сквозь ловушки времени и пространства

В Каппадокии с ее грандиозными подземными городами, монашескими кельями в скалах невольно задаешься вопросом: как же могло монашество уйти отсюда? Почему оно ушло отсюда? Это ведь идеальное место для уединения, безмолвия...
Заходишь в церковь, где некода молился Василий Великий, тяжело карабкаешься в келью Симеона Столпника - но камни молчат. Остатки древних фресок рождают чувство благоговения и грусти об утраченном, но что, собственно, было утрачено?
Там пытаешься внутренне замереть, понять, услышать дыхание древних святых. И постепенно понимаешь оставленный ими урок: не привязывайтесь к месту. Не творите себе кумиров из святых мест Не ищите "зарядку из благодати" от прикосновения в гробницам или камням покинутых святынь. Важна молитва, важны таинства - если таинства не становятся все той же "зарядкой". Христианство - вне земного пространства, с улыбкой говорят нам святые, которых мы ищем в давно оставленных кельях или гробницах.
Христианство вне времени, вторят святым призраки погибшей Византии, витающие над Босфором и Золотым Рогом, над многолюдными и живыми улицами Стамбула. Не творите себе кумиров из эпох и их форм, не твердите о православных империях, не пленяйтесь пышностью и красотой обрядов православия. Все это - преходяще. От этого остаются (или даже не остаются) - обрывки мозаик на стенах, очертания христианской базилики в мечети Айя-Софья, превращенной в суетливый музей.
По руинам византийских святынь, превратившихся в лабиринты времени и пространства, бродят ежедневно сотни тысяч людей. Одни фанатично ищут удачный ракурс для фото, другие - мысленно скорбят "об утраченных православных святынях и павших твердынях", третьи - пытаются ощутить "благодать места"...
Но выход из этого лабиринта только один: это - небо, которое скрывается в сердце каждого из нас.
|
</> |