Скумбрия горячей засолки

топ 100 блогов yozhyk12.02.2024

Любите ли вы селедку так, как люблю ее я?
Думаю, многие ответят утвердительно и даже откроют холодильник, достанут оттуда баночку или контейнер и по-быстрому соорудят себе бутерброд с луком да на черном хлебушке. Или, еще лучше, скомбинируют с отварной картошечкой...

А что делать, если очень сложно найти в продаже нормальную селедку? Даже в польских магазинах она — с уксусом, совершенно невкусная.

Один выход — засаливать самостоятельно. Но, поскольку сельдь как таковая бывает в продаже не всегда, то вполне можно заменить ее скумбрией, которая продается везде. А я помню, мама скумбрию солила так вкусно, что никакая сельдь не сравнится!

Скумбрия горячего посола :)
Скумбрия горячего посола :)

И вот однажды в какой-то из выходных занесло нас на рынок, где, в числе прочего, я купила пару тушек скумбрии. Ну, ок. Пришли домой, то да сё, ужин, по стаканчику...

И тут я вспоминаю про рыбу: если ее не переработать вотпрямщаз, то ведь испортится! Судорожно ищу в И-нете рецепты, скоропростижно варю маринад, но на то, чтобы его предварительно остудить, мыслительных способностей уже не хватает — так и бухаю практически кипящим. И только потом возникает мысль: «Ё-ё-ё-ё-ё-ё!».

Ладно, рыба уже всяко не испортится, завтра посмотрим.
А вот назавтра оказалось, что вкуснее я ничего не ела! Никогда! Даже шкурка — мягкая и съедобная! Единственное, что мешало полностью радоваться жизни — так это многочисленные косточки.

Потому в субботу, когда я снова купила на рынке 2 тушки скумбрии, я сразу же (без всяких скатанчиков!) приступила к разделке: удалила все кости, маленькие даже просто выдирала пинцетом. Порезала на кусочки, сложила в стеклянную емкость шкуркой вверх. На кухонном комбайне размолотила 2 луковицы (среднюю и маленькую, эквивалент — одна большая) и уложила это сверху. В прошлый раз была еще одна ошибка: слишком крупно нарезанный лук. Он сохранил жгучесть и был невкусным. В принципе, можно просто очень тонко нарезать, например, полукольцами.

Пока лук пропитывал рыбку, стала делать маринад. Я взяла 2 ст. ложки соли без верха (можно меньше, например, 1.5), 1 ст. ложку без верха сахара,  5 лавровых листиков (небольших), примерно с чайную ложку душистого перца горошком, штук 5 бутонов гвоздики и сколько-то черного перца и «Хмели-сунели». Добавила воды из расчета, чтобы она покрыла рыбу, миллилитров 200-300. Вскипятила, дала покипеть, чтобы вкус специй разошелся, и залила все это счастье. Есть можно, когда уже остыне до комнатной температуры. На мой вкус, идеально!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...зачем нужен Твиттер. Чтобы организовывать флеш-мобы :) Один такой и собирают ...
Если вам кажется, что схемы психологов не вполне объясняют вашу сложную жизненную историю, то у меня для вас есть две новости.  Известно, что люди сходят с ума чаще всего не ...
По следам вчерашних комментариев. Или почему считаю, что школа не является обязательным пунктом в наборе человека. Заранее предупреждаю, здесь описан исключительно личный опыт. Вы можете быть с ним согласны, согласны-несогласны лишь отчасти, несогласны, иметь похожий или отличный опыт. Не ...
Ленинский проспект, 106 Автор снимков — проф. Майлз Глендиннин, директор Шотландского центра исследований по охране природы, профессор кафедры сохранения архитектуры Эдинбургского колледжа искусств. Ленинский проспект Ленинский проспект, Кинотеатр Казахстан ...
Ландскнехтшверт (он же "кошкодер", он же кацбальгер, он же ландскнетта), СРИ, середина XVI века. К сожалению параметры меча не известны. ...