Скоро Пасха, а значит время куличей...
amarok_man — 03.05.2024
Сейчас в наше время куличи можно купить в любом хлебном магазине
или супермаркете. Хотя наверняка ещё есть немало хозяюшек, которые
сами пекут куличи к Пасхе. Помню бабушкины куличи. Она их пекла как
то по особенному. Получались очень вкусные. Пекла высокие и большие
для всех, для семейного стола и для гостей, кто приходил
поздравлять. И совсем небольшие. Буквально чтобы на один раз с чаем
съесть. Это для детей )
Здесь предлагаются несколько рецептов куличей. Может кто возьмет
себе на заметку:
Простой рецепт куличей
Ингредиенты для опары:
Молоко - 200 мл.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Мука - 5 ст. л.
Дрожжи - 10 г
Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 8 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 500 г
Изюм - 150 г (можно положить больше)
Приготовление:
▪️Изюм хорошо промыть, залить горячей водой минут на 5-7,
чтобы распарился, просушить.
▪️Для опары: растворить в теплом молоке, сахар и дрожжи,
добавить немного муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и
оставить на 30 мин в теплом месте.
▪️В готовую опару добавить растопленное сливочное масло, соль,
сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавить
просеянную муку и замесить тесто. Добавить подготовленный изюм.
Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Накрыть тесто полотенцем и оставить приблизительно на 1 час в
теплом месте. Затем обминаем и оставляем еще на 30 мин.
▪️Выкладываем тесто в формы (примерно на 1/3), накрываем их
полотенцем и оставляем минут на 30.
▪️Выпекаем в разогретой духовке при 180°С минут 40.
▪️Остывшие куличи украсить глазурью и посыпкой.
Шоколадные куличи
Ингредиенты:⠀
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 г
Соль - 1/3 ч. л.
Молоко - 240 мл.
Сухие дрожжи - 8 г
Сливочное масло - 60 г
Растительное масло - 50 мл.
Какао - 35 г
Мука - 500-550 г
Шоколад темный - 55 г
Для глазури:
Шоколад молочный - 110 г
Сливочное масло - 60 г
⠀
Размер формочек: диаметр 11 см, высота 10 см.
Выпекать при 180°С примерно 30-35 минут.
Приготовление:
▪️Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар,
добавить немного муки (пару ложек). Перемешать и оставить на 10-15
мин в теплом месте.
▪️Для сдобы: соединить яйца, сахар, щепотку соли,
перемешать.
Добавить опару, растительное масло, растопленное сливочное
масло, все хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и какао, замесить тесто. В конце
замеса добавить нарубленный кусочками шоколад.
▪️Переложить тесто в чистую посуду и убрать на расстройку на
1,5 часа в теплое место. Затем немного обмять, разделить на 3 части
и выложить в формочки для кулича. Дать тесту подойти до краев формы
и выпекать.
▪️Для глазури:
в шоколад добавить сливочное масло и растопить в микроволновке
импульсами (или на паровой бане).
▪️Покрыть куличи шоколадной глазурью и украсить по
желанию.
Нежный кулич, который долго не черствеет и рецепт глазури без
яиц
Ингредиенты:
Мука - 450 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 1 ч. л.
Дрожжи живые - 40 г (или сухие - 10 г)
Желтки - 5 шт.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл.
Мед - 1 ст. л.
Масло сливочное - 180 г
Цедра 1-го апельсина
Цедра 2-х лимонов
Ром (коньяк или водка) - 20 мл.
Цукаты или сухофрукты - 150 г
Для глазури:
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1ч. л.
▪️Заливаем сухофрукты ромом или теплой водой, чтобы
разбухли. Затем просушить.
▪️Опара: в теплом молоке (примерно 80-100 мл от общего
количества) растворяем немного сахара и дрожжи. Накрыть салфеткой и
дать подойти
▪️Соединяем просеянную муку, сахар и ванилин.
▪️Соединяем яйцо, желтки, добавляем оставшееся теплое молоко и
мед. Хорошо размешать венчиком.
▪️В муке с сахаром и ванилином делаем углубление, вводим
яично-молочную смесь и опару. Замешиваем тесто, частями вводим в
него размягченное сливочное масло. Замесить до однородности.
Добавить цедру лимона и апельсина и ром. Размешать (тесто
получается густым).
▪️Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и оставляем в
теплом месте на несколько часов, оно должно увеличиться в 3 раза
(можно поставить в духовку с функцией “подогрев”). Затем хорошо
обмять тесто и добавить подготовленные сухофрукты. Тесто жидковатое
- так и должно быть.
▪️Формочки для куличей наполнить на 1/3 тестом, накрыть их
полотенцем и оставить в теплом месте (тесто не должно доходить до
края формы сантиметров на 5).
▪️Выпекаем при 180°С др румяность. Проверяем на готовность
деревянной шпажкой.
▪️Украсить глазурью и присыпкой.
Делитесь своими проверенными рецептами
................................
Мы на даче. Купим в магазине куличики
А вы покупаете куличи или сами печете?!