Скопцы


Одной из самых мощных религиозных сект на Руси считались хлысты. К середине XVIII века, когда и произошли описываемые нами события, секта существовала уже около 100 лет и была чрезвычайно популярна. К хлыстам уходили целыми монастырями и даже уездами.
Это была довольно закрытая секта. Ее адепты проповедовали крайний аскетизм, отказ от земных благ и вегетарианство. Устраивали радения - ночные богослужения с самобичеванием. Однако, по слухам, сектанты практиковали на этих радениях не только садомазохизм, но и свальный грех.
Один из самых влиятельных и многочисленных «кораблей» (так называлась демобщина хлыстов) находился в Орловской губернии. Управляла им некая Акулина Ивановна. С молодости она именовалась «богородицей» (ближайшей помощницей) пророка Филимона, который пользовался у сектантов особенным уважением, и после его смерти она была в результате всенародного голосования избрана главой общественной организации.
Как-то к Акулине Ивановне заявился странный человек - беглый крепостной крестьянин Кондратий Селиванов. Бедолага был немым. Кое-как он объяснил «богородице» на пальцах, что бежал от рекрутства. Он был принят в «корабль». А после одного из ночных радений произошло чудо - он заговорил человеческим голосом. Акулина Ивановна, тут же сделала его старпомом на "корабле".
Надо сказать, что авторитет духовных лидеров секты под сомнение не ставился. И потому Кондратий пользовался у хлыстов огромным уважением - так велела «богородица».
И вот тут мы возвращаемся к вопросу о свальном грехе. Согласно официальной версии, именно против него выступил Кондратий, шокированный либеральными нравами единоверцев.
Селиванов предложил хлыстам радикальным способом избавиться от греховных влечений. И послужил живым примером, проведя прилюдную самокастрацию раскаленным железом. Никто из присутствующих при процедуре не захотел удалиться: всем было интересно.
Однако большинство хлыстов, включая Акулину Ивановну, были негативно настроены после просмотра операции, и Селиванову пришлось уйти из общины вместе с удаленной частью тела. Ее положили в котомку, а котомку повесили за спину "подвигоположника"...
Однако некоторые хлысты, на которых «подвиг самоотречения» Кондратия произвел огромное впечатление и которые испытали "некий внутренний подьем", последовали за ним. День, когда Селиванов «сжег греховного змия», можно считать датой рождения новой секты.
Сила золота
Селиванов со товарищи обосновались в Тамбовской губернии и активно стали привлекать на свою сторону крестьян, в первую очередь богатых. Им это удалось довольно легко. Ведь именно крестьяне были наиболее религиозной частью населения и охотно верили в то, что им удастся войти в Царствие Небесное, если «изничтожить само семя греха».
Вслед за ними со временем потянулись и те, кто путем оскопления надеялся разбогатеть. Ведь у скопцов не было наследников (они разрывали семейные узы, а новых детей иметь не могли). Имущество же, согласно уставу секты, после смерти одного скопца переходило другому.
Стоит сказать, что секта отличалась сильнейшим прозелитизмом - стремлением завербовать в свои ряды как можно больше сторонников. Нередко те из сектантов, у кого уже были дети, кастрировали их. Часто они выкупали крепостных крестьян у жестоких помещиков. Что требовалось от спасенных, вы уже, конечно, поняли.
Подготовка к оскоплению
Порой богатые сектанты буквально загоняли в кабалу односельчан. А когда те уже света белого не видели из-за нищеты, предлагали простить им все долги. Взамен - кастрация и вступление в секту. Многие, взвесив все за и против, выбирали безбедную жизнь...
Иногда скопцы просто предлагали деньги крестьянам за «избавление от греховного змия». Суммы сулили крупные - порой до 100 рублей, что в те времена было совсем немало.
Наконец, сектанты умело давили на религиозные убеждения дремучих крестьян, цитируя отдельные куски из Библии. Они уверяли, к примеру, что все апостолы были оскоплены. В результате ряды сектантов очень быстро ширились, и вскоре уже счет их шел на сотни.
И женщины, и мужчины
Процесс оскопления имел несколько стадий, каждая из которых была чрезвычайно болезненной. «Первая печать» - это удаление яичек. Поначалу перед ампутацией яички... дробили молотком, а лишь затем отрезали. В дальнейшем от этой практики отошли, используя только режущие инструменты и раскаленное железо для прижигания раны.
Надо сказать, что некоторые мужчины после «операции» сохраняли возможность к совокуплению. Потому они считались не полностью очищенными от греха.
Тому, кто хотел занять более высокое положение в иерархии секты, необходимо было наложить «вторую», или «царскую печать». То есть полностью удалить половой орган.
После этого скопцы использовали специальные приспособления, которыми затыкали мочеиспускательный канал, дабы избежать конфуза на людях. В некоторых общинах существовала и «третья печать», а именно - удаление сосков.
Женщины, которые по каким-либо причинам (например, вслед за мужем) вступали в секту, в большинстве своем также подвергались болезненным операциям. Им отрезали груди, а порой выжигали и наружные половые органы. Что, кстати, не препятствовало деторождению. Известны случаи, когда покинувшие секту женщины выходили замуж и рожали детей.
Общение с царями
Движение скопцов становилось столь популярным, что правительство забеспокоилось. Первый суд над сектантами состоялся в 1772 году. Около 300 скопцов были сосланы в Сибирь. Селиванов бежал, но через два года был пойман и бит кнутом. Следующие 20 лет своей жизни он провел в Иркутске.
Скопцы были поставлены вне закона, но число сектантов увеличивалось в геометрической прогрессии. Среди них прошел слух, что Кондратий Селиванов - не кто иной как Петр III, которого развратная императрица загнала в Сибирь именно за то, что он оскопил себя.
Особенно сектанты укрепились в этом мнении, когда после смерти Екатерины Великой Павел I личным указом вернул Кондратия из ссылки. Правда это или нет, но многие источники утверждают, что император удостоил скопца аудиенции.
- Ты мой отец? - якобы спросил Павел Селиванова.
- Греху я не отец. Прими мое дело, и я признаю тебя своим сыном, - заявил лукавый Кондратий. Разумеется, Павел отказался от операции и отправил Селиванова в сумасшедший дом.
Золотые времена наступили для скопцов, когда к власти пришел Александр I. Селиванова выпустили из сумасшедшего дома, а приютил его камергер бывшего польского короля Алексей Елянский. Вскоре он сам принял скопчество. На пару с Кондратием Елянский составил и отправил на высочайшее имя проект переустройства государства.
Согласно ему, вся Россия должна была превратиться в «корабль» скопцов. То есть кастрации должны были подвергнуться все - от государя императора до последнего крепостного. После этого в России наступит рай.
При этом духовным наставником Александра I назначался Селиванов. Себе же Елянский скромно отвел место главнокомандующего. После прочтения проекта император отправил зарвавшегося вельможу в ссылку. Селиванова же почему-то не тронул.
Как бы то ни было, в дом Селиванова запретили доступ полиции. На еженедельных радениях Кондратий собственноручно оскоплял мальчиков и мужчин. В ряды скопцов теперь вступали не только крестьяне и купцы, но и представители высшего света!
Одно из радений в 1805 году посетил даже сам Александр. Правда, «выжечь греховного змия» он не пожелал. Но такой визит, конечно, еще больше подогрел интерес к секте среди дворян Петербурга.
Как все закончилось
Лишь в 1820 году все изменилось. Фаворит Александра I - генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Милорадович -узнал, что скопческие радения посещают двое его племянников. Началось следствие. Выяснилось, что Селиванов оскоплял не только гражданских, но и солдат и матросов.
На расправу Милорадович был крут: вскоре, заручившись высочайшим позволением, он довел дело до суда, и Кондратий был сослан в один из монастырей Суздаля, где и умер в 1832 году.
Дело его, однако, жило. Счет скопцам в России шел на десятки тысяч. Одним из лидеров сектантов после смерти Селиванова стал купец первой гильдии Максим Плотицын, который жил в Моршанске. Многие сектанты завещали ему свои богатства. Он был, выражаясь современным языком, хранителем «общака».
В 1869 году, уже при Александре II, Плотицын попался на взятке должностному лицу. При обыске у него было изъято порядка 30 миллионов рублей! Осознав, с сектой какого размаха они имеют дело, власти взялись за скопцов всерьез. Плотицын отправился на каторгу, за ним - тысячи единоверцев.
Разговор со скопцами отныне был короток. Признаешься, что ты сектант, - отправляйся в Сибирь без лишних разговоров. Скопцы ушли в подполье, хотя по-прежнему обладали влиянием.
Окончательно добила сектантов советская власть. Так, в 1917 году у лидеров скопцов были проведены экспроприации. Согласно документам, у купца Бурцева конфисковали четыре миллиона рублей золотом, у братьев Никифоровых - миллион, у сестер Смирновых - 500 тысяч.
Последний громкий процесс над скопцами прошел в 1929 году. Сельских скопцов, признав врагами советской власти, отправили в Сибирь, городских - посадили. От этого удара секта уже оправиться не смогла и, по сути, прекратила свое существование.
Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ
#СЕКТА #СКОПЦЫ #ХЛЫСТЫ
✅
|
</> |