Скумбрия в духовке с овощным салатом
sok-granatovy — 08.06.2016 Скумбрия - рыба очень вкусная. Но чаще всего мы видим её на прилавках в копчёном виде - холодного или горячего копчения, или же солёную - по соседству с селёдкой, килькой и прочими салаками и хамсами. Оно понятно: рыба жирная, и в таком "законсервированном" виде мало того,что вкусная, так ещё и выдерживающая длительное хранение.Но иногда скумбрия доезжает до наших мест и свежемороженой. А что делать с жирной свежемороженой рыбой? Конечно, лучше запечь: не жарить же её, добавляя и к без того недиетической рыбе лишний жир.
Свежемороженая скумбрия - не самая дешёвая рыба, но оно того стоит) На выходе получается почти "рыбная колбаса" - жирное вкусное мясо практически без костей)
А с молодой отварной картошкой и свежим салатом - прекрасный летний ужин)
Для запечёной скумбрии:
- свежемороженая скумбрия
- соль
- СМЧП
- лавровый лист
- растительное масло
- лимон
+ жаропрочная форма
+ фольга
Для салата:
- свежие томаты
- свежая зелень по вкусу (у меня - лук зелёный, петрушка)
- чеснок
- растительное масло
- соль
- СМЧП
Для подачи:
- отварной картофель
- лимон
1. Скумбрию деликатно разморозить, выпотрошить и отрезать голову
2. На дно формы налить немного растительного масла, колечки лимона и лавровый лист. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон. Уложить в форму для запекания. В пузико вложить по кусочку лимона. Сверху также положить колечки лимона и лавровые листья. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут
3. Вынуть форму с рыбой из духовки, снять фольгу
4. Увеличить темературу духовки до 250° и отправить рыбу без фольги в духовку ещё на 10 минут
5. Приготовить салат из помидоров, зелени и чеснока. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом
6. Подавать запечённую скумбрию со свежим салатом, отварным картофелем и долькой лимона
Приятного аппетита!
|
</> |