Сколково. "Долина" бесполых "мозгов"..

топ 100 блогов alexalexxx18.06.2010

Грёзы Медведева на Петербургском экономическом форуме – это кваканье на болотах. Примерно в таких выражениях отозвалась «Файненшл Таймс» о нынешнем форуме.

Как всегда, мечтая о величии, Россия будет копировать внешние формы успеха, не понимая сути западных проектов. Медведев «рассчитывает лично изучить американский центр высоких технологий - "Силиконовую долину" - во время визита в США 22-24 июня, чтобы перенести ее опыт на проект «Сколково». (сообщает newsru.com).

«Я хочу посмотреть, как это устроено в "Силиконовой долине", - сказал президент. "И нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в РФ. Поэтому знакомство с опытом "Кремниевой долины" мне представляется весьма и весьма любопытным", - добавил он».

Между тем, «Силиконовая долина» под Сан-Франциско(который является одной из американских ЛГБТ-столиц) – это не только воплощение свободного интеллекта, но и пример успешной модели свободного человека вообще. Философия раскрепощённой и свободной личности (касается это мозгов или сексуальности) – единая философия, которая реализована там в инновационном прорыве. Человек целостен, а его интеллект, мотивации и сексуальность составляют глубинное единство.

Эту связь недавно проницательно подметил  редактор «Коммерсанта» Константин Ремчуков. Свободная и творческая среда, созданная в Штатах для учёных - универсальна и не может действовать в режиме интеллектуального гетто. Свободные мозги не работают в автономии от свободного человека.

Типичый российский чиновник Медведев вряд ли увидит связь «Силиконовой долины» с ЛГБТ-средой, но связь эта, безусловно, существует. Подобно Хрущёву в Америке, президент останется впечатлён технологиями, не понимая человеческой базы инновационных достижений.

Но свободные мозги и мотивации людей невозможно купить за сырьевые деньги. Российской затее в Сколково не хватает "яиц", - в том смысле, что ставка сделана на голый интеллект, - в отрыве от личности и среды в целом. И никакой Вексельберг (даже с яйцами) не в силах будет добиться прорыва.

Забавно будет наблюдать, как 24 июня Медведев станет изучать «Силиконовую долину» и как в тот же день организаторы Питерского гей-прайда будут объяснять на пресс-конференции в родном городе президента причину очередного дискриминационного запрета радужного марша в «культурной столице» России.

Видимо, «культуры» «модернизатора» (как и российской власти в целом) пока не хватает, чтобы понять, как работают инновационные механизмы и почему научный креатив невозможен вне либерального климата, комфортного для человека в целом (включая свободу его сексуальности, в качестве базовой  личностной характеристики).

«Силиконовую долину» строили не геи. Но креативная среда, которую они «маркируют» своим активным присутствием, - это единое пространство, одинаково комфортное для творческой реализации – во всём спектре человеческих возможностей.

Когда российская власть научится копировать не формы, а условия развития, - лишь тогда в стране появятся не только свои «долины», но и красочные «прайды», - как бы далеко не стояли эти явления в чиновничьих мозгах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девочки, хотелось бы узнать - что в этом году дарят в рив гош на день рождение, при ...
Недавно была свидетелем сцены. Красивая девушка зашла в банк, и начала что-то искать в сумочке, во время поисков, у нее выпала ручка и закатилась под стул. Тут же все сидевшие мужчины в очереди, а их было трое, вскочили и начали искать для нее ручку. Красавица вежливо поблагодарила и ...
"Белая лента — символ некоторых политических, общественных акций, движений, мероприятий в разных странах и в разное время. Белый цвет с древних пор ассоциируется с чистотой непорочностью, новизной, девственностью, покоем и невинностью. В ...
Схема проста. Навальный ездит по стране, открывает предвыборные штабы, в которых пытается встретиться с избирателями. Встречи срывает полиция: посла звонка о заложенной бомбе, о начинающемся пожаре и тому подобное. Навальный выходит с избирателями на улицу. Всё, несогласованное ...
г.Харьков, сш.№75 2. Торжественный вечер, Директор Шпычка напутствует выпускников. 3. Бате директор вручает грамоту. Потом Мама говорила, я десять лет ходила на родительские собрания, а похвальную грамоту за сына ты получал) 4. Сане ...