рейтинг блогов

Скоро Пасха, а значит время куличей...

топ 100 блогов amarok_man03.05.2024

Скоро Пасха, а значит время куличей...

Сейчас в наше время куличи можно купить в любом хлебном магазине или супермаркете. Хотя наверняка ещё есть немало хозяюшек, которые сами пекут куличи к Пасхе. Помню бабушкины куличи. Она их пекла как то по особенному. Получались очень вкусные. Пекла высокие и большие для всех, для семейного стола и для гостей, кто приходил поздравлять. И совсем небольшие. Буквально чтобы на один раз с чаем съесть. Это для детей )


Здесь предлагаются несколько рецептов куличей. Может кто возьмет себе на заметку:

Простой рецепт куличей
Ингредиенты для опары:
Молоко - 200 мл.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Мука - 5 ст. л.
Дрожжи - 10 г
Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 8 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 500 г
Изюм - 150 г (можно положить больше)
Приготовление:
▪️Изюм хорошо промыть, залить горячей водой минут на 5-7, чтобы распарился, просушить.
▪️Для опары: растворить в теплом молоке, сахар и дрожжи, добавить немного муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин в теплом месте.
▪️В готовую опару добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Добавить подготовленный изюм. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Накрыть тесто полотенцем и оставить приблизительно на 1 час в теплом месте. Затем обминаем и оставляем еще на 30 мин.
▪️Выкладываем тесто в формы (примерно на 1/3), накрываем их полотенцем и оставляем минут на 30.
▪️Выпекаем в разогретой духовке при 180°С минут 40.
▪️Остывшие куличи украсить глазурью и посыпкой.

Скоро Пасха, а значит время куличей...

Шоколадные куличи
Ингредиенты:⠀
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 г
Соль - 1/3 ч. л.
Молоко - 240 мл.
Сухие дрожжи - 8 г
Сливочное масло - 60 г
Растительное масло - 50 мл.
Какао - 35 г
Мука - 500-550 г
Шоколад темный - 55 г
Для глазури:
Шоколад молочный - 110 г
Сливочное масло - 60 г
Скоро Пасха, а значит время куличей...
Размер формочек: диаметр 11 см, высота 10 см.
Выпекать при 180°С примерно 30-35 минут.
Приготовление:
▪️Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, добавить немного муки (пару ложек). Перемешать и оставить на 10-15 мин в теплом месте.
▪️Для сдобы: соединить яйца, сахар, щепотку соли, перемешать.
Добавить опару, растительное масло, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и какао, замесить тесто. В конце замеса добавить нарубленный кусочками шоколад.
▪️Переложить тесто в чистую посуду и убрать на расстройку на 1,5 часа в теплое место. Затем немного обмять, разделить на 3 части и выложить в формочки для кулича. Дать тесту подойти до краев формы и выпекать.
▪️Для глазури:
в шоколад добавить сливочное масло и растопить в микроволновке импульсами (или на паровой бане).
▪️Покрыть куличи шоколадной глазурью и украсить по желанию.
Нежный кулич, который долго не черствеет и рецепт глазури без яиц
Ингредиенты:
Мука - 450 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 1 ч. л.
Дрожжи живые - 40 г (или сухие - 10 г)
Желтки - 5 шт.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл.
Мед - 1 ст. л.
Масло сливочное - 180 г
Цедра 1-го апельсина
Цедра 2-х лимонов
Ром (коньяк или водка) - 20 мл.
Цукаты или сухофрукты - 150 г
Для глазури:
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1ч. л.
▪️Заливаем сухофрукты ромом или теплой водой, чтобы разбухли.   Затем просушить.
▪️Опара: в теплом молоке (примерно 80-100 мл от общего количества) растворяем немного сахара и дрожжи. Накрыть салфеткой и дать подойти
▪️Соединяем просеянную муку, сахар и ванилин.
▪️Соединяем яйцо, желтки, добавляем оставшееся теплое молоко и мед. Хорошо размешать венчиком.
▪️В муке с сахаром и ванилином делаем углубление, вводим яично-молочную смесь и опару. Замешиваем тесто, частями вводим в него размягченное сливочное масло. Замесить до однородности. Добавить цедру лимона и апельсина и ром. Размешать (тесто получается густым).
▪️Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на несколько часов, оно должно увеличиться в 3 раза (можно поставить в духовку с функцией “подогрев”). Затем хорошо обмять тесто и добавить подготовленные сухофрукты. Тесто жидковатое - так и должно быть.
▪️Формочки для куличей наполнить на 1/3 тестом, накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте (тесто не должно доходить до края формы сантиметров на 5).
▪️Выпекаем при 180°С др румяность. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.
▪️Украсить глазурью и присыпкой.
Скоро Пасха, а значит время куличей...
Делитесь своими проверенными рецептами

................................

Мы на даче. Купим в магазине куличики

А вы покупаете куличи или сами печете?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американская енотовая кошка или енотовидный кот является аборигенной породой кошек. В настоящее время это самые крупные представители семейства кошачьих, прирученные человеком. Они также и самые мирные. Согласно одной из легенд, эта кошка появилась от любви кота и енотихи, от ...
Уж извините, пожалуйста, что Блоха вновь про криминальные элементы. Теперь про карманников в метро. О них тоже весьма хорошо известно: как они зажимают жертву и быстренько ее общичают; как кто-то, заходя в вагон быстро вскрывает сумку или карманы, ...
Названия группы еще нет(( Пц. Завтра оч нужно!!! Помогите. Автору - 500 баксов! ...
В выделенном в качестве тестового (потому что в нем я бываю не часто, но регулярно) мясном магазинчик в городе заметил забавную тенденцию: кура за этот месяц таки подорожала: филе с 240 ры до 270, зато продолжила дешеветь свинячья вырезка: c 360 до 340 (кстати, если так пойдет дальше - ско ...
Двух напуганых друзских мальчишек оставили в тюрьме еще на три дня. Вот как здорово, нашли виноватых! Щас выпустим на них депутата Михаэли, мать девятерых (или уже десятерых? я со счета сбилась), она-то им зенки и повыцарапает. Главное чтобы ...