Скорая, неотложка, далее везде....
glukovarenik — 12.05.2020Интервью, которое я брала у заведующей Жуковской подстанцией скорой помощи Елены Викторовны Бородиной. 25 апреля, суббота.
На станции такой же рабочий день, как всегда. Накануне меня попросили снять, как Скорая выезжает на «ковидный» вызов — спецкостюм и т.д. Сотрудница очень переживала, как же я туда пойду. Но Елена Борисовна по телефону сказала — не переживайте, мы не чумные :)
И действительно, подстанция работает «как всегда». Диспетчер на своем месте, у пульта, по коридору ходят люди в нормальной одежде. Пока сидели и разговаривали, правда, пришла уборщица и протерла составом пол, дверные ручки и что-то еще — как положено раз во сколько-то.
А мы сидели и разговаривали. Долго, почти час, пока была возможность. Дверь открыта, постоянно заходят врачи и фельдшеры, тут же решаются рабочие вопросы.
У нас, в Жуковском, Бородина работает 1,5 года, с ноября 2018. До этого с 2012 года, в течение шести лет в Москве на станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. И параллельно – старшим врачом в Раменском. А вообще на скорой почти всю жизнь. Сначала студенткой Оренбургского медицинского института, на пятом курсе стала подрабатывать фельдшером на оренбургской городской станции скорой помощи. Там и осталась после окончания вуза.
Самое главное, откуда приходят вызовы?
- Диспетчер скорой принимает вызовы с трёх каналов - телефон 112, 103 и с городского телефона. Номер нашей подстанции 8-495-556-98-00. Тут же идет назначение вызовов на бригады. Распределять вызовы диспетчеру «помогает» компьютерная программа. Необходимо заполнить определенные пункты в ней и сразу определяется категория вызова. Конечно, если это ДТП или тяжелая травма, никто не будет спрашивать имя-фамилию, номер полиса - сразу выезд Скорой, без всяких уточнений.
По другим вызовам диспетчер проводит опрос и определяет приоритет вызова. Есть стандартный список вопросов – в сознании ли, какая температура и так далее. Обычно диспетчер сразу предупреждает, что бригада приедет в течение двух часов. Но врачи и скорой, и неотложки приезжают намного быстрее.
Как говорит Бородина, за последний месяц количество обращений на скорую помощь увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.
- Большую часть вызовов мы берем на себя, вызовы с неотложным поводом передаем на неотложку по системе ЕМИАС. В случае массовых происшествий, ДТП, пожаров мы взаимодействуем с Центром медицины катастроф, объясняет Елена Викторовна. Нагрузка на нашей подстанции одна из самых высоких в Центральном филиале.
Мы просим всех жуковчан, говорит заведующая подстанцией – если у вас не серьезная травма и человек может передвигаться – обратитесь в травмпункт самостоятельно, не загружайте скорую помощь. У нас всегда очень много работы.
*** Вот тут мне стало ОЧЕНЬ стыдно, если честно, за все мои вызовы скорой, так только тут реально понимаешь, что физически скорая не может приехать на любой чих, температуру 38 (ну, не считая последних месяцев) и вывихнутую ногу у подростка***
Какие-то вопросы можно решить консультацией по телефону. С диспетчером скорой помощи находится старший врач смены. Он может проконсультировать по назначению препарата или куда следует обратиться.
Все вызовы обязательно фиксируются, по дате обращения можно отследить любой звонок. Часто в скорую подают запросы из полиции или сами больные, если нужна справка. Поиск вызова можно вести и по фамилии, и по дате, и по адресу вызова.
Один из самых важных вопросов, который волнует жителей города после перепрофилирования городского родильного дома – что будет, если начались роды дома?
- Маршрутизация рожениц осуществляется – в Раменский или Люберецкий перинатальные центры, - отвечает Елена Викторовна.
Кто работает на Скорой? Сейчас на Жуковской подстанции работают 8 врачей и 37 фельдшеров.
Это намного меньше, чем требуется. Пожилые и опытные врачи уходят на пенсию, а новые не приходят. За последние несколько лет на Жуковскую подстанцию не пришел ни один врач скорой помощи. Фельдшеры приходят – как правило, это выпускники Раменского колледжа.
В позапрошлом году пришло пять ребят из Раменского колледжа, двое остались, объясняет Бородина.
- Трое не выдержали, ушли. В прошлом году пришли три девочки, пока работают. Пока молодой - ты активно работаешь, а с каждым годом все тяжелее. Самые молодые у нас два врача по 31-32 года. Остальные все возрастом 50 и больше. В апреле на пенсию ушел доктор 70-ти лет. Чисто физически работа очень тяжелая, и не женская, и не «возрастная». Почему-то на Западе врачи работают в экстренных службах не более 7 лет и уходят в другую специальность, потому что нагрузка колоссальная. Человек не выгорает и жизнь свою спасает.
Раньше на скорую приходили работать студенты. Это было интересно и престижно, вспоминает Бородина.
- Кто-то здесь остался, либо ушел, так как понял, что это совершенно не его. Но все хотя бы понимали, что такое Скорая. Такого разностороннего жизненного и профессионального опыта не получишь нигде.
Смена у бригады на скорой длится сутки, обычно работают сутки – трое, многие - сутки-двое. Зарплаты у врачей не большие, особенно у молодых. Потом прибавляются «стажевые», доплата за категорию, но для этого должно пройти время.
Кто выезжает на коронавирус?
Как объяснила Елена Викторовна, сейчас любой вызов на пневмонию, ОРЗ и катарально-респираторные явления условно считаются «ковидным». На него выезжают бригады скорой помощи и только в полной защитной экипировке. Сказать точно, вирус это или нет, можно будет только после взятия мазка. При этом не надо забывать, что чувствительность теста по мазкам – около 70%. Бывают и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты.
Врачи обязательно смотрят, какая клиника, какое течение заболевания. У кого-то будет просто потеря обоняния и невысокая температура, а кого-то с высокой температурой необходимо сразу увозить в больницу и подключать к аппарату ИВЛ.
Как только началась пандемия, все сотрудники подстанции прошли дополнительную подготовку. По специальному образовательному каналу постоянно идет онлайн-подготовка, которую обязаны проходить все медицинские работники. За время работы врачей с вирусом методические рекомендации были пересмотрены уже пять раз. И это нормально. Меняется количество больных, растёт статистика, соответственно, меняется тактика врачей. По мере того, как накапливается опыт, меняются и рекомендации – как должны поступать медработники.
Если в первые дни эпидемии в больницу забирали всех ковид-положительных, то сейчас в стационары кладут пациентов только с пневмонией тяжелой степени. Наш жуковский инфекционный центр (перепрофилированный родддом) был заполнен за один день. Приём начался с 8 утра 23 апреля и уже к вечеру было госпитализировано более 100 больных.
***
Мы не обслуживаем, мы спасаем
На медицине нельзя экономить, уверена Бородина.
— Медицина работает на будущее. То, что она сохраняет сейчас, можно будет подсчитать потом. Экономические выгоды тоже будут потом. Везде это говорю и буду говорить – на экстренных службах нельзя экономить и зарабатывать, НИКАК! Ни на пожарных, ни на МЧС, ни на нас.
Как посчитать эффективность скорой помощи? Количественно - чем больше вызовов и тяжелых случаем, тем лучше? Конечно нет. Если у других врачей оплата идет по количеству, то у скорой наоборот – чем меньше, тем лучше. Раньше медицина работала по советским разработкам, которые постепенно перешли в разряд рекомендаций. Труднее стало врачам, хуже стало больным.
Очень обидно, говорит Елена Викторовна, когда нас сейчас называют «медицинское обслуживание». Обслуживание – то, без чего можно обойтись, а как быть без здоровья?
- Я понимаю, что хочется быть красивым. Но если ты корни не покрасишь вовремя, ты не умрешь, говорит врач. - А мы помощь, мы спасаем людей.
От того, как сработает врач или фельдшер скорой помощи в первые минуты вызова, зависит очень многое. Если он не допустит, чтобы пациент «ушёл» в шок, остановит кровотечение, окажет помощь при жизнеугрожающем нарушении ритма и доставит больного быстро в стационар, где будет преемственность – очень велик шанс пациента остаться живым и здоровым. А если время затянуть - исход будет совсем другим.
У нас очень важная профессия. Почему-то всегда пишут, сколько машин скорой помощи работает. Да, машины работают, но в них должны быть люди. Не машины людей лечат! Машин нам сюда можно загнать 20 штук, а людей не будет и на половину – какой толк в этом количестве?
Нужны люди, а с людьми у нас сложно. Потому что вообще эту профессию стали избегать. Специализация, аккредитация. Чтобы работать врачом, надо круги ада пройти, такое количество документов собрать, что уму не постижимо. И если у меня сертификат врача Скорой помощи, я не могу прийти в поликлинику терапевтом. Хотя я учился в том же институте, все изучал. Мне надо сдать экзамен, причем это не просто экзамен, а количество часов. Я не могу понять – почему не достаточно каких-то курсов?У нас все очень сильно заузилось. Если человек лечит правую руку, то он не имеет права лечить левую.
Хороших терапевтом мало. Сейчас егэшное, тестовове мышление. У нас было клиническое – смотрели на больного. Советская система всегда отличалась от западного. Врачи приходят слабые, фельдшера слабые. Их всех надо натаскивать. Если человек остался после первого года – ему лет 5-10 надо «повариться». Врача сделать –в институте 6 лет и столько же еще. Лет 12, чтобы он начал работать. А сейчас еще учеба продляется, к 32-м года он только получает все свои разрешительные документы и начинает работать молодым специалистом. Когда уже время собираться камни, мы только начинаем разбрасывать. А где семьи, где дети? А ты еще молодой специалист.
Сейчас врачи работают по 12 часов и больше и тоже умирают. Если умер врач – ну что, он долг свой исполнял. А у него тоже есть семья и дети.
Про клятву Гиппократа — нам всегда вспоминают ее первым делом. Но дело в том, что ее нет в нашем законодательстве! То, что «осталось в легендах», это про нравственно-моральные устои – не навреди, неразглашение врачебной тайны, о том, что ты будешь почитать своего учителя, коллегиальность. Но там нигде не написано, что врач должен бесплатно сносить побои и издевательства! Почему нам тычут этой клятвой Гиппократа, я не понимаю. Я вот давала присягу врача Советского Союза. И все.
А следующий момент – вы знали, куда шли. Ну кто может в школе, в 10-м классе знать, куда он пойдет? Я сейчас завидую своим однокурсникам, которых выгнали с первого курса. Они не сдали первую сессию и их сразу отправили. Все, очень хорошо. А те кто учились нормально, то…
Я дочь свою не пустила в медицину. Сразу ей сказала – ни за что! И всем своим друзьям говорю – не вздумайте!
ПРО БАХИЛЫ И ОБЯЗАН ЛИ НАДЕВАТЬ ИХ ВРАЧ ПРИ ВХОДЕ В КВАРТИРУ?
По поводу бахил – есть специальное письмо Минздрава с разъяснением, что экстренные службы, коими мы являемся, не обязаны надевать бахилы. Потому что это техника безопасности. Если нападение, если надо бежать в машину за аппаратурой – какие бахилы? Врач упадет, переломает себе ноги. Мы не обязаны разуваться, не обязаны эти ваши ашановские пакеты на ноги наматывать.
Вот так.
Год назад Елена Викторовна уже давала интервью нашей газете, но там повод был более радостный — пришла новая машина. А так, читая, понятно, что в принципе в работе скорой почти ничего не поменялось.