рейтинг блогов

Сладкая кукуруза. Как покупать и выбирать кукурузу, как хранить, как готовить

топ 100 блогов estelia30.07.2020 Сладкая кукуруза. Как покупать и выбирать кукурузу, как хранить, как готовить

Свежая сладкая кукуруза - настоящее сокровище. Кукурузу нужно варить или жарить в духовке практически сразу, как только ее сорвали, поскольку в момент, когда ее отделили от стебля, сахар начинает превращаться в крахмал. Пуристы сказали бы точнее - прежде чем сорвать кукурузу, поставьте на плиту кастрюлю с водой.

Покупка

Покупайте свежую кукурузу летом. Кукуруза, продающаяся не в сезон, обычно привозится издалека, поэтому не может быть свежей. Лучше купите консервированную или замороженную кукурузу.

Свежая кукуруза плотно завернута в шелуху травянисто-зеленого цвета, иногда немного влажную.

Волоски на кончике могут быть сухими, но ни в коем случае не гнилыми или ломкими. Проверьте черенок, если он влажный и не покрыт ни белым, ни желтым налетом, початок свежий. Вы все еще сомневаетесь?

Проверьте зерна на верху початка, они должны быть округлыми, ровными и плотно прижиматься к початку. Проколите одно зернышко ногтем, если сок будет белым, как молоко, кукуруза молодая и свежая, если сок не потечет -значит, кукуруза уже не первой свежести, а если сок прозрачный, значит, она еще не созрела.

Хранение

Храните кукурузу, не снимая с нее шелуху, в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Употребите ее не позднее чем через день.

Сколько подать на стол

Покупайте 1-2 початка на человека. 2-3 початка будут весить примерно 450 г. С одного початка можно получить неполные 1/2 стакана зерен.

Подготовка


Снимаем шелуху: снимать шелуху надо непосредственно перед приготовлением. Снимайте листочки по одному. Затем удалите волоски, грубые волоски можно снять рукой или сухой мягкой щеткой для овощей.

Чтобы приготовить кукурузу в шелухе, вам все же придется удалить волоски. Для этого аккуратно отогните листочки, один за другим, снимите волоски, затем заверните кукурузу обратно в листочки и завяжите сверху кулинарной нитью.

Отделяем зерна: снимите шелуху и поставьте початок на основание на разделочную доску или в широкую кастрюлю. Острым ножом начните срезать зерна, в направлении от верхушки до основания, захватывая сразу 3-4 ряда.

Если вы хотите приготовить пюре из кукурузы, срежьте сначала верхнюю половину зерен, а затем тупой стороной ножа соскоблите все, что останется на початке. Если вы хотите отделить зерна от початка и заморозить кукурузу, воспользуйтесь специальными, очень удобными ножами.

Приготовление

Нам кажется, что свежая кукуруза получается вкуснее всего на початке, поэтому летом осмеливаемся готовить ее именно так.

Общий совет, каким бы способом вы ни решили готовить кукурузу, не солите ее до того момента, как подать на стол, поскольку от соли зерна твердеют.

Варка: перед варкой необходимо очистить кукурузу от шелухи и всех волосков, но делайте это непосредственно перед тем, как бросить кукурузу в воду. Если вы готовите больше чем 1 початок на человека, варите их по одному. Кукуруза должна быть свежеприготовленной и обжигающе горячей.

Существует два способа варки кукурузы

Вот первый из них. Налейте в большую кастрюлю столько воды, чтобы она полностью закрывала початки, и доведите до кипения. Бросьте в воду очищенную кукурузу и варите 3-5 мин. Можно добавить немного сахара или молока, чтобы сделать кукурузу еще более сладкой, но по-настоящему свежей кукурузе это не нужно.

Второй способ. Положите в глубокую кастрюлю початки и налейте столько холодной воды, чтобы она полностью закрывала кукурузу. Готовьте на быстром огне, достаньте из воды и подавайте на стол.

Кукуруза жареная

Приготовленная таким образом кукуруза получается очень аппетитной, этот метод особенно удобен, если у вас уже разведен костер для гриля. Удалите волоски с початков, заверните листья обратно и завяжите кулинарной нитью (см. раздел «Подготовка»). Вымочите кукурузу по крайней мере в течение 10 мин, чтобы листья не загорелись. Обжарьте на горячих углях, часто поворачивая початки. Маленькие будут готовы через 15 мин, крупные - через 30 мин.

Можно запечь кукурузу,

предварительно завернув ее в алюминиевую фольгу. Она лучше пропитается и не будет иметь горелого запаха, кроме того, перед обертыванием ее можно смазать смесью масла с ароматными травами. Несколько раз переверните кукурузу. Если у вас нет костра, можете запечь початки в фольге в духовке при температуре 220 °С. Время приготовления то же, что и на гриле.

На пару

Большинство людей предпочитает кукурузу, сваренную на пару, - это гораздо быстрее и проще, а вкус от этого не меняется. Тем не менее перед приготовлением очистите кукурузу и положите початки в один слой на подставку для пароварки. Налейте кипящей воды примерно на 2,5 см, варите 5-6 мин.

Соте

Очистите кукурузу и снимите зерна с початка. Растопите на сковороде на среднем огне 1 ст. л. сливочного масла на 1 початок. Положите зерна кукурузы и обжарьте, часто помешивая, 3 мин. При желании можете добавить в самом конце варки немного сливок. Поперчите и подавайте на стол.

Жареная кукуруза очень вкусная сама по себе, но еще вкусней она получается в сочетании с другими овощами. Нарезанный кубиками красный и зеленый перец замечательно украсят это блюдо.

Если вы хотите выращивать кукурузу самостоятельно, то купить семена кукурузы Даниил можно в одном из интернет-магазинов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаем рубрику "Готовим пост вместе", к сожалению, последняя тема не нашла отклика у читателей, поэтому мне пришлось самому допрашивать коллег. Итак, вы купили фотоаппарат и научились снимать, там, где нельзя. Теперь нужно начать зарабатывать ...
Натолкнулась в фейсбуке, здесь вроде не было.Король и королева Таиланда, фотосессия. ----------------- ---------------- ----------------- ----------------- 2 ----------------- -------------------- ------------------- ------------------- -------------- Источник - ...
Пока поправляющийся Кашин даёт интервью , Константин Фетисов пребывает в коме. Состояние Константина стабильно тяжёлое, появились ишемические проблемы в головном мозге, проблемы с лёгкими. Уголовное дело в отношении избивавших Кашина ...
Ну, кто там не верил в нефть по $30?  Я вот не очень верила... Техасская — $36, Brent — $38.5. Это уже 30 или нет ещё? В эти минуты продолжается резкое снижение. Теоретически теперь нет психологических остановок до $30, и снижение на $30 должно пройти сравнительно быстро. Може ...
Все встало на свои места. «Поправки Яровой» никто и не собирается выполнять. Потому что этот закон в принципе невыполнимый. Хотя бы потому, что нет необходимого оборудования. Это не мнение какого-то там блогера-злопыхателя или популиста-грандоеда, это экспертная оценка специалиста, заммини ...