...следующая станция "Всехсвятская"

топ 100 блогов metroelf05.10.2019

Чем ещё можно заняться когда на улице холодно, а ты лежишь под одеялом напившись горячего молока с мёдом? Копаться в сети в поисках интересных историй...

Плафоны из оникса, колонны, облицованные биробиджанским мрамором, мозаика в переходе… Станция метро «Сокол» считается одной из самых красивых в московском метро. Один из ее создателей — инженер Центральной проектной конторы «Метропроект» (сегодня это АО «Метрогипротранс») Николай Ушаков — жил на 3-й Песчаной улице. О Николае Ивановиче рассказала его дочь, психолог, психолингвист,  академик  Российской академии образования Татьяна Ушакова.

Инженер Николай Ушаков/из семейного архива
Инженер Николай Ушаков/из семейного архива

В середине 1930-х годов «Метропроект» занимал часть бывшего Пассажа — сейчас это здание Театра имени Ермоловой. Торцевые окна выходили на Кремль.

— Папин стол стоял прямо напротив Спасской башни с курантами. Сослуживцы спрашивали: «Николай Иванович, сколько на ваших точных?» — говорит Татьяна Ушакова.

В конструкторском отделе, где работал ее отец, было шесть групп. Николай Иванович входил в ту, которая занималась объектами мелкого заложения. Глубина «Смоленской» —  первой станции, которую он проектировал, — восемь метров, а на участке метро от «Смоленской» до «Киевской» рельсы вообще выходят на поверхность.

Метро посреди села

Станцию «Сокол» — ее открыли 11 сентября 1938 года — Ушаков проектировал вместе с  инженером Николаем Кабановым. Архитектурный облик станции разработали братья Юрий и Константин Яковлевы, авторы Смоленского метромоста.

Когда «Сокол» открыли, был только один вестибюль — восточный, где фонтан. По обе стороны стояли деревянные дома села Всехсвятского, кирпичные девятиэтажки появятся только через 20 с лишним лет. Кстати, сначала новую станцию хотели назвать «Всехсвятская», потом «Поселок Сокол» — эти названия сохранились в документах.

Светильники из оникса

Вообще-то и станции «Сокол» первоначально не должно было быть. Конечной по проекту была станция «Аэропорт». Но у развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе построили метродепо, и рядом появился незапланированный «Сокол».

Станция для Москвы не совсем обычная. Во-первых, она двухпролетная: по центру платформы расположены поддерживающие свод колонны. Нетрудно заметить, что на большинстве московских станций три пролета и два ряда колонн. Во-вторых,  плафоны  светильников, которые вмонтированы в своды, сделаны из оникса — этот полупрозрачный камень пропускает свет. Огромные мраморные панно на путевых стенах вблизи лестницы в центре зала не случайно кажутся пустоватыми. На них намечалось высечь статьи Конституции, принятой в 1937 году. Почему-то задуманное не осуществилось.

Консоли на «Маяковской»

Участвовал Ушаков и в строительстве станции «Маяковская».

— Папа придумал, как сделать своды выше и устроить углубления, где разместились мозаики Дейнеки, — говорит Татьяна Николаевна. — Кроме того, он предложил революционный способ, как укрепить колонны. Обычно это делалось внизу, а он сделал укрепление сверху, на консолях, — вспоминает дочь инженера.
Рабочие инструменты Николая Ушакова /Арина Вакулина
Рабочие инструменты Николая Ушакова /Арина Вакулина

Бункер для Сталина

Во время войны Ушаков отправил семью в эвакуацию, а сам остался в Москве: проектирование и строительство метро не прекращалось.

— Позже «Метропроект» эвакуировали в Куйбышев, там папа проектировал бункер для Сталина недалеко от Волги. Сейчас это музей, я в нем была, — говорит Татьяна Ушакова.

Из Киева обратно в Москву

После войны «Метропроект» стал направлять Николая Ивановича в длительные командировки в столицы союзных республик, где начиналось строительство метро, — в Баку, Тбилиси, Киев. Результатом трехгодичной командировки в Киев в качестве главного инженера стало не только появление первой линии Киевского метрополитена, но и то, что Ушаковы переехали на 3-ю Песчаную улицу в районе Сокол. До этого в Москве Ушаковы жили в коммунальной квартире на улице Горького.

— Мы жили вчетвером — родители и я с братом — в одной комнате, а в Киеве папе дали квартиру на Крещатике — хорошую, с двумя балконами, — вспоминает Татьяна Ушакова.

Родители уехали, а Татьяна с братом остались: они учились в аспирантуре.

— Мама в Киеве очень скучала без нас. В конце концов она уговорила папу вернуться и обратилась в бюро обмена квартир, — добавляет она.

Не сразу, но нашелся вариант: на Соколе жил генерал КГБ родом из Днепропетровска, жена у него была из Киева, она тоже очень тосковала. В 1957 году Ушаковы с ними поменялись.

Шанхай в Березовой роще

На Соколе тогда все было иначе. К примеру, Березовую рощу называли «шанхаем».

— Там стояло множество хибар, собранных из досок, фанеры, картона, и жили люди, но не бомжи, а просто те, у кого не было нормального жилья, — рассказывает Татьяна Ушакова.

Во дворах все было голо, ни кустика.

— Папа, как только вышел на пенсию, занялся озеленением: сажал липки, березы, — вспоминает она. — Он вообще был, можно сказать, общественником: следил за тем, чтобы в доме и во дворе был порядок. Деревья, посаженные им, сейчас большие и красивые. Мои внуки знают, что их сажал прадедушка.

© Север Столицы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не понимал, зачем туристы повторят позу памятника, когда с ним фотографируются? Для чего? Что они этим хотят сказать? Знают ли они значение слова "обезьянничать"? Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: ...
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября 2021 года и произнёс программную речь о переустройстве России и всего мира. Российская империя была провозглашена 22 октября (2 ноября нового стиля) 1721 года по ...
По стенам у нас растут грибы (белые). Сегодня с Сашей Сашневой съездили поплавать на Верхний Бор и поплавали, по-моему, замечательно. Ныряли, как дэльфины и хохотали. Гузель ...
Известно давнее правило: если хочешь что-то надёжно спрятать, оставь его на самом видном месте. И тогда можно гарантировать со ста процентной вероятностью, что скрываемая тайна так и останется тайной, несмотря на её вроде бы открытость. Дело в действительности за малым – за тем, что ...
У этих перемен было много противников. Их много и сейчас. И все же жизнь бьет разноцветным ключиком. Больше полувека (с 1954 года) здесь не проводили столь серьезной реконструкции. Я очень люблю ВДНХ, меня, наверное, как и всех, раздражают леса и строительные конструкции, ...