира корпуса, 9 командиров дивизий и 74 командира полка.
Из числа теперешних командующих армиями до войны не имели вовсе наград 20 человек и имели одну награду - 22 человека. Из числа теперешних командующих фронтами до начала войны не были вовсе награждены - 1 человек, награждены одним орденом - 2 человека, двумя - 7 человек.
Причем в большей части эти награды ими были получены за боевые отличия в гражданской войне, в боях с белофиннами, в районе Хасан и Халхин-Гол.
Многие военнослужащие, прослужившие в армии 20-25 лет, ставят вопрос путем писем, личных заявлений или просто анонимок о необходимости поощрений за долголетнюю безупречную службу в армии.
Статутами орденов и законоположениями вопрос награждения за выслугу лет не предусмотрен. Исходя из изложенного считаю необходимым за беспорочную службу на должностях офицерского состава награждать:
а) за 10 лет - орденом "Знак Почета",
б) за 15 лет - орденом "Красная Звезда",
в) за 20 лет - орденом Трудового Красного Знамени,
г) за 25 лет - орденом Ленина."
Космонавт Николаев, Андриян Григорьевич. Автор книг "Встретимся на орбите" и "Космос - дорога без конца". Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им на склоне лет - "Притяжение Земли".

"Вношу предложение военнослужащих, прослуживших к 7 ноября 1944 года 25-26-27 лет, наградить орденом Красного Знамени, полагающимся по Указу за 20-летие, а 1 мая 1945 года наградить их орденом Ленина, который ими также уже выслужен. В отношении остальных групп установить следующий, строго по Указу, но также самый благоприятный порядок:
а) прослуживших к 7 ноября 1944 года 20-21-22-23-24 и 24 года с лишним - наградить выслуженным ими орденом Красного Знамени;
б) прослуживших к 7 ноября 1944 года 15-16-17-18-19 и 19 с лишним - наградить выслуженным ими орденом Красной Звезды;
в) прослуживших к 7 ноября 1944 года 10-11-12-13-14 и 14 с лишним - наградить выслуженной ими медалью "За боевые заслуги".
Тех из них, кому 1 мая 1945 года исполнится соответственно 25-20-15 лет стажа, - наградить 1 мая 1945 года соответствующим выслуге лет орденом".
Вертелко Иван Петрович. С 1983 года занимал должность 1-го заместителя начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР. В отставке с 1990 года.
Вертелко является автором мемуаров "Сокровенно. Служил Советскому Союзу". В ней он рассказывает о своей службе в погранвойсках КГБ СССР. Является также членом Союза писателей России.

При этом Голиков скромно не упомянул, что в число тех, кто благодаря такому уточнению к Указу от 4 июня 1944 года получит два ордена, входит и он сам.
Как и о том, что благодаря подготовленной им инструкции в число награжденных войдет значительно больше людей, чем предполагалось раньше. Генерал-полковник не обошел своим вниманием репрессированных в 1937 году:
"Время пребывания под следствием или в заключении (в 1937-1939 г. г. и др.) в выслугу лет засчитывается, но лишь в том случае, если был отменен ранее изданный приказ об увольнении из армии или же зачисление вновь в кадры Красной Армии было произведено сразу же после прекращения следствия или освобождения из-под заключения...".
ДОПОЛНЕНИЕ: на фото представлен генеральский корпус "во всей красе", а не только "тыловые генералы".
Генерал-полковник Филипп Голиков.

|
</> |