_Сколько стоит подключение дома к газу — Закон vs Реальность

топ 100 блогов voronkov_kirill18.02.2017 Газпром


Мои читатели знают, что я живу в собственном доме, ход строительства которого подробно изложен в серии статей «_Что нам стоит дом построить». В них я рассказывал, в том числе, и о реальной стоимости подключения коммуникаций. В моём случае газификация обошлась в кругленькую сумму — не считая стоимости оборудования котельной и работ по непосредственно подключению, всё удовольствие обошлось в 460 тыс. рублей. Это, по сути, плата за бумажки и суету.

Недавно один из читателей задал хороший вопрос: почему, мол, не удалось подключить газ за 50 тыс. рублей, как то обозначено в законе? Полагаю, что эта тема достойна отдельного поста.

* * *

Закон, согласно старинной русской поговорке: что дышло — куда повернул, туда и вышло. И в реальности оно действительно так. Есть, например, такой закон в России, что каждой многодетной семье положен бесплатный земельный участок. Ну, то есть, прям положен! Пиши заявление и получай в благодарность от Родины за активное участие в приросте её народонаселения.
Я вообще многодетный, но воспользоваться этим законом даже не пытался. А вот мой товарищ (у него четверо детей) решил попробовать. Явился в соответствующие органы, принёс все документы, написал заявление…
Он сам и вся семья прописаны в Москве. НО (!) В Москве нет свободных земель. Ну нет их, действительно, и ничего с этим не поделаешь. И в Московской области нет (для москвичей). Зато есть километрах минимум в четырёхстах от столицы,… в глуши,… без дорог и коммуникаций,… в болоте,… и по записи. Ему так и сказали: хотите, мол, мы вас запишем в эту очередь? Вы будете одна тысяча восемьсот таким-то. В год выделяют по 30 участков. Записывать?
Спасибо, не надо.

Вот вам и закон: по букве выполняется, по духу — нет. А, по сути, выходит профанация.

Но вернёмся к нашей теме — к газу. Действительно, кажется ещё Медведев в бытность свою президентом подписал такой закон: дескать, всех россиян следует подключать по нормальному фиксированному тарифу. Это примерно как с участком — ПОЛОЖЕНО! Однако реальная жизнь вносит в эту законную «положенность» свои коррективы. Конкретно мой случай таков…

Вот приобрёл я участок в старинной русской деревне. Реально старинной — её первое упоминание в древних актах относится ко временам Куликовской битвы (XIV век, на секундочку). Но, несмотря на такую древность, газа в деревне не было вплоть до начала XXI века. А уже в XXI веке российские государи начали, наконец, проявлять настойчивость в вопросе газификации территории одной из ведущих газовых мировых держав (что отрадно). И даже появились кое-какие мысли о федеральной программе газификации села. Правда, мысли эти оформились в Федеральный закон лишь в 2013 году. А до этого местные власти сами, как могли, решали проблему доступа населения к голубому топливу. Проложить трубу стоит денег. Станция понижения давления тоже тянет на миллионы. А что там в местном бюджете? А там куча социальных расходов и на всё не хватает. Вот и изыскивают территориальные управленцы всякие нестандартные возможности.

Конкретно возле моей деревни в конце 90-х - начале 2000-х началось строительство коттеджного посёлка неким инвестором. Дома, понятное дело, на продажу. Основные покупатели — москвичи. А значит, наличие газа даже не обсуждается — и ветку заведём, и понижающую станцию соорудим. За живые деньги, почему нет? Вопрос с землёй, конечно, решался через администрацию. А у администрации есть своя отчётность и свои показатели. Вот они и говорят инвестору: у тебя, мол, бабки коли есть, так давай, бери на себя обременение — закольцуй нам и всю деревню газом за свой счёт. А мы тебе зелёный свет дадим на строительство посёлка. Инвестор, как бизнесмен, торгуется: дескать, дорого это слишком для меня — надо и трассу вдвое увеличивать, и квоту на выбор газа дополнительную брать, и мощность станции повышать. Не отобью, мол, расходы. 
Ну и находят способ, всех устраивающий, — инвестор кладёт трубу, неся все расходы, и за это получает означенную трубу в собственное управление на 15 лет.
На выходе — красота: у администрации галочки в отчётности (газифицировали деревню), у инвестора зелёный свет на строительство и реальная бизнес-схема отбоя непредвиденных вложений.

И вот ситуация. Газ в деревне есть! Труба низкого давления в полутора метрах от моего участка. По ней течёт наш родной российский природный газ, который «всенародное достояние» и «мечты сбываются». Но вот только эта труба ВРЕМЕННО (на 15 лет!) находится в распоряжении частного инвестора. И чтобы к ней подключиться в полном соответствии с законом (всего за 50 тыс. рублей) нужна какая-то мелочь — его (инвестора) разрешение. А за это разрешение представитель инвестора просит чуть менее трёхсот тысяч. Дорого? Ну, ничего, погоди-покури 15 лет и будет бесплатно…

И всё в рамках правового поля. Всё законно. И альтернативы нет!

Конкретно в моём случае все расходы на согласование подключения сложились из вот этой мзды + все официальные платежи (которые по закону) + работа «топтуна» (местного активиста, который и занимался всеми согласованиями по дому вообще).

* * *

Социальной справедливости ради должен отметить и другой немало важный момент. Когда я решал вопрос с газом, коттеджный посёлок был уже построен, а участки с домами распроданы. Инвестор на тот момент, видимо, уже давно грел пузо где-нибудь на Багамах, подсчитывая прибыль. А своё право 15-летней эксплуатации трубы (которое для него, по сути, было суетной мелочью) он делегировал, или продал, или оставил в управление (не знаю) одному местному дельцу (своему представителю), который и выдавал разрешение с кучей орфографических ошибок, зато с подписью и печатью распорядителя. И фактически этот местный житель, выдавая бумажку без чеков и накладных за наличные, каждому объявлял индивидуальную цену. Я, как типичный городской фраер (москвич на джипе) попал на максималку. А вот мой сосед-фермер через два года после меня договорился с ним за барана (в прямом смысле слова — за одного кудрявого барана).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это шеф анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники с инженером-совместителем той же Клиники в вотсаппике общается. Кстати, основное место работы инженера - одно из прославленных в наших окрестностях муниципальных лечебных учреждений, поэтому положенные документы он ...
Один из самых спорных вопросов на тему гендерных различий - о количестве половых партнёров. Почему, если жизненный опыт женщины насчитывает более двух-трёх бывших любовников, общество нарекает ее гулящей, падшей и нечистой? Но в то же время аналогичная ситуация в лице мужчины ...
Как это ни странно, и как это ни удивительно, но издательство "АСТ" приняло продолжение "Ястреба халифа" к печати. Романы в работе и, Бог даст, увидят свет в следующем году. То, что читатели знали как трилогию "Золотая богиня аль-Лат", выйдет двумя книгами: "Сторож брату своему" и ...
Итак, основанием для нынешнего неприятного положения с моделями реальности и с «мыслителями» - т.е., генераторами данных моделей – выступает жизненная необходимость для последних полностью вписываться в господствующее информационное поле. Собственно, именно это определяет главную ...
Вот и меня настигла участь написать здесь под пустым аккаунтом. Сразу объяснюсь перед теми, кого это раздражает: проблема крайне интимная, а мой жж читает и муж, и мама, и друзья... О том, что мне нужна реально помощь профессионала, я думаю уже месяцев 5. Пока я решилась на единственное мн ...