
Сладкое к чаю

ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Пока замечательное какао, лучшее в мире, летело ко мне вместе с
чадушкой из холодного Амстердама, я пекла для нее пирожные к
вечернему чаю. Хотелось таких, чтобы и на второй день были хороши,
и чтобы минимум усилий - типа все перемешать и отправить в духовку.
Примерно так и получилось. Квадратики мягких пирожных, покрытые
шелковистым блестящим ганашем, как раз на второй день и
«созревают», вбирая ароматы какао, шоколада, апельсиновой цедры и
приобретая густой, насыщенный вкус. Гладкость ганаша оттеняется
вкраплениями ореховой крошки и бархатного чернослива.
Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно
перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у
вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным
ганашем.
Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у
вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно
использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара -
обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный.
Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда
они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой
пленки.
Какао использовала обычное, купленное в супере. Потом на радостях
пекла эти пирожные снова - уже с голландским порошком. У него
обалденный аромат и более мягкий вкус, но, если честно, никто из
тех, кто пробовал пирожные из обеих партий, особой разницы не
уловил.
Продукты:
1/2 стакана чернослива без
косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера Cointreau
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную
крошку
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3 стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной
ванильной эссенции)
Емкость мерного стакана - 240 мл
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.
Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.
Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать.

В кастрюльку с масляной смесью при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.
Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром.
Тщательно перемешать.

Вот такая негустая масса получается после перемешивания:

Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.
Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.
Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.
Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки.
Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.)
Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).
Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой.

Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня.
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой.
Вот, кажется, и все. Готовится это куда быстрее, чем излагается. Приятных чаепитий!