СЛЕЖКА УЖЕ НАЧАЛАСЬ!

топ 100 блогов domestic_lynx01.06.2018 Великие дела творятся в соседнем Китае! Там с помощью цифровых технологий повседневно следят за всеми гражданами. И не просто следят – принимают быстрые и действенные меры.

Там заработала система социальных рейтингов.

«Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайские СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев», - сообщает Юлия Красильникова.

Противоречит ли такая система свободе? Если свободой считать, вслед за Гегелем, осознанную необходимость, а вслед за отцами демократии полагать, что моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, то нет, не противоречит. Если свободой считать возможность пакостничать исподтишка и иметь значительный шанс улизнуть от ответственности – то да, противоречит. Эта система охраняет законопослушного человека от происков жулика и проходимца. Почему жулика? Да потому что именно жулику и выгодно, чтобы о нём ничего не было известно: где он учился, работал, откуда приехал, на что, где и с кем живёт, как себя ведёт. А законопослушному гражданину, по существу, нечего скрывать.

Когда-то и не скрывали: люди жили согласно прописке, часто в ведомственных домах по соседству с сослуживцами, работали согласно трудовой книжке, кадровики всё про всех знали. Это в лихие 90-е многие начали выдумывать себе прошлое и настоящее, явились фрики вроде «генерала Димы», если кто помнит; ну и понеслось: ни о ком ничего внятного узнать нельзя, все шифруются и наводят тень не плетень. Пуще всего, понятно, оберегаются интимные секреты финансового свойства, но тайной объято всё жизненное пространство: даже в классном журнале нельзя записать адрес и место работы родителей, если с них не взята бумажка о согласии на обработку персональных данных.

Меж тем, если государство действительно намерено организовывать жизнь в стране, то ему очень полезно иметь самую подробную информацию о её гражданах. Чем подробнее, тем лучше. Желательным это было всегда, но технически возможным стало только теперь, благодаря новейшим технологиям – и собрать, и обработать. Если информация есть – можно действовать: лучших – награждать, худших – лишать каких-то «пряников». Как и начали делать в Китае. В этой ситуации ничто не остаётся без внимания: припарковал машину на газоне или напился пьяным – минус, поучаствовал в субботнике – плюс (это просто пример; есть ли субботники в Китае – не знаю). Человеку становится выгодно вести себя прилично. Высоколобый моралист скажет: надо вести себя прилично не ради награды и вообще жить по совести. Это верно, но одно другому не противоречит: положим, студент хорошо учится из любви к предмету, одновременно желая получить стипендию и опасаясь, что выгонят. Так что кнут и пряник совсем не плохая воспитательная система; зарекомендовавшая себя с начала времён. Потом дисциплинированное поведение, как всякий навык, упражняется и после ряда повторений становится привычкой. Научились же люди не курить где попало. Так что для обычных людей всеобщий контроль - это вовсе не страшно и не репрессивно. А качество управленческих решений возрастает.

Но начать надо – с высших, богатых и властных. Даже не то, что начать – просто сделать эту систему единой для всех безо всякого изъятья. Например, о каждом должно быть известно, где он проживает и какая недвижимость ему принадлежит. Мало того, наведя телефон на какой-то дом, гражданин должен иметь возможность узнать, кто в теремочке живёт, кто им владеет и т.д. Техническая возможность есть, и она уже осуществлена в отношении туристических объектов.

Очень многие люди, и чиновники, и бизнесмены, начинавшие свой путь ещё в 90-е, далеко не смогут объяснить происхождение своих активов. Ну ладно, будем гуманистами: объявим нажитое до данного момента – легальным. Но ведь всё равно имущество надо будет открыть! И отчитываться о дальнейшем его приросте. Вот ужас-то! И невозможно будет то, что итальянцы называют «спрятаться за палец»: переписать особняк на тёщу, а автомобиль за пять миллионов водить по доверенности, выданной одинокой старушкой. Вот именно поэтому у нас нервно оберегают privacy.

Когда речь заходит о всеобщей прозрачности, кто-то непременно заговорит о гестапо, доносах, тоталитаризме. Я уже писала, что такая система может и сделать жизнь безопасной и справедливой, и превратить её в худший род ада. Если эта система – для всех, она благотворна; если же она «для быдла», а «для своих» она не действует – вот тогда это, в самом деле, «цифровой концлагерь». Высшие и властные должны выделяться в этой системе только тем, что их жизнь должна быть ещё более прозрачной, чем жизнь простого человека.

Как этого достичь – второй вопрос. Прежде, чем его обсуждать, надо уяснить, чего именно мы собираемся достигать.

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Главкомверху 73 года
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что самое интересное, ошибки совершают не только новички в кулинарии, но и профессионалы, однако последние не очень любят признавать это, ибо они же «знают все» и ничто их взглядов не изменит. Однако неудачи в кулинарии преследуют всех хозяек, кого-то чаще, кого-то реже. Вашему ...
Как раз вчера писал по этой теме в ответ на новость, про очередной удар высокоточкой по Ростовской области. Да понятно, что на "Орешник" никто не обратил внимание да и забыли уже. А что там было то? Кто-то видел результат? Никто не видел. Это же не воронка посреди Киева на месте ...
- Штурман! Приборы? - Восемь! - Что - восемь? - А что - приборы? View Poll: #2051550 ...
В это время, а на минуточку была суббота, вечер, на этом самом месте, то тут, то там, распивали пивко, те же самые мамашки и папашки, не говоря уже об асоциальных личностях. А сейчас смотрю, все чинно, благородно, можно спокойно погулять с ребенком, без того, чтобы он смотрел, как тети и ...
может быть не самая лёгкая загадка - но попробуйте Это Анастас Микоян, политический деятель эпохи развитого СССР, основатель мясокомбината - это шутка, в отличии от титула ОтИльичаДоИльичаБезИнфарктаИпаралича - и прочая, и прочая .. Вопрос: какая связь между этим фото и знаковым ...