Славяне в эпоху Великого переселения народов

топ 100 блогов sergeytsvetkov01.02.2023

Готский удар

С наступлением эпохи Великого переселения народов славянские племена тоже пришли в движение. Правда, в IV—V вв. их перемещения по Европе происходили большей частью под давлением воинственных соседей.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

В I в. до н. э. к побережью Гданьского залива пристали три ладьи. На двух из них находились готы, третья принадлежала их союзникам — гепидам. Это были германизированные потомки местного, догерманского населения. Местом их первоначального обитания, вероятно, был о. Готланд.

Пришельцы сумели закрепиться на новом месте, что способствовало притоку новых колонистов. В течение последующих ста лет они стали хозяевами всего южно-балтийского побережья между Ютландией и устьем Вислы.

Во время правления короля Филимера (конец I — начало II в.), когда в готских поселениях, по словам византийского историка Иордана (ум. после 551 г.), «выросло великое множество люда», войско готов вместе с семьями двинулось на юг «в поисках удобнейших областей». Вместе с готами в поход отправились подчинённые им племена Балтийского Поморья — руги, вандалы, часть поморских славян и балтов.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Переправившись через Вислу где-то в среднем её течении, готы спустя некоторое время достигли Волыни и Подолии. В дальнейшем движении они разделились. Одна их часть переправилась через Днепр и остановилась, лишь достигнув Азовского моря. Эти готы стали называться остроготами, или остготами. Другая, западная часть готов получила имя везеготов, или вестготов. Везеготы двинулись вдоль течения Буга и далее по долинам Днестра и Прута в Северное Причерноморье и, наконец, обосновались в устьях Дуная и Днестра. Границей между двумя ветвями готов служил Днепр.

К середине III в. Готская держава распространилась на всё Северное Причерноморье и Приазовье. Её археологическим «двойником» является Черняховская культура.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Переселение готов положило начало массовой славянской миграции, — ведь, продвигаясь с берегов Балтики в Подолию и на Волынь, готы пересекли всю территорию тогдашних славянских поселений. Распространение славянских древностей, относящихся к этому времени, прослеживается в основном по линии продвижения готов на юг — из Повисленья (пшеворская культура) в верховья Днестра, на Волынь и затем в лесостепные районы междуречья Днестра и Днепра. Однако одна группа славян, спасаясь от готского нашествия, ушла на восток, основав первые славянские поселения на землях будущей Руси (археологическая культура длинных курганов конца V в. в бассейнах Псковского и Ильменского озёр).

В Верхнем Поднестровье славяне уже составляли преобладающую часть населения. Вспомогательные отряды славян использовались везеготами в их нападениях на империю. Особенно разрушительными были морские набеги готов на побережье Балкан и Малой Азии. Так, в 268 г. из днестровского устья на морской простор вырвалось около 6000 варварских лодок. Эта огромная флотилия прорвалась через Дарданеллы и опустошила Фракию. В числе нападавших источники называют и славян.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Набеги готов на Римскую империю

В середине IV в. королём готов стал Эрманарих. По словам византийского писателя Аммиана Марцеллина (ок. 330 г. — после 395 г.), это был «наиболее воинственный монарх, вызывающий испуг соседних наций благодаря своим многочисленным и различным доблестям». Эрманарих стремился расширить границы Готской державы, в том числе за счёт подчинения славян. Многочисленные, но плохо вооружённые славянские племена были побеждены более организованными в военном отношении готами (сообщение Иордана).

Данные археологии побуждают поселить этих славян между верховьями Днестра и Днепра.

В целом история государства готов относится, так сказать, к истории российского пространства, а не русского народа. Черняховская культура не получила ярко выраженного археологического продолжения в славянских культурах Поднепровья VII—VIII вв., и это отсутствие преемственности не позволяет говорить о существенной роли государства готов в культурно-историческом развитии славянства.

Значение готского переселения для славян состояло главным образом в том, что оно невольно способствовало расширению области славянской колонизации Восточной Европы, ибо в своём движении на юг готы увлекли за собой значительную часть висленских славян, которые заселили Верхнее Поднестровье и западную часть Среднего Поднепровья. Набеги славян на империю в составе готских войск можно рассматривать в качестве своеобразной разведки, во время которой славяне могли познакомиться с военным искусством своего будущего противника и получить представление о географии задунайских земель.

С Аттилой — на штурм Гесперии (так греки называли западные области Средиземноморья, в узком смысле — Италия)

Этническая и языковая принадлежность гуннов — вопрос дискуссионный. Традиционный взгляд видит в них тюркский народ сюнну или хьюнг-ну (Huing-nu), упоминаемый в китайских хрониках за несколько столетий до н. э. Под натиском империи Хань сюнну якобы постепенно откочёвывали из Внутренней Азии на запад, включая в свою орду покорённые народы — монголов, угров, тюркские и иранские племена.

Однако археологических памятников сюнну западнее Средней Азии не обнаружено. Там же теряют следы сюнну и письменные источники I—II вв. Поэтому с гораздо большей вероятностью гунны IV—V вв. могут быть отождествлены с племенем хунну, о котором уже в середине II в. писал Птолемей, помещая его значительно западнее Дона, между Днестром и Средним Поднепровьем. По всей видимости, эти хунну принадлежали к угро-финской языковой семье. Но хуннская орда была, конечно, неоднородна по своему этническому составу. К середине IV в. хунну подчинили себе тюркские и сарматские племена Подонья и Поволжья. Это племенное объединение и получило в Европе название «гунны».

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Военное преимущество гуннам обеспечивала их тактика. В начале сражения, избегая рукопашного боя, они кружили вокруг противника и осыпали его стрелами до тех пор, пока вражеские боевые порядки не приходили в полное смятение, — и тогда решительным ударом собранных в кулак конных масс гунны довершали разгром. В рукопашном бою они орудовали мечами, «нисколько не помышляя о себе», как замечает Аммиан Марцеллин.

В 371 г. гунны ворвались во владения Эрманариха. Под ударом гуннов держава готов рухнула в одночасье. Престарелый Эрманарих в отчаянии покончил с собой. Большинство остроготов отступило на запад, к Днестру; оставшиеся признали власть гуннов, и только небольшой части остроготов, укрепившейся на Керченском полуострове, удалось сохранить свою независимость.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Гунны между тем обрушились на везеготов, устроив им настоящую бойню.

В 376 г. десятки тысяч спасающихся от нашествия везеготских семейств появились на берегу Дуная, умоляя римские власти позволить им переправиться и поселиться во Фракии. За ними шли остроготы, слыша за своей спиной топот и ржание гуннских лошадей. Император Валент согласился принять везеготов, намереваясь использовать их для пограничной службы на дунайской оборонительной линии. Однако вскоре везеготы, не получая положенного довольствия, взбунтовались, и римлянам пришлось усмирять их силой оружия. Но на помощь разбитым везеготам пришли остроготы. 9 августа 378 г. на равнине возле Адрианополя римские легионы были растоптаны готской кавалерией. Император Валент пал в сражении, и даже тело его не было найдено. Его преемник, император Феодосий I, с большим трудом спас положение, даровав готам права федератов (союзников империи, получающих регулярное жалованье).

Тем временем в Паннонию вступила гуннская орда, увлекая за собой аланов, угров, булгар и другие кочевые племена южных степей. Эти события были началом Великого переселения народов.

Славяне в эпоху Великого переселения народов

После смерти Эрманариха новый поход против славян предпринял его наследник, король (rex) Винитарий. Это событие произошло в конце IV-го или в начале V в. В то время готы обитали уже на Нижнем Дунае. Поднестровские славяне, воспользовавшись крушением державы Эрманариха, вернули себе независимость. Для Винитария, который, по словам Иордана, «с горечью переносил подчинение гуннам», поход против славян был пробным шагом на пути к освобождению готов от гуннского владычества. В первой стычке славяне взяли верх, но окончательная победа осталась всё-таки за готами. Чтобы наказать славян и удержать их в повиновении, Винитарий прибегнул к террору. По его приказу был распят славянский «король» (regem) по имени Боз (или Бож). Вместе с ним подверглись казни его сыновья и семьдесят племенных старейшин, «чтобы трупы повешенных удваивали страх покорённых» (Иордан).

Равенство в титулатуре Винитария и Боза подчёркивает возросшую мощь славян. Видимо, Боз возглавлял крупный союз семидесяти славянских родов.

В то же время в имени готского короля различимы два компонента: в первой его части отражён этноним «венеты», второй компонент — готское arjan — означает «пахать, потрошить», следовательно, Vinith-arius переводится буквально как «потрошитель венетов». (См.: Трубачёв О. Н. Germanica и Pseudogermanica в древней ономастике Северного Причерноморья. Этимологический комментарий // Этимология. 1986–1987. М., 1989. С. 51.)

Hовое подчинение славян готам было непродолжительным, ибо уже в следующем году гуннский вождь Баламбер убил Винитария и пресёк попытку готов восстановить своё государство.

Вторжение гуннов в Северное Причерноморье и Крым было подобно падению камня, вызвавшему сход горной лавины. Современники в связи с этим единогласно пишут о «внезапном натиске», «внезапной буре» и уподобляют гуннское нашествие «снеговому урагану в горах».

Но то была лишь прелюдия к стремительному гуннскому рейду в Европу, потрясшему античный мир. Это произошло после того, как гуннскую орду возглавил Аттила.

Лагерь Аттилы, ограждённый деревянным частоколом, располагался в паннонских степях. Именно отсюда донеслось до нас первое славянское слово. Иордан рассказывает, что после смерти Аттилы труп гуннского вождя был выставлен посреди степи в шатре, и всадники, объезжая его кругом, устраивали нечто вроде ристаний, оплакивая его в погребальных песнопениях, в которых превозносились подвиги покойного. «После того как он был оплакан такими рыданиями, — пишет Иордан, — они устраивают наверху его кургана великое пиршество, которое они сами называют страва, и, сочетая в себе поочерёдно противоположное, выражают похоронную скорбь, смешанную с радостью...».

Термин «страва» (strava) в смысле «погребальное пиршество, поминки» известен только в славянских языках. Так, в польском и чешском он имеет значение «пища». По всей видимости, гунны заимствовали его у славян вместе с какими-то чертами, обогатившими их собственный погребальный обряд. А это свидетельствует о значительном влиянии славянского элемента в гуннской орде, по всей видимости, весьма многочисленного.

С появлением Аттилы варварство, доселе почти безымянное и безликое, обретает имя и лицо. Из своего далёкого степного стана он грозил империи, уже разделённой, и Рим с Константинополем истощали свою казну, чтобы удовлетворить его требования. Посланники империи униженными просителями приближались к деревянному ханскому дворцу, весьма искусно построенному из брёвен и досок и украшенному резьбой, где подвергались долгим мытарствам, прежде чем быть допущенными внутрь, за линию оград и частоколов. Представ перед Аттилой, они видели большеголового человека с проседью, коренастого, широкогрудого, курносого, безбородого, почти черного лицом; маленькие глазки его обыкновенно горели гневом. Во время пиршества владыка гуннов ел и пил из деревянной посуды, тогда как его гостям подавали яства на золотых и серебряных блюдах. Посреди пира он оставался неподвижен, и только когда в залу входил младший из его сыновей, взгляд «Бича Божьего» смягчался и, ласково схватив ребёнка за щеку, он привлекал его к себе.

Сознавая слабость обоих частей разделённой Римской империи, Аттила вёл себя, как подлинный повелитель мира. Он требовал от западного и восточного императоров выполнения всех своих желаний и даже капризов. В конце концов он захотел получить от Феодосия баснословную дань, а от Валентиниана — его сестру Гонорию и половину империи в качестве приданого. Встретив от того и другого отказ в своих притязаниях, Аттила решил атаковать сразу обоих своих врагов. Два гуннских посланника в один день предстали перед Феодосием и Валентинианом, чтобы сказать им от имени своего повелителя: «Аттила, мой господин и твой, приказывает тебе приготовить дворец, ибо он придёт».

И он действительно пришёл в страшный 451 год. Потрясённые современники уверяют, что его приход возвестили кометы, лунное затмение и кровавые облака, посреди которых сражались призраки, вооружённые пылающими копьями. Люди верили, что наступает конец света. Их можно понять: это было уже не нашествие, а потоп, Германия и Галлия исчезли в водовороте людских масс. Помимо гуннов Аттила привёл с собой булгар, аланов, остроготов, гепидов, герулов, часть франкских, бургундских и тюрингских племён. Источники умалчивают о славянах, однако не приходится сомневаться, что они также присутствовали в качестве вспомогательных отрядов в этой разноплемённой орде. Собственно, только этим и можно объяснить отмеченное выше влияние славян на гуннские обычаи. По словам Иордана, гунны держали во власти весь варварский мир. А писавший в середине XIII в. Рубрук прямо утверждал, что «множество их (славян) было вместе с гуннами».

И всё же на этот раз Гесперия устояла. Полководец Аэций, последний из великих римлян, противопоставил гуннской орде коалицию германских племён — гибнущую цивилизацию должны были отстаивать варвары. Знаменитая «битва народов» произошла в июне 451 г. на обширных Каталаунских полях в Галлии (в 150 км восточнее Парижа). Противникам так и не удалось сломить друг друга, но спустя несколько дней Аттила, не возобновив сражения, увёл свою орду назад в Паннонию. Солнце античной цивилизации замедлило свой кровавый закат.

На следующий год Аттила опустошил Северную Италию и, обременённый добычей, снова вернулся в придунайские степи. Он готовился нанести удар по Восточной Римской империи, но в 453 г. внезапно скончался. После его смерти Гуннская империя быстро распалась.

Гуннское «опустошение мира» сыграло важную роль в истории славянского племени. В отличие от скифских, сарматских и готских вторжений, нашествие гуннов было чрезвычайно масштабным и привело к разрушению всей прежней этнополитической ситуации в варварском мире. Уход на запад готов и распад империи Аттилы позволили славянам в V в. начать широкую колонизацию Северного Подунавья, низовьев Днестра и среднего течения Днепра. А перемещение воинственных германских племён на территорию Западной Римской империи освободило для славян земли по течению Одера и Эльбы. Через всю Центральную и Восточную Европу, от Эльбы и до низовьев Днестра, протянулся широкий «славянский пояс».

Славяне в эпоху Великого переселения народов

Началось самое длительное и масштабное в истории переселение. Этот мощный колонизационный порыв, зародившийся на заре Средневековья в Висло-Одерском междуречье, иссяк лишь спустя полтора тысячелетия, достигнув берегов холодной Аляски и знойной Калифорнии.

Но об этом в следующий раз.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Славяне в эпоху Великого переселения народов

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал от 10.09.2015 . Группа Вконтакте / Канал в телеграме / Болтовня в ...
На Тихом Океане живут гигантские чайки (на фотографии не видно, но правда гигантские) и прочие удивительные птицы. Хельсинки отдыхает. Пешеходные переходы могут быть отмечены традиционной белой зеброй, но это редкость. Есть куча других ...
Максиму Лузянину аукнулась его чувствительность. На данном фото запечатлен момент когда Максим приняв по ошибке одного из сотрудников правопорядка за старого товарища бросился его обнимать. На фото четко видно насколько растроган ...
Братец мой меньше года назад купил Пежон 307 SW, 2005 года, отлично выглядящий. Через месяц варил что то там у глушителя, потом поменял сцепление, затем поменял насос ЭУРа, спустя время  стартер и вот сегодня  генератор будет чинить-менять. К чему готовиться дальше ? Есть тут ...
Статью я сократила, если есть желание - могут пройти по ссылке и прочитать ее полностью. Оставила самые интригующие места. Вообще мне не совсем ясен призыв г-на Анпилогова - с кем его подполье должно бороться. Только с Украиной или еще и с властями ЛДНР а так же с трусливыми кремлевскими ...