Сколько стоит жизнь в Турции - 1.

топ 100 блогов a_nikonov10.02.2020 Я об этом уже писал, но меня все время новые люди спрашивают. Поэтому снова отвечаю. Сегодня баллада о коммуналке и прочих фундаментальных платежах.


Налог на недвижимость и пр.
"23 февраля 2017 года власти Турции отменили НДС на покупку жилой недвижимости для иностранных граждан..." - Это я в интернете прочел, даже не знал, что был какой-то НДС.
А вот налог на недвижимость составляет примерно 0,1% и вычисляется от кадастровой стоимости, а не от фактической. Я заплатил то ли 2, то ли 3 тысячи рублей за прошлый год.


Коммуналка
Коммунальные платежи называются айдатом. Платежи эти очень разные и зависят от класса жилья, площади квартиры... Назначаются общим решением жильцов. В нашем доме айдат - 150 лир. Сюда входит уборка мусора, услуги садовника и домоуправляющего, уборка территории и дома внутри, платежи за общий свет, сауну, лифты, бассейн, генератор, услуги капыджи ("капыджи" буквально "привратник", человек, следящий за домом, он же садовник, он же мелкий ремонтник, уборщик, он живет прямо в доме, в подвальном этаже, что удобно, и занимается сбором айдата). В некоторых домах в айдат входит интернет, у нас нет, а вот вода и электричество везде по счетчику. Иногда собрание жильцов решает сделать единовременный сбор - например, ну, я не знаю, приобрести солярки для генератора, поменять ворота ручные на откатные и пр.
Для сравнения: мой приятель Антон, купивший "трешку" в "турецком доме", платит айдат размером в 30 лир (300 рублей с копейками). У его дома нет бассейна, но бассейн Антону и не нужен, специально такую квартиру экономичную искал. Он человек скромный, живет на пенсию в 20 тысяч рублей и еще умудряется откладывать. У него дома даже кондиционеров нет. (Как тут люди борются с жарой и холодом, потом как-нибудь расскажу в отдельном посте.)

По счетчику.
Вода очень дешевая. И ее тут много. Я до сих пор вспоминаю, как мучились в Черногории с периодическими отключениями воды, из-за которых в каждой квартире там стоял индивидуальный резервный бак. И хозяева арендованной мною квартирки говорили: "А что вы хотели, дефицит воды во всех приморских странах..." Ерунда какая-то! В Турции никакого дефицита воды нет, и буферных емкостей нет тоже. Тут воды - хоть жопой ешь. И я ем!.. А вот электричество иногда (раз-два в месяц минут на 20 отключают, однако, огромный генератор позволяет этого не замечать, он вытягивает и лифты, и кондиционеры, и нагреватели в огромном доме). За воду из крана мы платим, я даже не знаю, сколько. Рублей 200, наверное. Там какие-то мизерные счета. Кстати, оплата за воду и электричество, списывается у меня автоматом со счета, так удобнее всего. Я вот кинул два года назад на счет штуку баксов, и она до сих пор никак не кончится.
Но вот электричество в Турции дорогое. И, говорят, оно в этом году еще подорожало. Поэтому многие даже чайники кипятят по старинке - на газу, так дешевле.
Мне на днях счет пришел - за месяц, в котором мы жили только 4 дня - на 100 лир, то есть на 1000 рублей с гаком. Правда, пока мы не в Турции у нас зачем-то работает холодильник, в морозилке которого лежит масло и еще какая-то хрень, но это - копейки, мне кажется. А вот реально большие потребители - кондиционеры и нагрев воды, то есть производство и перекачка тепла.
По счастью, у нас горячее водоснабжение работает от солнца, потому что я живу на верхнем этаже, и у меня на крыше стоит солнечный нагреватель. Но, говорят, их теперь запретили ставить в новых домах: якобы, это бочки на крышах портят вид. Не знаю, возможно, но у многих в квартирах действительно стоят только электрические нагреватели - проточные, они экономичнее бойлеров, греющих воду в постоянном режиме.
Между прочим, солнечные нагреватели нагревают воду даже зимой (в солнечные дни) до состояния почти кипятка. Правда, зимой к утру она уже остывает в этой бочке, но летом держится горячей всю ночь. На случай же непогоды и облачности в этой 200-литровой бочке стоит двухкиловаттный ТЭН.
В общем, нажечь электричества лир на 500-600 в месяц, думаю, не составит большой проблемы. Поэтому люди здесь выкручиваются, умудряясь потратить не более 100 лир. А как они это делают, расскажу в следующем посте.

Другая вода
Питьевая. Можно пить и из крана, не обдрищешься, но она довольно жесткая. Поэтому мы покупаем две 20-литровх бутыли с доставкой на дом за 24 лиры - с учетом сдачи пустых бутылей.

Газ
Хуйня. Баллона с газом нам хватает на год с лишним и стоит он, дай бог памяти, что-то около 3000 рублей, кажись - с доставкой баллона на дом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В производстве толковые инженеры и конструкторы нынче весьма дороги - мало ...
Напоминаю всем, что на последней сходочке происходило вручение ...
...
Привет... Я не грустная, нет. Это вам показалось.:)) Просто дощщщ... Идёт себе. Просто кап-кап-кап, да, вот это, мокрые дорожки. Тем более же, тепло. Правда, застигнут был один чих, но, надеюсь, это не простудное заболевание, не дождевое, а... а..., скажем, пыль. :)) Нет. Пыль исключена, п ...
Смотрите, вот официальная информация по финансированию избирательных кампаний, на утро пятницы ( данные МГИКа ) Каким бы ты ни был хорошим, насколько твои идеи ни были бы близки гражданам, как много бы ты с ними ни встречался — невозможно выиграть выборы, если у тебя в 2,5 раза меньше ...