Сколько можно считать себя жертвой!

топ 100 блогов nasedkin04.09.2022 Сколько можно считать себя жертвой!

И возможно ли русское без России? Мой друг журналист Ян Шенкман поговорил с Борисом Гребенщиковым о так называемом стоицизме нового времени. Ян признался: "По некоторым признакам у меня сложилось ощущение, что БГ смотрит на мир с точки зрения Бога. И наши страдания имеют для него значение только в контексте общего замысла. Как в шахматах. Нет, это не так. Слава Богу, это не так". Читайте интервью, там много сказано. И не только о новом альбоме "Дом всех святых".


— Удивительный альбом. Очень красивый, но музыки в нем как будто не замечаешь. Иногда даже невозможно понять, какой именно инструмент играет. Звуки просто льются совершенно естественным образом. Никаких изысков. Так и было задумано?

— Вы только что описали идеальную музыку. Спасибо за комплимент, я мечтал бы о таком. Когда человек показывает, как он хорошо играет и какой классный придумал ход, значит, он просто ремесленник, любит не музыку, а себя в ней. Роберт Фрипп часто повторяет, что самое важное на сцене — убрать свое я и дать возможность проявиться музыке.

— Как создавался альбом?

— Мы начали его записывать в 2020-м, еще во время «Знака Огня». В записи приняли участие все, кто последние годы играл в «Аквариуме». А когда писаться вместе было физически невозможно, обменивались файлами и работали удаленно. Мы все теперь живем в разных странах и выйти вместе на одну сцену не можем. Поэтому начался новый этап, появился концертный состав «БГ+». Это я, Костя, Тит, Брайан, Лиам, Глеб и Андрей.

— И тем не менее это альбом «Аквариума», в отличие от того же «Знака Огня», маркированного «БГ».

— Да, именно «Аквариум».

Мандельштам и Гумилев не были причастны к зверствам большевиков, они были их жертвами. Позор Третьего рейха не бросает никакой тени на Баха, Бетховена и Гете.

Не знаю, что к этому можно еще добавить.

— По ощущениям, примерно треть песен написаны после 24 февраля. Я понимаю, что вы не тот человек, который спешит откликнуться на события, но не могли же вы их не заметить…

— Песни — не частушки, они не пишутся на злободневные темы. Хотя настроение, создаваемое тем, что происходит в мире, в них, безусловно, есть. Иногда бывает так, что в песне сказано о том, что еще не произошло. На самом деле, после 24 февраля написана только одна песня — «Ворожба».

— «Как от этой ворожбы / В сердце выросли гробы». У вас нет ощущения, что мир всё больше проваливается в какие-то докультурные, дохристианские бездны? И дело даже не в войне, а в метаморфозах сознания, оно становится всё пещернее.

— Напомню, что мир дохристианских времен вовсе не был темной пещерной бездной. Расцвет Греции, Рима, Китая, Индии происходил задолго до Рождества Христова. А корни нашей цивилизации — именно из Греции и Индии. Просто мы привыкли к тому, что вокруг сплошной прогресс, и забываем, что всё в жизни происходит по синусоиде, циклами: прогресс сменяется варварством, презрением к ценностям, выработанным цивилизацией. А ценности эти известны: жизнь, свобода, достоинство, соблюдение общих для всех законов.

— Альбом как будто не самый веселый, но надежда в нем есть. Заглавная песня «Дом всех святых» (как и почти все ваши вещи) — о том, что, куда бы ты ни шел, всё равно придешь к Богу. То есть в любом случае всё нормально. Надо просто не замечать страданий и идти своей дорогой. Так?

— Не так. Не замечать страданий невозможно да и просто недостойно. О месте страданий в природе человека у нас когда-то была песня «Когда пройдет боль».

— Помню эту песню. Она кончается вопросом: «Будем ли мы тем, кто мы есть, когда пройдет боль?» Ответа там нет, но ясно же, что не будем. А сейчас вы поете совсем другое: «Перестань волноваться за судьбы земли, / Она много прочнее, чем ты». И сразу хочется спорить. Нет же! Давайте волноваться! Мы же видим, что прямо сейчас палец завис над красной кнопкой. Еще немного — и всё.

— Волноваться можно сколько угодно, вот только толку в этом никакого. Волнуются обычно те, кто ничего не делает, но хочет выглядеть чувствительным и духовным человеком. Предлагаю не волноваться, а делать то, что в наших силах. Помогать тем, кому можешь помочь. А волнение вредит делу.

— Что вы думаете о теодицее? Это ведь распространенная теория, особенно во времена глобальных катастроф. Дескать, во всем есть замысел и промысел. Сейчас плохо, чтобы потом стало лучше. Может, и так, но имеем ли мы право смотреть на мир с точки зрения Бога? Так ведь недолго договориться и до того, что в Освенциме есть смысл и божья благодать. Или пример ближе — Буча. В Буче есть божественный промысел?

— Немного смешно, когда люди рассуждают о Божьем промысле. Как пел Пол Саймон, «эта информация недоступна смертному». Всё проще: испытания даются именно как возможность испытать себя: что лично я могу сделать, чтобы стало лучше миру, людям, какому-то отдельному человеку? Остальное — досужие разговоры.

— Людей мучают и убивают, чтобы испытать их? Как-то это совсем немилосердно звучит…

— Людей мучают и убивают, потому что кто-то этим наслаждается, кому-то это выгодно. Оправдать жестокость невозможно ничем, никакими рассуждениями.

— Еще цитата: «Сколько можно считать себя жертвой / И кричать, что жизнь лупит под дых?» Но ведь жертвы действительно есть, и они ужасны. И «если высохнут слезы», как вы поете в другом месте, тогда мы не люди, а какие-то равнодушные статуи.

— Там поется «считать СЕБЯ жертвой». О том же говорил Бродский: безнравственно приписывать себе статус жертвы. Есть люди, которые живут за счет того, что постоянно придумывают себе страдания, а потом их максимально драматизируют напоказ всему миру. А про слезы: пока плачешь, не замечаешь ничего кроме себя. Пока считаешь себя жертвой, будешь ею. Единственный путь — принять существующее как факт, встать и идти дальше.

(via)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В канун выходных предлагаю вам ознакомиться с сериалами, которые нам с Бодей понравились. 1. Шпион (англ. The Spy ), 2019, Франция, мини-сериал, режиссер - Гидеон Рафф , жанр - биография-драма , в главных ролях - Саша Барон  Коэн, Хадар Радсон Ротем, Яэль Эйтан, Ноа ...
Многие до сих пор не могут понять «излишней категоричности» утверждения, что война была проиграна практически сразу после ее начала – едва только стало понятно, что блицкрига не получилось, а Украина намерена жестко сопротивляться. Даже видя все, мягко говоря, неутешительные итоги, они ...
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, в свое время обещавший две «Волги» за ваучер и приватизацию, названную в народе «прихватизацией», решился на новую авантюру. Господин Чубайс «вымогает» из госбюджета 1 трлн 700 млрд рублей, угрожая деградацией отрасли возобновляемой энергетики в стране. ...
Да вчерашний пост был не для слабонервных,  но и  тех кто выжил я всё таки  попрошу отойти  подальше от своих мониторов ! (Не многие, кто это видел   ,теперь заходят на мою страницу, поэтому лучше тихонечко пройти мимо...) ...
("The Guardian", Великобритания) Если население будет продолжать расти нынешними темпами, наших внуков ждет беспрецедентный экологический кризис Стивен Эммотт (Stephen Emmott) На Земле живут миллионы видов, но господствует один. Это мы. Наш ум, наша изобретательность, наша ...