
Скрипач не нужен, нужен не скрипач

Был один давний случай, раньше я о нем не рассказывал, точно…
Ваш Коба.
В то время никаких психологов еще к работе в МВД не привлекали, конец 80-х, СССР. Начитался я как-то разной литературы «на темы психологии», взял тетрадку, нарезал из нее двадцать четыре линованных бумажных квадратика. И говорю утром бойцам своей ГСН:
- Парни, каждый берет по такой бумажке. Фамилию свою писать не надо, будет «слепой тест». Пишете сюда фамилии тех, с кем бы на войне не пошли в разведку. Понятно, только из состава нашей группы. Причин расписывать не надо, просто фамилия, и все. Ну, или две, пять, десять, у кого сколько выйдет. Потом кладете в шапку, она будет лежать на столе у меня в кабинете.
Меня выслушали, спрашивают:
- Ага, а нафига такое надо?
- Потом расскажу, по результату теста.
Все взяли бумажки, и пошли думать. К вечеру шапка была полна и сел я ночью разбирать эту свою «психологическую кухню». Конечно, интересно, – на каком месте окажусь я сам? И чья фамилия будет первой по числу голосов «против»?
Первым оказался наш снайпер, кавалер двух орденов «Красной Звезды». Его фамилию не указали только трое из двадцати четырех человек. А я занял «почетное» девятое место – с четырьмя голосами «против».
И вот сижу тогда, соображаю: а что, собственно, дает нам эта статистика? В книжке, откуда я ту методику взял, много и красиво рассуждали о психологической совместимости в коллективе. Но в конце признавали, что проблема толком не изучена, объективность таких «измерений» сомнительна, критерии размыты. И вообще непонятно, какие именно психологические типы характеров более сходны, какие наоборот, и почему?
Запутался, решил не лезть в эти дебри, группе потом сказал, что результаты «пришлось отдать ученым для изучения». Ответили: «Ну, пусть изучают, им за мозги платят». Проехали, служим дальше.
Вскоре у того снайпера случился серьезный «косяк», было общее собрание и его из группы отчислили. Он понес полную околесицу о «правах человека» и о том, что «не вправе решать, кому жить дальше, а кому нет». Никто с ним дальше служить не захотел, когда такой товарищ с винтовкой у тебя за спиной – лучше, если там и вовсе никого нет. А то, он что-нибудь себе решит, и будет спокойно смотреть, как нас обходят сзади. В общем, «скрипач не нужен».
Это давняя история, ей почти тридцать лет. Но вспомнил я ее по делу.
Толмачева я знаю почти с тех же времен. Распался Союз, в стране начался полный бардак «первоначального накопления капитала». Вчерашние директора заводов и банков перехватывали рычаги управление вчерашним еще «народным достоянием», превращая «народное» в свое. Вчерашние ученые, которым «платят за мозги», торговали на рынках и барахолках сигаретами, тушенкой и шмотьем из Китая – теперь платили только за то, что можно пощупать, надеть или сожрать. А вчерашние милиционеры стали решать, кому и сколько прав можно иметь за деньги, сколько стоят покой, личное благополучие, свобода и сама жизнь.
Кто был не согласен с новыми правилами и расценками, жил теперь плохо и недолго. О таких говорили: «Он не вписался в рынок». Каждый стал сам по себе, если за спиной нет денег и силы – будешь работать на богатого и сильного дядю. Ну, или тебя попросту закопают и больше не найдут.
Кому нравится то время, тот не нравится мне. Испытываю к таким чувство психологической несовместимости. Примерно, как с тем снайпером, с «поправкой на ветер перемен». Не люблю тех, кто встает строго по новому ветру и готов продать за сходную цену то, за что вчера еще выступал сам. Мне кажется, такие недорого стоят. А я – и вовсе не дал бы за них ни копейки, расходный материал.
В истории, которую сегодня раздувают вокруг Толмачева, для меня неизвестных нет. Я знаю, кто и зачем сделал и вбрасывает видеоролики, каковы их цели, задачи и ожидания.
Суть дела в том, что некая московская структура хотела бы получить здесь свой кусок «политического пирога». Но такой «пирог», понятно, давно поделен. Значит, нужно попробовать ситуацию «расшатать». Естественно, чужими руками, силами голодных до власти и жадных до денег. Тем более, в крае (да и в стране) грядут перемены, связанные со скорым приходом нового Президента России. И все мы уже знаем его фамилию.
Проще говоря, это попытка подвинуть вчерашних фаворитов на «скамейке запасных».
Мне, как политологу, нередко задают сейчас вопрос: «За кого голосовать?» Отвечаю. Из опыта истории известно только два типа революций: буржуазная и социалистическая. Первая – ведет в перемене фамилии под документами о праве управления собственностью на средства производства в стране. Вторая – к передаче такой собственности в управление народом и на его благо.
Для так называемого «гражданского общества» характерен только первый тип революций, это общество для того и придумано, чтобы сильные ели слабых, под прикрытием законов, созданных в интересах частного капитала. Как станут называться все эти силы, формально выступающие от имени партий, движений, программ и лидеров – неважно. Результат будет один: смена лиц в праве на распределение материальных благ. Лично для вас это к выгоде не ведет, – вас не внесли в списки претендентов на улучшение материальных условий.
Для революции же второго типа – предпосылок в России пока нет. Здесь мало глухого недоверия народа к нынешним «элитам», нужны лидеры, способные консолидировать скрытые силы протеста и превратить их в инструмент политического давления на интересы капитала. Это должны быть очень умные и деятельные люди. Таких пока еще тоже нет. По крайней мере, среди кандидатов на ближайших выборах Президента вы таких не найдете. Среди «отвергнутых кандидатов» не найдете тоже – тем просто не хватило умения убедить власть имущих, что могут оказаться полезными по сходной цене.
Возвращаюсь к Толмачеву. Он – из умных. В то время, когда прочие рвали на части страну и делили сферы влияния, он нарабатывал другой капитал. Изучал эти новые процессы. И этих «новых» людей изучал тоже. А потом, начал применять такое свое знание на практике. Провел и результативно завершил больше пятидесяти избирательных кампаний в регионах России, а несколько – и за ее рубежами.
Не спешите сказать: «Он пропихивал буржуев во власть за их деньги». Пропихивал. Только почему-то они сами сделать этого не смогли.
Кстати, сегодня он сам – депутат Законодательного Собрания Красноярского края, зампред Комитета по экологии. Но при этом, не член партии «Единая Россия». Во фракцию входит, а членом партии не является. Пусть кто-то повторит такой политический фортель – я с интересом погляжу на этого человека.
Скажут: «А тебе-то что, в чем еще твой интерес?»
А я политолог, мой интерес – хорошо знать эту кухню. Но сам я сюда полевым игроком больше никогда не впишусь. Было, – думал, что сумею жить в этом, не зажимая нос. Ошибался. Слишком развито обоняние, не терплю резких запахов, так природа захотела. И все время вспоминаю те бумажки, которые нарезал и раздал когда-то в ОМОНе.
Поэтому, я теперь пишу книги. Политиков много, а хорошие книги – редкость. А у меня хорошие книги. Потому что я думаю, прежде чем что-то написать. И мне есть, о чем рассказать читателю, если он тоже умеет думать.
А вот обсасывать истории, связанные с женщинами – вообще считаю «ниже плинтуса». В жизни все связано с женщинами, но это вопрос личный. А кто пытается играть на таком – обязательно получит в бубен. Это не политика, тут «консенсуса и паритета» быть не может. И еще. Лучше ты сто раз бабник, чем один раз – «голубая устрица». Даже не обсуждается.
Что касается Дерипаски – никуда он не ушел. Вышел из-под удара, оставаясь у руля корпорации. Формально же, теперь будут «рулить» другие. В таких играх дураков нет. Особенно, когда против тебя включаются игроки из-за океана. Для тех ребят есть только правила, которые они пишут сами.
Последнее. Если угодно, могу поделиться «эксклюзивом». Вечером понедельника выйдет передача на «7-м канале». Там Толмачев сам расскажет все, что думает по поводу этого скандала. И его жена, кстати, расскажет тоже.
Все, тема закрыта. «Беня говорит мало, но он говорит смачно». У меня в том квадратике из тетрадки за всю жизнь вписано куча тех, с кем я не пойду в разведку. С Толмачевым – если придется, пойду. Он не стреляет в спину, это удел трусов и фарисеев.



Фото мои, ваш специальный корреспондент в «мире политического закулисья», агент «Черная Маска».

|
</> |

Скрипач не нужен, нужен не скрипач
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Дерипаска не согласился с условиями выхода из-под санкций ... Lenta Владелец холдинга En+ и алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска не согласился на условия американских властей по снятию санкций со ... Дерипаска не согласился с условиями OFAC по выводу Rusal из ... Условия Минфина США по выводу Rusal из-под санкций Дерипаска считает слишком жесткими Дерипаска не согласился с требованиями США по выводу Rusal из-под санкций |
HB Daily | Нас и здесь неплохо кормят. Дерипаска отказался выходить из ... Верстов.Инфо Москва. Владелец холдинга En+ и алюминиевой компании Русал Олег Дерипаска не согласился на условия американских властей по снятию санкций со ... Дерипаска задумался о продаже "Русала" китайцам "Русал" может обойти санкции через цепочку посредников ... |