Слава Санкциям!

топ 100 блогов aftershock_109.04.2014

Столько хороших новостей, как после возвращения Крыма, я уже давно не помню. 

Пусть сильнее грянет Санкция!

 

Минфин поддерживает предложение Следственного комитета России (СКР) прописать в Налоговом и Уголовном кодексах прямой запрет на злоупотребление правом в сфере налогообложения. Срок будет грозить, в частности, за оптимизацию налогов через вывод прибыли в офшор.
Проработать вопрос о введении запрета должен Минфин в соответствии с Национальным планом по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний, сообщил РБК источник в Росфинмониторинге, подготовившем документ. План должны обсудить и в правительстве.

Инициатором запрета выступает СКР. Следователи ранее предлагали расширить список способов уклонения от уплаты налогов по профильной ст.199 УК, теперь перечень будет открытым. Сейчас уголовная ответственность может наступить только за уклонение от уплаты налогов, сопряженное с фальсификацией отчетности, то есть налоговое мошенничество, пояснил РБК старший инспектор СК Георгий Смирнов. Налоговый кодекс предлагается дополнить статьей, предусматривающей прямой запрет на злоупотребление правами в части налогообложения (уклонение от налоговой обязанности или снижение ее размера).

Крупным размером ущерба по 199-й статье считается более 2 млн руб. неуплаченных налогов в течение трех лет, особо крупным - более 10 млн руб. за тот же период. Максимальная санкция - шесть лет лишения свободы. "Возможно, в части ответственности за агрессивное налоговое планирование суммы ущерба будут повышены, а сроки наказания пересмотрены в сторону понижения, так как это менее опасно, чем налоговое мошенничество", - не исключил представитель СКР.

В такой формулировке опасной может быть сама норма, предложенная силовым ведомством. Она оставляет крайне высокую степень усмотрения со стороны контролирующих органов, считает руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов. Он напомнил, что сегодня некоторые способы расчета считаются легальными, хоть и агрессивными: перечисление процентов в офшор, продажа по заниженным ценам иностранной компании.

В целом Минфин поддерживает наработки СКР по законодательному закреплению запрета на "злоупотребление правом в сфере налогообложения", сообщили РБК в пресс-службе министерства. Правда, предстоит еще сформулировать конкретное предложение в окончательной редакции, тогда и Минфин окончательно сформулирует позицию.

В Следственном комитете предлагают использовать новации в УК и НК прежде всего для борьбы с фиктивным дроблением бизнеса - для получения упрощенного режима налогообложения либо вывода прибыли в офшоры. Дробление компаний входит в пятерку наиболее популярных схем налоговой оптимизации, что неоднократно признавала ФНС в своих обзорах, отметил руководитель налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов.

Взаимосвязь между новыми компаниями при дроблении бизнеса, как правило, сохраняется, ее легко проследить по косвенным признакам (перевод работников из одной компании в другую, история взаимоотношений компаний, организация ведения бизнеса), заявил руководитель юридического отдела "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.

Налоговым органам, по его словам, не составляет особого труда доказать, что такое дробление было совершено для вида. "Налоговики активно разрабатывают эти схемы и доначисляют налоги, исходя из концепции необоснованной налоговой выгоды, сформулированной в арбитражной практике", - добавил Панфилов.

При агрессивном налоговом планировании с использованием офшоров сделки или группа компаний структурируются таким образом, что основная налоговая нагрузка переносится на компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях и в странах, у которых с Россией имеются соглашения об избежании двойного налогообложения, объяснил Георгий Смирнов. "Размер внешнего долга российского небанковского сектора на конец 2012г. составил более 250 млрд долл., из которых 100 млрд были заимствованы в рублях. За рубежом нет долгового рублевого рынка, и иностранные банки предоставить эти кредиты в рублях не могли, что говорит о фиктивном характере кредитов", - заявил он. Похожая ситуация, по словам Смирнова, сложилась и с внутрироссийскими займами, 60% из которых были получены не у банков, а у других организаций.

Российская компания по фиктивным контрактам выводит прибыль в подконтрольную ей через траст иностранную организацию под видом поставки товаров либо платы за пользование товарным знаком, пояснил схему представитель Следственного комитета. Далее эти деньги переходят в еще одну компанию из юрисдикции, с которой у России нет соглашения о раскрытии информации о бенефициарах. Выведенные на подконтрольные организации деньги под видом кредитов возвращаются в российскую компанию. "Это приводит к существенному занижению базы по различным видам налогов, в первую очередь по налогу на прибыль и НДС", - отметил Георгий Смирнов.

Источник в Минэкономразвития согласился, что подобные схемы имеют большое распространение. Например, российская компания перечисляет деньги офшорной компании якобы за товары или услуги, но поставка не осуществляется. Деньги оседают в офшоре. Но доказать факт занижения налогооблагаемой базы в ряде случаев является проблемой, поскольку необязательно речь идет о схеме вывода денег: компанию могли действительно "кинуть" контрагенты в офшоре.

Запрет на злоупотребление правом в налогообложении и уголовная ответственность за агрессивное налоговое планирование - это не российское ноу-хау. Примером могут служить Международные правила против избежания налогов (General Anti-Avoidance Rules, GAAR) и американский закон FATCA, обязывающий банки раскрывать информацию о бенефициарах счетов американских резидентов. Доктрина разумной деловой цели, введенная в Кодекс внутренних доходов США, сделала операции, не преследующие экономической цели, уголовно наказуемыми. А принятие FATCA позволило американским властям осуществлять уголовное преследование швейцарских банков за соучастие в налоговых преступлениях американских резидентов, заметил источник в Минэкономразвития.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/09/04/2014/916917.shtml

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Ван Ю Шин. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень противоречивые мысли теперь меня посещают. Делюсь: Шоу проходило в свежепостроенном шикарном ледовом Дворце имени Навки или даже просто Навки. Строить его начали в июле 2022-ого года. На государственные деньги. К слову, в сентябре началась мобилизация. Нашему знакомому мальчику ...
«Так, но с чего же начать, какими словами?» - так оригинально начинался роман Саши Соколова «Школа для дураков». Вот и мы, думаем, как начать. Давайте с цитаты: «Шокированы и глубоко возмущены тем, что целями ударов становятся гражданские объекты … Акцентируем, что ...
Опросник профессоров международной политики США прошло 20 лет с окончания холодной войны по вашему мнению сейчас мир More dangerous for the US 30.55% Less dangerous for the US 45.3% About as dangerous as 20 years ago 20.85% какой регион представляет наибольшее стратегическое значение для ...
как же меня заипал жидовский характер игры  как можно быть такими жлобами ??? [ Spoiler (click to open) ] [ жадная картошка делает плохие прем танки которые не фармят и другие лучи поноса ] это ваш бизнес проект ??? скоро про вас снимут такой же фильм как ...
Вчера писал о выходных и рабочих днях, что мол рабочие лучше. Авотхуй! Сегодня рабочий, но снова в суете. И спроси щас- а чо делал? И хрен ответишь, вроде какие то незначительные мелочи, а весь день плотно занят всякой хуитой. Но да и бог с ней, суетой, она никогда не заканчивается. А ...