Сколько можно считать себя жертвой!

топ 100 блогов nasedkin04.09.2022 Сколько можно считать себя жертвой!

И возможно ли русское без России? Мой друг журналист Ян Шенкман поговорил с Борисом Гребенщиковым о так называемом стоицизме нового времени. Ян признался: "По некоторым признакам у меня сложилось ощущение, что БГ смотрит на мир с точки зрения Бога. И наши страдания имеют для него значение только в контексте общего замысла. Как в шахматах. Нет, это не так. Слава Богу, это не так". Читайте интервью, там много сказано. И не только о новом альбоме "Дом всех святых".


— Удивительный альбом. Очень красивый, но музыки в нем как будто не замечаешь. Иногда даже невозможно понять, какой именно инструмент играет. Звуки просто льются совершенно естественным образом. Никаких изысков. Так и было задумано?

— Вы только что описали идеальную музыку. Спасибо за комплимент, я мечтал бы о таком. Когда человек показывает, как он хорошо играет и какой классный придумал ход, значит, он просто ремесленник, любит не музыку, а себя в ней. Роберт Фрипп часто повторяет, что самое важное на сцене — убрать свое я и дать возможность проявиться музыке.

— Как создавался альбом?

— Мы начали его записывать в 2020-м, еще во время «Знака Огня». В записи приняли участие все, кто последние годы играл в «Аквариуме». А когда писаться вместе было физически невозможно, обменивались файлами и работали удаленно. Мы все теперь живем в разных странах и выйти вместе на одну сцену не можем. Поэтому начался новый этап, появился концертный состав «БГ+». Это я, Костя, Тит, Брайан, Лиам, Глеб и Андрей.

— И тем не менее это альбом «Аквариума», в отличие от того же «Знака Огня», маркированного «БГ».

— Да, именно «Аквариум».

Мандельштам и Гумилев не были причастны к зверствам большевиков, они были их жертвами. Позор Третьего рейха не бросает никакой тени на Баха, Бетховена и Гете.

Не знаю, что к этому можно еще добавить.

— По ощущениям, примерно треть песен написаны после 24 февраля. Я понимаю, что вы не тот человек, который спешит откликнуться на события, но не могли же вы их не заметить…

— Песни — не частушки, они не пишутся на злободневные темы. Хотя настроение, создаваемое тем, что происходит в мире, в них, безусловно, есть. Иногда бывает так, что в песне сказано о том, что еще не произошло. На самом деле, после 24 февраля написана только одна песня — «Ворожба».

— «Как от этой ворожбы / В сердце выросли гробы». У вас нет ощущения, что мир всё больше проваливается в какие-то докультурные, дохристианские бездны? И дело даже не в войне, а в метаморфозах сознания, оно становится всё пещернее.

— Напомню, что мир дохристианских времен вовсе не был темной пещерной бездной. Расцвет Греции, Рима, Китая, Индии происходил задолго до Рождества Христова. А корни нашей цивилизации — именно из Греции и Индии. Просто мы привыкли к тому, что вокруг сплошной прогресс, и забываем, что всё в жизни происходит по синусоиде, циклами: прогресс сменяется варварством, презрением к ценностям, выработанным цивилизацией. А ценности эти известны: жизнь, свобода, достоинство, соблюдение общих для всех законов.

— Альбом как будто не самый веселый, но надежда в нем есть. Заглавная песня «Дом всех святых» (как и почти все ваши вещи) — о том, что, куда бы ты ни шел, всё равно придешь к Богу. То есть в любом случае всё нормально. Надо просто не замечать страданий и идти своей дорогой. Так?

— Не так. Не замечать страданий невозможно да и просто недостойно. О месте страданий в природе человека у нас когда-то была песня «Когда пройдет боль».

— Помню эту песню. Она кончается вопросом: «Будем ли мы тем, кто мы есть, когда пройдет боль?» Ответа там нет, но ясно же, что не будем. А сейчас вы поете совсем другое: «Перестань волноваться за судьбы земли, / Она много прочнее, чем ты». И сразу хочется спорить. Нет же! Давайте волноваться! Мы же видим, что прямо сейчас палец завис над красной кнопкой. Еще немного — и всё.

— Волноваться можно сколько угодно, вот только толку в этом никакого. Волнуются обычно те, кто ничего не делает, но хочет выглядеть чувствительным и духовным человеком. Предлагаю не волноваться, а делать то, что в наших силах. Помогать тем, кому можешь помочь. А волнение вредит делу.

— Что вы думаете о теодицее? Это ведь распространенная теория, особенно во времена глобальных катастроф. Дескать, во всем есть замысел и промысел. Сейчас плохо, чтобы потом стало лучше. Может, и так, но имеем ли мы право смотреть на мир с точки зрения Бога? Так ведь недолго договориться и до того, что в Освенциме есть смысл и божья благодать. Или пример ближе — Буча. В Буче есть божественный промысел?

— Немного смешно, когда люди рассуждают о Божьем промысле. Как пел Пол Саймон, «эта информация недоступна смертному». Всё проще: испытания даются именно как возможность испытать себя: что лично я могу сделать, чтобы стало лучше миру, людям, какому-то отдельному человеку? Остальное — досужие разговоры.

— Людей мучают и убивают, чтобы испытать их? Как-то это совсем немилосердно звучит…

— Людей мучают и убивают, потому что кто-то этим наслаждается, кому-то это выгодно. Оправдать жестокость невозможно ничем, никакими рассуждениями.

— Еще цитата: «Сколько можно считать себя жертвой / И кричать, что жизнь лупит под дых?» Но ведь жертвы действительно есть, и они ужасны. И «если высохнут слезы», как вы поете в другом месте, тогда мы не люди, а какие-то равнодушные статуи.

— Там поется «считать СЕБЯ жертвой». О том же говорил Бродский: безнравственно приписывать себе статус жертвы. Есть люди, которые живут за счет того, что постоянно придумывают себе страдания, а потом их максимально драматизируют напоказ всему миру. А про слезы: пока плачешь, не замечаешь ничего кроме себя. Пока считаешь себя жертвой, будешь ею. Единственный путь — принять существующее как факт, встать и идти дальше.

(via)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читал пост в ТОПе с уймой подвывающих. Под заголовком: "Самая лживая из добродетелей". От бездетной авторши. Про рождение детей Жду постов: Говно идея, по себе знаю. - Про высшее образование от ученика 7-го класса. Самая поганая из жизней. - Про жизнь ...
Недавно пошли слухи о возможном запрете орального секса, вызвавшие бурное обсуждение в блогосфере. Теперь на очереди анальный секс. [ Spoiler (click to open) ] Если оральный секс можно отнести к нетрадиционному, то анальный уж точно не является традиционным, а потому находится в ...
...
Посмотрели несколько новых, не очень новых и пару старых фильмов. Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться впечатлениями. Фабельманы. The Fabelmans, 2022. Режиссёр: Стивен Спилберг Фильм основан на воспоминаниях Стивена Спилберга о детстве, проведённом в Аризоне и ...
Если Ющенко был "олицотворением вашингтоновского обкома", то за будущей ...