Скоро всем кирдык - вот тогда заживем! Радостно? ;)

топ 100 блогов saintrio23.09.2015 Определенный кризис жанра наблюдается в российском информационном пространстве. Мэинстримовские рупоры денно и нощно вбивают в головы аудитории одни и те же тезисы с одним и тем же естественным выводом: «США/Запад ведет против России новую Холодную Войну». И с этим я не спорю, ну – «ОК, убедила!». Дальше что? Дальше нам ещё рассказывают о том, как плохи дела в ЕСе с беженцами, и как сходят с ума бывшие братья в дурдоме вна Руине… Оно конечно занятно, но мало полезно для собственно нашего будущего, которое волнует в первую очередь. Злорадством сыт не будешь, не?

А ещё бывает невнятное, чем-то смахивающее на застольные беседы в турбинской гостиной Булгакова. Мол где-то «портьера растворилась и появился Император», или вот-вот должны прибыть какие-то союзные нам полки нам же всем в помощь. И вот тут то мы и начнем…
Скоро всем кирдык - вот тогда заживем! Радостно? ;)
А в качестве подтверждения того что «всё ок», нам показывают совместные парады с другом Си. Между тем, товарооборот между РФ и Китаем – падает. И мы вылетели из десятки их крупнейших торговых партнеров на 15 (пятнадцатое) место… Нет, мы конечно парады любим, чтоб ножку тянуть, чтоб земля дрожала, но война то против нас идет – экономическая. Вот и союзничество, и помощь нас интересует именно в разделе экономики. А ракеты, танки и самолеты – тут то у нас проблем слава Богу - нет.

Хотелось бы напомнить патриотичной нашей общественности, как нас разгромили в прошлый раз. Да, да – разгромили – или кто-то считает 91ый годом Победы?!  Винить во всем идеалиста-романтика Горбачева и/или воришку Ельцина конечно можно, это и легко и приятно и ответственность снимает со всех СовГраждан, но только проблема то была глубже: 1. С 1945 по самое наше поражение мы вели войну с Западом именно на том поле, на котором Запад начал/возобновил её сейчас – на экономическом. Да, не имея возможности воевать открыто, бо Взаимное Гарантированное Уничтожение никто не отменял, бодаемся там - где можно. Проблема в том, что как тогда так и сейчас поле это не наше… Были конечно стычки в горячих точках и фехтование меж «рыцарей плаща и кинжала», но главное – экономика. И 2: Китайский слон, тогда лучший друг слона Советского, слил нас в середине 70-х. И именно тот слив дал старт пути приведшему Китай к его нынешнему могуществу. Такая вот горькая пилюлька… Я как бы ни на что не намекаю, я просто напоминаю. Собесов на свете нет, Запад им не был, им не будет и Китай. Нам нужно «место под солнцем», оно нам нужно - ибо то место, которое у нас было с 1991 по 2014 - оно и не под солнцем было, а у параши, потому нам не особо нравилось, но и его то у нас больше нет… А вот экономическая  война ОПЯТЬ есть.

На что мы в принципе можем рассчитывать, если выведем за скобки идиотскую веру в то, что кто-то нам поможет «за красивые глаза» потому что мы мм… молодцы? Чем мы можем быть полезны вероятным союзникам в этом новом мире?

Мантру про «нам необходимо наладить широкое производство товаров народного потребления с высокой добавочной стоимостью» всерьез воспринимать - хватит. Реалии таковы что А) доступа к рынкам сбыта таких товаров у нас – нет, и никто нам этого доступа не даст, а рынки контролирует Запад, и тогда не понятно: а зачем их производить? И Б) конкурировать с Китаем в производстве таких товаров – всё равно что на медведя ходить с насосом. У нас просто нет такого кол-ва квалифицированной, дешевой и дисциплинированной рабочей силы… И боюсь что никакой игрой с тарифами и налогами мы крен в себестоимости продукции в свою пользу не исправим.

Остается единственное: не догоним так хоть согреемся? Но вряд ли согреемся, скорее загоним последних лошадей, а с загнанными лошадьми знаете да, как поступают?

Таковы реалии. Остается у нас: ВПК, природные ресурсы/сырье, продовольствие (в перспективе), сфера услуг, Космос, Атом, авиационная промышленность. Да, и природные ресурсы тут краеугольный камень. Только вот не надо истерить про отсталый «сырьевой придаток». У Канады тоже сырье – краеугольный камень экспорта, что кто-то назовет её отсталой? А ведь ВПК, Атома и Ракетостроения с Авиацией у неё [у Канады] нет. К слову, если у РФ и была какая-то осмысленная экономическая стратегия с 1991 года, то заключалась она в том, чтоб стать такой Евразийской Канадой при ЕСе, но с ЯО. Но и тема сия [с ЕСом] закрыта на десятилетия теперь. Значит единственное что остается – становится кладовой и Спартой одновременно, но уже для индусов и китайцев.

Нет ну параллельно можно (и нужно) пытаться отжимать в пользу скажем ВАЗа отечественный авторынок, собирать диковинные смартфончики на китайских заводах, пускать ракеты с Байканура, строить атомные электростанции и впаривать СухиеСуперДжеты. Но главным всё равно будет торговля природными ресурсами, ну и ВПК. Завхоз с ядерной дубиной? Да хоть бы и так. Если завхоз этот будет сыт, здоров и при бабле – в чем проблема?

Есть правда ещё рынок софта. Но тут, памятуя как отсюда дунул Яндекс, становится как-то кисло. Там в Администрации, в Думе, в МинЭкономРазвития никто не хочет почесать репу, мозговой штурм устроить, и сделать что-то, чтоб вслед за Яндексом не свалил Касперский? Ну в идеале надо чтоб и Яндекс вернулся. И совсем уж хорошо чтоб у нас скажем в Йоте какой-нибудь iTunes свой народился, но это конечно из мира розовых пони…

Резюмируя: надоело слушать пустопорожнюю болтовню о том что «плохой Запад напал», прям крики «Караул!!!». Всё он напал, это ясно – зОчем в октябре 41ого выть про 22 июня? Всё уже случилось.  Надо конструктивных предложений: «Что делать?». Друг Си… конечно молодец – спасибо что приехал, и что к себе позвал, но хотелось бы контрактов после парадов: вот если бы вместо и/или вместе с парадами он начал закупать ресурсы у нас, а не в Австралии и Канаде и тп. – вот это было бы ценно. Если бы пару сотен СуперДжетов для своих гражданских перевозок у нас прикупил, если бы дюжину атомных электростанций дал бы нам у себя построить… А то пока что только «бесплатные улыбки», а улыбками мы сыты – мы их с горбачевсих времен на западе столько видели, что даже полтора ярда китайских нас теперь не удивят… и что важно - не накормят.

И вот ещё что: Китай (как и все кто не_Запад) должен понять – Россия это единственное что стоит между США и мировой гегемонией, как Карфаген был последним что стояло между той же гегемонией и Римом. И если РФ в её нынешнем виде, в виде Спарты, не станет – правила игры поменяются для всех, и очень надолго. На сколько? Ну сколько правил Древний Рим? А как изменятся правила? Опять же – смотрите Рим, кто там был человеком первого сорта, а кого резали на потеху толпе и кто подыхал в каменоломнях? Пусть делают выводы. А конкретно Китай может вспомнить как с ним обходились в веке XIXом, во время Опиумных Войн, и чего они ему стоили. Очень хочется верить, что Китай это понимает, и он не решил повторит с нами кульбит 1970-х… Потому что если решил – то у нас действительно очень большие проблемы…

Оставить комментарий

Посты по теме:

3DNews

Новости Software Яндекс празднует восемнадцатилетие
3DNews
Сегодня, 23 сентября, крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал Яндекс празднует юбилей: ровно 18 лет назад система была анонсирована на выставке Softool в Москве. История Яндекса началась задолго до образования компании — ещё в начале 1990-х годов.


РБК

«Яндекс» перезапустил Auto.ru через год после покупки
РБК
​Интернет-компания «Яндекс» перезапускает сервис Auto.ru, приобретенный за $175 млн летом 2014 года, следует из сообщения «Яндекса». Речь идет об изменении дизайна сервиса и обновленном функционале, уточнила представитель интернет-компании Арина Ходырева. В ...
Яндекс провел ребрендинг Auto.ruSostav.ru
«Яндекс» перезапустил Auto.ruthe-village
Яндекс пересмотрел дизайн и функционал Auto.ru.seonews.ru
Roem.ru (Блог) -GIGAmir
Все похожие статьи: 10 »

Forbes Россия

С любимыми не расставайтесь: как Яндекс.Новости подстроились под читателей
Forbes Россия
Компания «Яндекс» ввела персонализацию при формировании сюжетов в собственном новостном агрегаторе, сообщается на сайте компании. Теперь одна из ссылок в новостном сюжете будет выбираться агрегатором исходя из предпочтений пользователя. «Если в сюжете среди ...
Топ-3 в сюжетах «Яндекс.Новостей» превратился в топ-2 из-за персонализацииRoem.ru (Блог)
«Яндекс.Новости» включили фильтр «нелюбимых» СМИSlon.ru - Редакция деловых новостей
Яндекс ввел персонализацию ссылок в новостяхSostav.ru
РБК -Searchengines.ru
Все похожие статьи: 19 »
Архив записей в блогах:
Генеральный директор телеканала «Рустави-2» Николоз Гварамия в прямом эфире заявил о том, что мочился в вино и боржоми в качестве мести . Впрочем, еще 10 лет назад Ираклий Окруашвили возглявший кампанию по продвижению грузинских вин, признал, что «многие виноделы путём мухлежа отправляли ...
Добрый день! Ищу детскую книгу. Время действия Вторая Мировая война, место действия- возможно страна Восточной Европы- Польша, Венгрия, Румыния. Повествование идет от лица мальчика-цыгана артиста бродячего цирка(?) Он скитается, то ли отстал от своих, то и потерялся. С ним так же ...
В 4 часа утра 26 февраля 2019 года  началась операцию по подъему затонувшего фрегата KNM Helge Ingstad, сообщают норвежские СМИ. План операции состоит в том, чтобы с помощью бельгийского плавучего крана Rambiz постепенно поднять его и поместить на погружную баржу. После этого ...
Наш чудесный медицинский работник Маргарита целую неделю делилась со всеми секретной информацией — в ярославской области от страшного заболевания дети мрут чуть ли не как мухи. Один уже умер. То ли весной, то ли зимой. Поэтому щас она очень сильн ...
10 января отмечается День спасения орлов.     Одной из основных целей создания этого праздника является повышение осведомленности об орлах и направление всеобщих усилий на сохранение этих птиц, а также предотвращение их исчезновения.  ...
  • neznashka : Alarm news: «Яндекс» запустил тестирование нового дизайна главной страницы

  • ru_alexsobolev : RT @yandex: Ровно 18 лет назад, 23 сентября 1997 года, в интернете появилась страница yandex.ru. С Днём рождения, Яндекс! https://t.co/K4mt…

  • Volkovmxm : Новая версия Яндекс.Диска для Android упорядочит фотоархив

  • blog2finance : Яндекс.Новости › Дочки «Аэрофлота» сократят количество зарубежных маршрутов http://t.co/Tid3pYD1Jq #финансы #новости

  • budibeat80 : Технология Protect защитит пользователей Яндекс.Браузера

  • VossMcmichael : «Яндекс.Директ» — все для лентяев. Платим через SMS

  • ConvertMonster : КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЯНДЕКС.ДИРЕКТ ОТ А ДО Я / / Конкурентная разведка важна во всех сферах вашего бизнеса, но се.. http://t.co/7XI8Xd73g0