Скумбрия горячей засолки

топ 100 блогов yozhyk12.02.2024

Любите ли вы селедку так, как люблю ее я?
Думаю, многие ответят утвердительно и даже откроют холодильник, достанут оттуда баночку или контейнер и по-быстрому соорудят себе бутерброд с луком да на черном хлебушке. Или, еще лучше, скомбинируют с отварной картошечкой...

А что делать, если очень сложно найти в продаже нормальную селедку? Даже в польских магазинах она — с уксусом, совершенно невкусная.

Один выход — засаливать самостоятельно. Но, поскольку сельдь как таковая бывает в продаже не всегда, то вполне можно заменить ее скумбрией, которая продается везде. А я помню, мама скумбрию солила так вкусно, что никакая сельдь не сравнится!

Скумбрия горячего посола :)
Скумбрия горячего посола :)

И вот однажды в какой-то из выходных занесло нас на рынок, где, в числе прочего, я купила пару тушек скумбрии. Ну, ок. Пришли домой, то да сё, ужин, по стаканчику...

И тут я вспоминаю про рыбу: если ее не переработать вотпрямщаз, то ведь испортится! Судорожно ищу в И-нете рецепты, скоропростижно варю маринад, но на то, чтобы его предварительно остудить, мыслительных способностей уже не хватает — так и бухаю практически кипящим. И только потом возникает мысль: «Ё-ё-ё-ё-ё-ё!».

Ладно, рыба уже всяко не испортится, завтра посмотрим.
А вот назавтра оказалось, что вкуснее я ничего не ела! Никогда! Даже шкурка — мягкая и съедобная! Единственное, что мешало полностью радоваться жизни — так это многочисленные косточки.

Потому в субботу, когда я снова купила на рынке 2 тушки скумбрии, я сразу же (без всяких скатанчиков!) приступила к разделке: удалила все кости, маленькие даже просто выдирала пинцетом. Порезала на кусочки, сложила в стеклянную емкость шкуркой вверх. На кухонном комбайне размолотила 2 луковицы (среднюю и маленькую, эквивалент — одна большая) и уложила это сверху. В прошлый раз была еще одна ошибка: слишком крупно нарезанный лук. Он сохранил жгучесть и был невкусным. В принципе, можно просто очень тонко нарезать, например, полукольцами.

Пока лук пропитывал рыбку, стала делать маринад. Я взяла 2 ст. ложки соли без верха (можно меньше, например, 1.5), 1 ст. ложку без верха сахара,  5 лавровых листиков (небольших), примерно с чайную ложку душистого перца горошком, штук 5 бутонов гвоздики и сколько-то черного перца и «Хмели-сунели». Добавила воды из расчета, чтобы она покрыла рыбу, миллилитров 200-300. Вскипятила, дала покипеть, чтобы вкус специй разошелся, и залила все это счастье. Есть можно, когда уже остыне до комнатной температуры. На мой вкус, идеально!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Сейчас мы находимся в состоянии войны с коллективным Западом. Боремся за возможность свободного пути для страны. А что это значит на деле? Мы ведём национально-освободительную войну и в первую очередь – за освобождение территории собственного рассудка. Деоккупация нашего сознания – вот ...
Хунта вечеряє. Дякую тобi сотона, що я не москаль! ...
Эту бабочку сын назвал *земляничной* - расцветка как раз подходит: Похожа на ночную, впервые увидели - сын её нашёл в траве и меня позвал. Бабочка терпеливо позировала и улетать не пыталась. Там же других красавиц,правда,крылья распускать не желали,зато нектар собирали: В первый де ...
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие. При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает ...