
Скумбрия копченая


Две скумбрии мороженых. Нет, ну можно и свежих, но взять-то где?
Лимон.
Соль.
Перец (лучше взять розовый, он отлично сочетается с рыбой).
Кориандр.
Две чайных ложки сахара.
Для копчения:
Пара-тройка столовых ложек сахара.
Тимьян и розмарин.
Готовим:
Скумбрию промыли и потрошим.

Хорошо промываем внутренности, головы отрубаем, хвост я тоже отрубила, чтоб спокойно можно было в тару засунуть.

Готовим маринад.

Пара чайных ложек сахара.

Соль растираем в ступке с перцем.

Добавляем соль, кориандр, цедру с одного лимона, натертую на терке. Перемешиваем.

Обмазываем этой смесью скумбрию. Хорошо так обмазываем.

И внутри тоже.

Пакуем в пакет и в холодильник на пару дней просолиться.

Теперь коптим. Вот тут мне эта дурацкая сковородка-гриль-то и пригодилась. Я ее уже на вынос приготовила, чтоб отдать кому-нибудь, а тут взяла обратно и подумала - ан нет, ты мне еще нужна.
Выстилаем дно фольгой.

На фольгу две-три столовых ложки сахара.

Сверху веточки тимьяна и розмарина.

Укладываем решетку, на решетку рыбу.

Накрываем крышкой. Сковородку на рассекатель и на большой огонь, пока дымок не пойдет. Как пошел дым, так уворачивайте огонь почти до минимума, чтоб много дыма не нагонять и соседей не пугать. Из-под крышки должен виться легкий дымок. Этого будет достаточно. Если так коптить, то дыма будет немного и никто не прибежит вместе с пожарными.


Пол часа и вуаля. Как вам? А? Красота?

И на вкус очень даже чудесно получилось!
Приятного!

