Слежка за личным компьютером работника. Законно ли это?

топ 100 блогов lika_bo29.04.2020

Сложно найти компанию, которая не отслеживает интернет-трафик своих сотрудников, не читает их электронные письма и не делает скриншоты экранов с определенной периодичностью. Законность этого процесса неоднократно оспаривалась в судах сотрудниками, которых увольняли в случае обнаружения в их личной переписке чего-то запрещенного по мнению работодателя. Однако, суды каждый раз вставали на сторону работодателя. Рабочий компьютер – значит законно чтение даже личной переписки хоть в почте, хоть в социальной сети.

Слежка за личным компьютером работника. Законно ли это?

А теперь многие ушли на удаленку и работают из дома. Кому-то выдали рабочий ноутбук со всем предустановленным софтом и проблем с контролем нет. А кто-то работает со своего личного ПК/ноутбука. Как быть? Как следить? А вдруг сотрудники дома в рабочее время вовсе не работой занимаются, а чем-нибудь иным? И покатилась по стране волна возмущений сотрудников, работодатели которых требуют установки следящего за действиями пользователя софта на личные компьютеры. 

- Не законно! Это личный компьютер! – кричат сотрудники.
- Законно-законно! – отвечают работодатели.

Давайте разбираться кто из них все-таки прав. 

Слежка за личным компьютером работника. Законно ли это?

Далеко не все предприятия, отправляя сотрудников на удаленку из-за событий этого года, подписали с ними дополнительные соглашения о переводе на дистанционную работу, в которых было бы прописано чье оборудование (работника или работодателя) используется в трудовой деятельности, будет ли за это какая-либо компенсация*, каким будет режим рабочего времени в этот период и т.д. Это и привело к недопониманиям и лишним вопросам.

*По общему правилу в соответствии со ст. 188 ТК РФ, за использование личного имущества работника в интересах работодателя компенсация должна быть. 

Ст. 312.3 уже упомянутого Трудового Кодекса прямо указывает, что работодатель обязан обеспечивать дистанционного работника средствами защиты информации, т.е. в том числе программами слежения, из-за которых все и началось. Работники спорят, что помимо рабочего времени есть и личное, во время которого на своем компьютере они могут делать все, что душе угодно, и работодателю незачем об этом знать. С точки зрения морали они правы, а вот с точки зрения закона – нет. Дело в том, что, находясь на дистанционном труде, работник сам для себя определяет время труда и отдыха, если иное не указано в договоре/дополнительном соглашении (ст. 312.4 ТК РФ). Соответственно, есть риск утечки коммерческой информации в любое время дня и ночи, а в целях безопасности работодатель должен это отслеживать.

Слежка за личным компьютером работника. Законно ли это?

На свой личный компьютер устанавливать программы слежения добровольно мало кто хочет. Личную жизнь открывать перед работодателем – сомнительное удовольствие. Кто-то, конечно, скажет, что скрывать ему нечего, а у кого-то на жестком диске много интересной информации, которую и самому себе то стыдно показать. Но придется как-то с этим смириться и соглашаться с требованием работодателя. Все законно.

Слежка за личным компьютером работника. Законно ли это?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не фейк, кликабельно. ...
Какой насыщенный на события был вчерашний день: прямая линия Путина, суд Навального, пробки 10 баллов из-за репетиции парада, а ночью сгорела психиатрическая больница в Подмосковье, погибло 38 людей. Для начала сводка : "Огонь вспыхнул в ночь на пятницу в Московской областной ...
Это дно деградации системы. Дальше падать некуда: «В Чечне уже многие годы существует интересный способ борьбы с так называемым подпольем (см. «Новую газету», № 2 от 14.01.2009, статья «Чеченский лес» , автор — Наталья Эстемирова) : к молодым чеченцам втирается в доверие ...
Докеры в порту Марселя, Франция, заблокировали отправку груза, содержащего металлические детали, предназначенные для производства патронов для пулеметов, по пути в «Израиль». Рабочие, отказываясь позволить порту стать тем, что они называют «пособником военных преступлений», заняли ...
Пост не про религию на самом деле и не про христианскую упоротость, а про то, что химия, которую употребляют бодибилдеры, негавтино влияют на мозг и некоторые люди съезжают с катушек. Честно скажу как верующий и практикующий христианин, Иисуса на что-либо променять невозможно - после ...