Слышишь: реют над страною, ветры яростных атак! (с)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
ты любить свои добродетели -- ибо от них ты погибнешь.
Так говорил Заратустра.
На днях поучаствовал в очередной жестокой интернет-баталии с могильщиками капитализма. И выяснил, что являюсь врагом для настоящего комуниста. И это я, человек, который мечтает жить при коммунизме и считает, что остались считанные десятилетия, когда это должно произойти. Осталось ждать недолго, от пятидесяти до ста лет (столько я не проживу, так что смело даю такие прогнозы))).
Мы, коммунисты, должны полюбить добродетели капитализма, ибо от них он и погибнет. Тогда как более нетерпеливые товарищи только и делают, что хают и хоронят капсистему, не утруждая себя реальными данными. Поистине, я хотел бы, чтобы их безумие называлось истиной, или верностью, или справедливостью; но у них есть своя добродетель, чтобы долго жить в жалком довольстве собою. Так говорил Заратустра.
Наш путь иной, мы должны, скрепя сердце, признать, что капитализм - невероятно живучая и эффективная система. Все эти истории про фантики/печтаные станки, лишь способ убежать из реальности, так сходят с ума на войне, не желая верить в происходящее.
Возьмем, к примеру, известный миф об эксплуатации каких-нибудь трудолюбивых китайцев (подсознание жалобно тут вопит: и нас, нас!) этими хитрыми и подлыми янки. В общих чертах безумцы видят такую картину:
Смысл между тем совершенно очевиден: автоконцерн, сконцентрировав основные производственные мощности в странах третьего мира, где туземцы, работают за бесценок, будет в прибыли, даже если этап сборки автомобиля будет приносить убыток. Но испанский рабочий - это потребитель конечной продукции, а бразилец - нет. Поэтому испанскому пролетарию капиталист платит зарплату как бы себе в убыток (а на самом деле за счет бразильского пролетария), но создает при этом спрос на свою продукцию.
Вот ведь подлец! Ну так долго продолжатся не может. Буря, пусть сильнее грянет буря и далее по тексту. А теперь спустимся с высоты птичьего полета и рассмотрим происходящие процессы конкретно. Лучший способ что-то понять, это представить, что это происходит со своими личными деньгами.
Забудем, на минуточку, что на самом-то деле мы все великие альтруисты и немедленно роздали бы грязные фантики голодающим детям Африки. Будем считать, что происходит мысленный эксперимент. Итак, допустим у Вас есть один миллион долларов и Вы хотите получить на них максимальную отдачу. Вы можете потратить деньги на Иванова (инженера), Петрова (сборщик) и Владимира Владимировича (управляющего) и получить отдачу 1 млн айфонов в год.
Но Вы же умный человек и понимаете, что вместо Петрова можете нанять стопицот товарищей Лю, которые смогут выдать на-гора 1.5 млн айфронов за ту же зарпату.
Гада Иванова все равно придется кормить, т.к. Лю только вчера от сохи оторвался и проектировать умеет только мировые революции:
Источник: http://www.stats.gov.cn/english/statisticaldata/yearlydata/YB2002e/ml/indexE.htm
А уважаемому Владимиру Владимировичу отказать никак нельзя, сами понимаете.
Итак, Лю получает работу и безумно рад, теперь он синий воротничок и вырвался из лап беспросветной нищеты, Петров в печали. Однако, имея достойное образование и заряд жизненного оптимизма, вскоре устраивается в сектор услуг, толи чесальщиком пяток, толи банкиром, тут я уже не разберу.
И что-то не возникает у меня ощущения, что товарища Лю как-то сильно обидели. Были бы у него более выгодные предложения, клал бы он на Ваше отверточное производство со всем своим пролетарским задором:
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Но может кидалово будет дальше? Капиталист должен как-то продать
свое барахло. Часть купят сами китайцы, часть можно отвезти в РФ,
США, Японию и т.д. Допустим в Китае агрегат стоит 100 долларов.
Капитану корабля заплати, водителю грузовика заплати, зарплату
мерчендайзеру выплати, консультанту выплати, продавщице выплати,
уборщице выплати, аренду выплати, налоги выплати. Удивительно ли,
что он будет стоить $500? Но это все равно выгоднее, чем
производить внутри, так как ко всем этим затратам прибавятся
расходы на дорогого Петрова. Так почему он так дорог-то? Да потому,
что в стране высокая производительность труда. К примеру, в США
меньше 1% (1.2 млн человек)
работает в с/х и при этом они являются крупнейшими экспортерами
зерновых. А в Китае более 50% (см. картинку чуть выше).
Ну и наконец, у меня вопрос ко всем борцам за права китайцев, покажите на конкретных статистических данных, где мегаприбыли, которые рубят капиталисты. Я так вижу, что доля прибыли, получаемая корпорациями за рубежом, довольно скромна, около 3% ВВП и около 30% от всех прибылей:
И в заключении, хотелось бы сказать несколько слов о неизбежной победе коммунизма в отдаленном будущем. Сейчас, покупая айфон, мы примерно на 30% двигаем научно-технический прогресс (инвестиции), и на 70% оплачиваем труд рабочих, которые собирают продукт, развозят и продают его. На данный момент, уровень жизнь подавляющего числа людей настолько низок, что желающих работать, работать и еще раз работать, будет полным полно. Однако со временем, когда среднемировой уровень жизни вырастет настолько, что базовые потребности будут с запасом удовлетворены, человечество постепенно перейдет к более короткому рабочему дню/неделе. А экономика примет более плановые черты. Ключевые, стратегические отрасли (жилье, медицина, энергетика и т.д.) будут получать государственные преференции, а избыточные (производство средств роскоши и вообще избыточного потребления) будут подвергаться вского рода ограничениям (налоги, налоги и еще раз налоги). Планирование будет осуществляться не тупо в лоб, как в СССР, а на уровне определения приоритетов, с сохранением конкуренции и частной собственности. Но будут и госпредприятия, которые находясь в конкурентной среде (я верю, что потомки сумеют это обеспечить, так как здравый смысл всегда побеждает в конечном итоге, а те, кто не может перестроиться - погибают), будут работать в тех сферах, где частному бизнесу не особо интересно (всякие долгострои). Чтобы не застаивался прогресс, капиталисты будут получать большую долю прибыли, но с условием обязательного инвестирования. Разница в зарплатах между высшими руководящими лицами и рабочими будет законодательно ограничена. И так как трудиться ради куска хлеба не будет требоваться, коммунизм будет в том смысле, каким его определял Владимир Ильич:
"Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу"
|
</> |