Скука провинции, соблазн большого города или еще раз про управление вниманием

топ 100 блогов marta_inj10.09.2023 Скука провинции, соблазн большого города или еще раз про управление вниманием
Сонные провинциальные городки…

Почему они сонные? Почему темп жизни в них воспринимается медленным? В них ведь тоже люди работают, ссорятся-мирятся, делают карьеры и переживают трагедии… Нельзя сказать, что плотность событий в единицу времени у провинциалов меньше, чем у жителей столиц. Наоборот, в чем-то эта плотность даже больше. Так, выступление столичного артиста для провинциала событие, а обитатель столицы вряд ли дойдет до театра или музея, и если и дойдет, значимость этого события будет намного ниже.

При этом житель крупного города бежит-бежит, торопится всю свою жизнь, и к вечеру настолько опустошен, что хочет только одного – добраться до своей квартирки и запереться от всего и всех.

Чем отличается жизнь в крупном городе от жизни в маленьком городе или в деревне? Отбросив все совпадения, только одним – в большом городе больше разнообразие возможностей и больше разнообразие картинок. Разнообразием возможностей далеко не каждый столичный житель пользуется, как мы уже установили на примере театра. А вот разнообразие картинок другая вещь.

Низкоэтажное жилье приводит к тому, что большая часть того, что все время перед глазами, одинаково: небо, горы (если дело в горах), растительность. То есть, 10-20% картинки – это дома мелкого поселения, то, что меняется, когда ты идешь по своим делам, а 80-90% - это нечто меняющееся очень медленно: например, облака меняются так медленно, что они в общем-то неподвижны для нас, гора, которую ты обходишь, тоже меняется слишком медленно и т.д. 80-90% картины перед твоими глазами постоянны, вернее, меняются настолько медленно, что ускользают от ума. И человек это воспринимает как «скучно», «сонно», «медленно», мало пищи для ума. В основном дети и молодежь, конечно.

Чем выше этажность зданий, тем меньше доля неизменного в картинке и больше доля быстро меняющегося: повернул за угол многоэтажного здания, и твоя картинка почти полностью изменилась. Такое мелькание – подходящая скорость для непрерывной работы ума, он постоянно занят: прогнозирует, перебирает варианты, ставит цели и достигает их, или не достигает... но и тут уму есть чем заняться. И это «движуха»! Энергии и впрямь прибавляется. При виде близкой большой цели человек склонен активизироваться. А тут целей много, они появляются одна за другой! Ум кипит, энергия прет... Допинг как есть.

Но молодежи нравится. Почему? Почему, став постарше, люди и провинциальные городки начинают воспринимать хорошо, и столичные уже не так их привлекают?

Такой пример: идем через лес, например, домой, на работу, в общем, к некой цели вне леса. Что мы замечаем в лесу? Да почти ничего. Все мысли о цели. Лес будет просто зеленой массой и докучной помехой, которую надо преодолеть на пути к цели. А если ваша цель внутри леса – ягоды, грибы, животные, деревья, - или вовсе никаких выраженных целей нет? Тогда в лесу можно заметить очень много чего интересного. Буквально бесконечное количество чудес и красоты там найдется! Но вы не увидите всю эту красоту, если ваша цель вовне.

Когда вы играете в какие-то игры – вы часто забываете про еду и сон, особенно когда надо битву закончить, или надо на новый уровень перейти. И время проходит незаметно, когда вы играете. Почему? Потому что в игре перед вами с нужной для ума скоростью выставляются четкие яркие цели. Настолько яркие, что на их фоне незаметна потребность тела покушать или посетить туалет. Между целями человек не замечает самого себя, нет времени обдумать, сосредоточиться на мелких вещах: что происходит со мной, с моим состоянием, настроением, телом. Тем более не замечаются состояние и настроение окружающих людей.

Время – это наше внимание, направленное внутрь. Чем больше мы сосредоточены на том, что происходит внутри нас, тем сильнее растягивается время. Чем больше наше внимание направлено на внешние объекты, тем меньше субъективного времени. Вот так в играх и при просмотре увлекательного кино время пролетает незаметно. И на работе, где вы бегаете между целями (следующий клиент, следующий…), тоже день проходит, не успеваешь оглянуться. Путешествия с мельканием событий пролетают одним махом. Но, если возникает эмоция, которая перетягивает ваше внимание с внешнего объекта на то, что происходит внутри, время сразу появляется, и даже растягивается до невыносимых пределов (когда усталость и хочется лечь, а нельзя, или когда зуб заболел, а надо ждать до конца рабочего дня).

Внутренние волны ребенка или молодого человека настроены на крупные яркие объекты. Когда таких объектов мало, им невыносимо скучно и хочется больше больших объектов – ярких впечатлений и смены картинок. Яркие объекты тянут их внимание к себе, и так «увлекательно» отдаться этому притяжению. Вот это жизнь, а не это ваше сонное царство старперов! Внутрь себя молодежи заглянуть сложно, там мелкие вещи, а тут вон какая яркая цель, и следующая за ней уже маячит.

Это как в школьном классе: сосредоточиться на задачке непросто, а вот поржать над одноклассником легко. Внимание с большим трудом отрывается от ярких внешних объектов (вспоминаем про волшебный свет непознанного). В классе задачи скучны, но помести того же ребенка в запертой комнате и лиши развлечений, так он и в задачнике сможет найти источник вдохновения. Так, например, на длительном лечении в больнице происходит.

Молодые своим вниманием слабо управляют, оно у них течет самопроизвольно в сторону яркого/крупного/быстроменяющегося. Вот там жизнь, вопят они, а эти ваши задачи школьные, дом и работа – это все скука смертная и болото. Вы просто старые, скучные и отстали от жизни. И бегут в большие города, где гоняются за яркими обертками… теряя себя и время своей жизни. Ибо – вспомним – ты и объем твоего субъективного времени зависит от объема внимания, направленного внутрь тебя. А для этого нужно перенастроить волну восприятия, что невозможно при наличии яркой внешней цели поблизости. Это будет как попытки расслышать шепот в грохоте музыки ночного клуба, или увидеть муравья под ногами в мелькании вспышек света.
Такое вот «стильно-модно-молодежно» против «сонной скуки провинции»…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Франция обладает четвертым по величине запасом золота в размере 2436 тонн, при этом на территории Франции нет ни одного золотого рудника. Мали, оккупированная Францией, не имеет ...
"Туман хитрый. В нем скрываются не только страхи, то и ловушки, пропасти, рифы и самое страшное – люди. Люди верят, что человек, вышедший с тумана, несет зло. Зло вселяется в него, а если он его не примет, то навеки потеряется в тумане. И только Бесстрашные видят в нем красу." ( * *** ...
SO, если кто успел забыть или так и не понял - это лето я провела в США по программе work&travel, в славном городе Сан-Диего. Приключений было куча, начиная от ухода с работы в первую неделю,поиска жилья и новой работы, заканчивая разными ...
В повести «Кондуит и Швамбрания» Ося, младший брат рассказчика, спрашивает директора гимназии: — А если слон вдруг на кита налезет, кто кого сборет? — Не знаю, — постыдно признался директор. — Никто не знает, — утешил его Ося. Короче, если вам интересно, кто имеет больше шансов победить ...
Девушки, я слегка в ступоре, подскажите! К 26 с половиной годам поняла, что я себя вижу одним образом, а окружающие совсем иначе. Итак, два вопроса! 1. Быть ли челке или нет? Т.е. лучше ли мне с челкой или без нее? 2. Цвето волос.Почти год крашусь в блонд. ...