"Слепой" вариант


Опускавшийся при посадке для улучшения обзора пилотов «журавлиный нос» был «визитной карточкой» советского Ту-144, однако утяжелял конструкцию данного сверхзвукового пассажирского самолета, заявил РИА Новости научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев.
По его словам, массу летательного аппарата увеличивали гидравлические приводы, при помощи которых проводилось управление носовой частью Ту-144. Как пишет агентство, вместо можно сделать самолет с «цельным фюзеляжем без окон, их не будет даже в кабине пилотов».
«В салоне по бокам и на потолке ЖК-экраны. Пассажиры видят, что происходит за бортом благодаря цифровому зрению самолета, чувствуют себя комфортно. Пилоты ведут по приборам, которые сейчас куда совершеннее, чем органы чувств человека. Труба корпуса без вырезов — более прочная, за счет этого мы уменьшим толщину стенок и снизим вес конструкции», — сказал специалист.
Согласно проекту, подготовленному при участии Чернышева, российский сверхзвуковой самолет предлагается оснастить крылом «в виде двойного поперечного V», а не треугольным крылом большой стреловидности, как Ту-144. По словам научного руководителя ЦАГИ, в самолете будущего может отпасть потребность в пилотах. Двигатель российского сверхзвукового самолета предлагается создавать на основе ПД-14.
Все совсем не так хорошо, как кажется.
Восприятие пространства (а пилотам это необходимо для управления самолетом) зависит от двух процессов - от адаптации зрачка и аккомодации зрения. В случае, если у самолета есть окна, и пилоты смотрят через них, они получают реальную картинку. Их глаза фокусируются на объекте, и реальные параметры дальности воспринимаются на физиологическом уровне. В картинке, которую дает монитор, этого нет. Все объекты находятся на одном расстоянии от глаз пилотов, и восприятие глубины отсутствует. Это может быть неважным при нормальной эксплуатации, но в стрессовых ситуациях (летное происшествие) это может очень здорово затруднить ориентацию в пространстве.
Ну и вопросы надежности, естественно.
Опускающийся нос Ту-144 был продиктован прежде всего его аэродинамикой. Оживальное крыло на взлете и посадке нуждалось в большом угле атаки, однако на сверхзвуковой скорости избыток подъемной силы требовалось гасить, опуская нос самолета вниз. Именно существенные различия углов обзора из кабины на разных режимах полета и явились причиной такого решения. ИМХО современная аэродинамика, использующая вихревые эффекты, может значительно уменьшить проблему, в том смысле, что управляемый носок крыла, формирующий вихрь, будет регулировать также и подъемную силу. Тангаж на взлете и тангаж в полете не будут отличаться настолько же сильно, как и в Ту-144, а устойчивость самолета на больших углах атаки будет лучшее, поскольку вихревое обтекание позволяет отдалить момент срыва потока в область совсем уж неприличных значений.
Иными словами, вопрос заключается в комплексном решении аэродинамики самолета.
|
</> |