Сколько же лет реке Неве?

топ 100 блогов matholimp16.03.2023 Моя статья открывает Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции "Наука, техника и инновации: гипотезы, проблемы, результаты" (г. Санкт-Петербург)", 15 марта 2023г. Целиком его можно скачать с http://scipro.ru/conf/proceedings_15032023.pdf . Чуть ниже аннотация и ключесые слова, а под катом - полный текст статьи.

Сравнив различные версии даты рождения Невы, автор выбирает 1230 год, объясняет детали такого выбора и указывает на ошибки у авторитетных оппонентов. Восстановлена хронология событий. С этой целью Вуоксинская озёрно-речная система была разбита на рукава, каждый из которых в какое-то время оказывался на направлении главного стока, либо служил морским проливом.
Ключевые слова: стрём, трансгрессия, озеро Сайма, Вуокса, Нева, Ладожское озеро, Хейнйокский порог

How old is the Neva River?
Fedotov V. P., Saint-Petersburg
Comparing different versions concerning the time when the Neva began to flow, the author came to the conclusion, that the event occurred in 1230. He explains the details of that choice and points out the mistakes of authoritative opponents. This way he restores the true chronology of events. To substantiate his conclusions, the author divides the Vuoksi network of lakes and rivers into branches, each of which at some time had flown in the direction of the main flow or was a sea strait.
Keywords: stream, transgression, Lake Saimaa, Vuoksa, Neva, Lake Ladoga, Heinjoki rapids

Начнём с версии, идущей от маститого финского геолога Матти Саарнисто: «Наиболее общепринятой является теория о том, что сток из Ладоги в Балтику, осуществлявшийся в северной части Карельского перешейка, прекратился вследствие изостатического поднятия порога стока (располагавшегося в районе пос. Вещёво), после чего около 3100 лет назад возникла река Нева, и сток тем самым стал происходить южнее» [7]. Важно, что Саарнисто обосновал свой вывод исследованиями не в истоке Невы, а в устье реки Тайпале (Бурной). Я не ставлю под сомнение установленный им факт падения уровня Ладожского озера сразу более 20 метров около 3100 лет назад. Но его причиной считаю прорыв не Невы, а пролива около Вещёва (Хейнйоки) [10].
Сразу же отмечу, что сам Саарнисто тоже отказался от собственной версии, которой придерживался более сорока лет. В мае 2018 года Саарнисто выступал с публичной лекцией в ДК посёлка Запорожское в рамках торжеств по случаю 200-летия реки Тайпале (Бурной). Сенсацией доклада стало его заявление о рождении Невы 1375 лет назад (т. е. около 643 года нашей эры).
Зафиксируем разницу в наиболее авторитетных оценках даты события:
Лет назад    Ссылки        Авторы и годы публикации
4000          [1]          Айлио Ю., 1915
3300          [6]          Сакса А.И., 2010
3100     [2], [3], [4]     Саарнисто М., 1970, 1996, 2008
2800          [5]          Малаховский В.Б. и др., 1993
        Таблица 1. Оценки возраста Невы разными исследователями.

В таблицу не включены отчасти уже отвергнутые оценки в диапазоне от 1200 до 8000 лет из публикаций разных авторов второй половины ХХ века. Здесь нет оснований говорить об ошибках, так как все авторы делают оговорку «не более». Даже если событие произошло вчера, то оценка «не более 7 тысяч лет» формально верна. С автором такой оценки доктором геолого-минералогических наук А.А.Никоновым я долго и обстоятельно беседовал 11 лет назад сразу же после моего доклада на конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры», где я повторил свой же чуть более ранний доклад [9]. В тот момент я ещё не располагал точной датой (1230 год), но уже утверждал, что Нева появилась не ранее VI века нашей эры (последняя оценка Саарнисто как раз в этом интервале). Никонов признал мою оценку возраста Невы весьма правдоподобной и согласился, что его оценка была сильно завышена из-за недостатка информации для более точных выводов.
Открывший «Петербургскую Трою» археолог Пётр Сорокин тоже оценивает возраст Невы от 2800 до 3300 лет. Его аргумент — наличие на Охтинском мысу стоянок первобытных людей примерно того же времени [8]. Ошибка у него тоже не в самом факте, а только в интерпретации. Река в этом месте была, но не Нева (соединяющая Ладожское озеро с Финским заливом), а Ижора, уступавшая ей по ширине. Её окрестности первоначально как раз и назвали Ижорской землёй по имени крупнейшей на тот момент реки региона. Тогда как шведское Nyen и финское Neva в переводе означают «Новая».
Подавляющее большинство крупных водоёмов на территории России являются озёрами или реками. Но для Скандинавии более характерен иной тип, получивший в шведском языке название «стрём» (родственное английскому слову stream). Это мощный поток, состоящий из большого количества широких плёсов (проточных озёр) и соединяющих их стремительных порожистых рек.
Выразительным примером стрёма является Мяларен, в устье которого находится Стокгольм. Древние шведские столицы Бирка и Сигтуна тоже стояли на берегу Мяларена, но заметно выше по течению. Как и многие другие стрёмы, Мяларен разветвляется. Другой его рукав впадает в Балтийское море около Сёдертелье.
Несколько стрёмов на территории РФ есть в малонаселённых местностях Крайнего Севера. И только один — в Ленинградской области. В русскоязычной литературе его обычно называют Вуоксинской озёрно-речной системой. Это же слово «система» часто употребляют в отношении Сайменской сети озёр на юге Финляндии, водами которой питается Вуокса. Обе системы — две части единого стрёма, разделённые государственной границей. Более того, частью этого же стрёма следует считать Ладожское озеро (вместе с впадающими в него Волховом и Свирью, а также Ильменем, Онежским озером и «системами» впадающих в них Ловати, Шуи и других крупных рек). Но тогда напрашивается включение в состав стрёма не только реки Невы, а ещё и Балтийского моря.
На грубых картах до середины прошлого века всю Сайменскую систему часто рисовали как одно озеро. Причина в том, что некоторые её плёсы очень тесно примыкают друг к другу, а протоки между ними очень короткие. Конечно, это части единого стрёма. Но весьма заметные перепады уровней не позволяют считать разные плёсы Сайма частями единого озера.
История Вуоксинской системы наполнена экологическими катастрофами, в результате которых стрём несколько раз радикально менял направление стока. Их перечисление и детализация проведены несколько ниже. Но чтобы представить динамику во времени, сначала нужно перечислить фрагменты («рукава») этой системы между пунктами их разветвления. Это удобно делать по ходу движения с запада на восток, а не в хронологическом порядке. Каждый из рукавов в какое-то время попадал на направление главного стока, либо был морским проливом. Ради удобства русскоязычных читателей в описании рукавов я использую топонимы 1948 года, которые легко найти на современных картах (в том числе, Яндекса или Maps.Me). Но по мере необходимости в скобках указываю исторически известные финские топонимы.
1. Малиновский рукав — это бывшие реки Соскуанйоки и Малиновка (Мустайоки), большую часть русел которых превратили в Сайменский канал. Рукав начинался в юго-западном углу озера Сайма, а заканчивался в Новинской бухте Выборгского залива. Делится на две части озером Нуйямаярви. При необходимости различаем их как верхнюю (Соскуанйокскую) 1В и нижнюю (Мустайокскую) 1Н части.
2. Тайнионкоский рукав — короткий участок в верховьях реки Вуоксы от её истока из озера Сайма до порога Тайнионкоски.
3. Иматранский рукав — участок реки Вуоксы от порога Тайнионкоски через водопад Иматра до Лесогорского (Яски).
4. Сторожевский рукав — от Лесогорского вверх по реке Сторожевке в озеро Суокумаанъярви. Далее через водоёмы, от которых теперь осталась цепочка обширных болот к северу от нынешней российско-финляндской границы, затем в озеро Нуйямаярви, а из него уже в Малиновку.
5. Каменногорский рукав — участок реки Вуоксы от Лесогорского до (Верхнего) озера Вуокса.
6. Вещёвский рукав — из (Верхнего) озера Вуокса через заливы Глубокий и Муравьиный и пролив Боковой в Макаровское озеро. Из него через порог Хейнйоки в Ламское, затем Градуевские и Сибирское озёра, залив Метельный Губановского озера, Соколиное, Кунье, Смирновское, Краснохолмское и («малое») Синее озера, Беличий и Новинский заливы в бухту Защитную и далее в Выборгский залив.
7. Барышевский рукав — из (Верхнего) озера Вуокса через порог Гремучий в Барышевский и затем Лосевский плёсы Вуоксы до Мыса, у которого река Вуокса (Вирта) резко поворачивала на северо-северо-запад.
8. Ромашкинский рукав — река Вуокса (Вирта) от Мыса (Noisniemi) через Балахановское озеро и далее в Тростниковое, включая их оба.
9. Новосельский рукав — из Тростникового озера по Весёлой канавке, через Большое, Среднее и Малое Новосельские озёра в западную половину Любимовского озера.
10. Иммольский рукав — из западной половины Любимовского озера, вверх по реке Новосёловке (включая Михалёвское, Бородинское и Свободное озёра, а затем цепочку небольших озёр в верхнем течении, сквозь которые она протекает) до озёрка Хирслампи. Далее из залива Иммоланлахти на одном конце озера Иммоланъярви в залив Кюмялахти на противоположном его конце. Затем по почти полностью засыпанной в ходе строительства скоростной автомагистрали №6 Финляндии («Виа Карелиа») протоке Салонъйоки до Вуоксы у порога Тайнионкоски .
11. Синий рукав — из западной половины Любимовского озера в его восточную половину, затем по Синей протоке (стоку реки Дымовки) через «большое» Синее озеро до посёлка Мельниково (бывший городок Ряжель, Ряйсяля) на берегу Ряжельской протоки.
12. Тиверский рукав — из залива в восточной части Тростникового озера по ламбушкам цепочки Тиверских волоков в Тиверскую протоку и далее до разветвления последней на Ряжельскую и Беличью протоки.
13. Ряжельский рукав — Ряжельская протока от пункта разветвления Тиверской протоки до (Нижнего) озера Вуокса. Делится на две части посёлком Мельниково, где в Ряжельскую протоку впадает Синяя протока. При необходимости будем их различать как верхнюю 13В и нижнюю 13Н части. Почти на всём протяжении Ряжельская протока раздваивается, оставляя внутри себя множество островов (большинство из них вытянутые: узкие и длинные, но есть несколько «круглых», значительных по площади).
14. Беличий рукав — Беличья протока от пункта разветвления Тиверской протоки до (Нижнего) озера Вуокса.
15. Приозерский рукав — (Нижнее) озеро Вуокса и сток (Кякисалми) из него в Ладожское озеро возле города Приозерска (летописная Корела).
16. Тихий рукав — альтернативный сток из (Нижнего) озера Вуокса в Ладожское озеро по реке Тихой.
17. Суходольский рукав — из Лосевского плёса Вуоксы по Кивиниемской (Лосевской) протоке, через Суходольское озеро и реку Бурную (бывшие Суванто и Тайпале) в Ладожское озеро.
18. Бегуновский рукав — из плёса Торса Сайменской системы через озеро Рюрикъярви (у стыка нынешних границ Финляндии, Ленинградской области и российской Карелии) и далее по реке Бегуновке (Ильменйоки) до Ладожского озера.
19. Асиланский рукав — из плёса Симпелеярви Сайменской системы по реке Асилан (Кокколанйоки) до Ладожского озера.
Последние два рукава не входят в состав Вуоксинской системы. Но оба важны в контексте перечисления возможных стоков вод Сайменской системы в Финский залив. Для окончательной полноты нужно добавить ещё один (самый важный в контексте заголовка) внешний рукав:
20. Невский рукав — река Нева (от Ладожского озера до Финского залива).
Перечислим все пункты разветвления с примыкающими к ним рукавами:
Пункты разветвления (вершины графа)          Номера рукавов (рёбра графа)
Озеро Сайма                                  1В, 2, 18, 19
Финский залив                                1Н, 6, 20
Ладожское озеро                              15, 16, 17, 18, 19, 20
(Верхнее) озеро Вуокса                       5, 6, 7
(Нижнее) озеро Вуокса                        13Н, 14, 15, 16
озеро Нуйямаярви                             1В, 1Н, 4
порог Тайнионкоски                           2, 3, 10
Лесогорский                                  3, 4, 5
Мыс                                          7, 8, 17
Тростниковое озеро                           8, 9, 12
Любимовское озеро                            9, 10, 11
Мельниково                                   11, 13В, 13Н
Тиверск                                      12, 13В, 14
             Таблица 2. Легенда графа Вуоксинской системы.

Чтобы перечислить маршруты стока из озера Сайма в Балтийское море, теперь удобно представить каждый маршрут в виде цепочки каких-то рукавов (или их номеров) из числа названных выше. Обратимся к хронологии событий.
Начнём её с трансгрессии Балтийского (Литоринового) моря: прорыв пролива Эресунн произошёл около 9000 лет назад. Связь Ладоги с Балтийским морем тогда происходила по длинному и извилистому морскому проливу, позже из-за поднятия суши превратившемуся в следующую цепочку рукавов: Приозерский (15), Ряжельский (13Н до Мельникова), Синий (11), Иммольский (10), Тайнионкоский (2), через озеро Сайма и Малиновский (1, обе части).
Этот пролив был основным, но далеко не единственным и имел множество разных ответвлений [10]. В частности, проливы проходили через нынешние Комсомольское и Отрадное озёра. Ещё несколько проливов соединяли верхние плёсы Сайменской системы с Ладогой, в том числе, по нынешним руслам рек Кокколанйоки (19), Ильменйоки (18) и др. Скорее всего, в те времена существовал и широкий, но мелководный морской пролив вдоль русла Невы.
Названные проливы первоначально не имели течения. Так как после падения уровня Балтийского моря до уровня океана возникла разница между уровнями основных водоёмов, соединённых этими проливами, то течение в них появилось (именно в том направлении и последовательности, как выше перечислены их рукава и промежуточные пункты). Но несколько позже уровни в Ладоге и Сайма тоже сравнялись с уровнем океана и течение прекратилось. Некоторые проливы (или их части) имели столь значительную ширину, что уместнее называть их заливами.
Подъём суши перекрыл прямой сток из озера Сайма в Соскуанйоки, из-за чего около 5000 лет назад возник водопад Иматра. Поднявшиеся воды озера Сайма начали стекать по цепочке 2-3-4-1Н: по нынешнему руслу Вуоксы чуть ниже Лесогорского, где сворачивали в реку Сторожевку и через неё в озеро Суокумаанъярви. Далее в озеро Нуйямаярви и оттуда уже в Малиновку.
Несколько раньше прекратился сток в озеро Сайма из оставшегося ниже его Ладожского озера. Так как Ладожское озеро надолго стало тогда бессточным водоёмом, то его уровень приобрёл устойчивую тенденцию к повышению. Этот медленный процесс растянулся более чем на полтора тысячелетия. Всё это время по разным другим причинам происходили кратковременные колебания уровня Ладожского озера, достигавшие трёх и более метров как в сторону повышения, так и в сторону снижения, на фоне которых общая тенденция к повышению заметна только на длительных промежутках времени. Суммарное повышение (без учёта кратковременных колебаний) за 15-18 веков составило более 25 метров.
Около 3100 (не более 3300) лет назад воды Ладожского озера в очередной раз нашли дорогу к морю через Хейнйокский порог. Важно, что прорыв произошёл не в самом Вещёве (где нынешний порог находился тогда под морской водой), а около Тиверска (причём в направлении, противоположном течению в этом месте между 1230 и 1857 годами). Из нынешнего (Нижнего) озера Вуокса, бывшего тогда заливом Ладожского озера, через Беличью и Тиверскую протоки сток продолжался в Тростниковое и Балахановское озёра, а оттуда — в Лосевский и Барышевский плёсы Вуоксы (цепочка 15-14-12-8-7). Сильный подъём уровня в последнем привёл к его соединению со стоком Вуоксы из озера Сайма. Это предопределило новое направление стока через Вещёвский рукав (6).
На последующие несколько веков Ладога вновь стала отдалённым заливом Балтийского моря. Однако, медленный подъём суши продолжался, из-за чего уровень воды в Ладоге в среднем был на несколько метров выше океанского. Упомянутые выше кратковременные колебания не исчезли, что приводило как к эпизодическому выравниванию уровней, так и к удвоению средней разницы.
А в 1230 году произошёл катастрофический скачок уровня Балтийского щита, из-за чего Хейнйокский порог оказался сразу на 20 метров выше уровня океана и основной сток из Ладожского озера направился в заново рожденную Неву. Его причиной стало мощнейшее землетрясение 3(10) мая 1230 года, вызванное падением кометы в Ладожское озеро чуть западнее Валаама.
К такому выводу я пришёл в два этапа. Сначала на основе компьютерного моделирования я доказал, что динамика скорости изменения относительной высоты взаимного положения горных пород двух разделённых Ладожским озером тектонических плит должна была содержать резкий скачок [9]. И лишь десять лет спустя я нашёл в русских летописях и западных хрониках точное событие, объясняющее возникновение столь сильного скачка [10].
Первоначальная информационная модель (построенная мною ещё в 2008-11 годах) была сравнительно простой. В её основе две тектонические плиты (северная и южная), граница между которыми («линия Никонова») в целом известна. Я нанёс на них точный рельеф, снятый с предвоенных (пока ещё не было огромного количества карьеров) топографических карт. Затем я перебирал разумные варианты относительной высоты между плитами («сдвигал» их вверх-вниз) и над уровнем моря, после чего «наливал воду». Важно, что противоположные берега Ладоги должны были оказаться на одной горизонтали.
Вторая модель (2018-22) несколько сложнее. Взрыв создал нелинейный подъём (его высота максимальна в эпицентре и падает по мере удаления от него). При этом за счёт высвобождения потенциальной энергии северные берега поднялись примерно вдвое выше южных (на равном удалении от эпицентра).
Водные чаши Ладоги и Финского залива в момент взрыва поднялись как единое целое. Так как Финский залив не имеет берега на западе, где он переходит в Балтийское море, то возникшая разница с уровнем океана привела к сравнительно быстрому рассеянию «лишней» воды по огромной площади моря с последующим стоком через Датские проливы. Но в случае Ладоги сток не мог быть столь же быстрым. Скорость течения в Неве была значительно выше современной, но всё равно не позволяла слить огромный объём воды за относительно короткое время. Более того, небольшая (около 4 метров) разница между уровнями Ладоги и моря сохранилась до сих пор (почти 8 веков спустя).
Порог стока реки Невы, то есть отметка дна в самом глубоком месте ее истока, сейчас находится на уровне моря. До 1230 года это место находилось под водой на глубине до 10 метров и в момент взрыва тоже приподнялось по отношению к уровню моря. Но подъём Хейнйокского порога оказался метров на 20 выше, из-за чего отметки высот этих двух мест поменялись ролями. Кроме того, сток по маршруту Невы сдерживала перемычка в районе нынешних Ивановских порогов. В момент взрыва её смыла волна цунами.
Маршрут Вуоксы в 1230 году тоже радикально изменился: из (Верхнего) озера Вуокса через порог Гремучий (который тогда ещё не был порогом), Барышевский и Лосевский плёсы, Балахановское и Тростниковое озёра её главный рукав направился через обе половины Любимовского озера и далее через Синее озеро в Ряжельскую протоку и (Нижнее) озеро Вуокса (цепочка 7-8-9-11-13Н-15).
В 1818 году произошёл отчасти рукотворный прорыв реки Тайпале (Бурной), из-за чего уровень в Суходольском озере (Суванто) упал на 11 метров. Сообщение об этом событии с большой задержкой появилось только в газетах Хельсинки. На основе той публикации и наблюдений на месте прорыва Саарнисто сумел полтора века спустя восстановить его обстоятельства [4].
В 1857 году попытка соединить Лосевский плёс судоходным каналом с Суходольским озером завершилась неудачей и рождением гораздо более бурной и стремительной Кивиниемской (Лосевской) протоки. Именно в неё направился в конечном счёте основной сток Вуоксы. Теперь его маршрут идёт по цепочке 2-3-5-7-8-17 и далее через Ладожское озеро и Неву в Балтийское море.
Посмотрим теперь, что во все эти времена происходило с местом, по которому сейчас протекает Нева. Важный нюанс: оборот «реки не было» не указывает на наличие сухопутной перемычки между плёсами. Там мог быть либо морской пролив без течения, либо часть ещё более обширного водоёма.
Именно так было около 15 тысяч лет назад. Ледник запер тогда сток вод из огромного бассейна нынешнего Балтийского моря в океан. Из-за чего его незаледеневшая часть превратилась в Балтийское ледниковое озеро. Так как уровень воды в нём был значительно выше океанского, то от Карельского перешейка оставались лишь несколько островов, возвышавшихся над водой. Долина Невы была тогда полностью затоплена и находилась далеко от берега.
Чередование наступлений ледника с его таяниями привело к подробно описанной геологами длинной серии трансформаций этого водоёма. Чтобы не утонуть в долгих цитированиях, я ограничусь здесь лишь перечислением названий, по запросу которых можно найти в интернете любые подробности: Иольдиевое море, Анциловое озеро, Мастоглоевое море, Литориновое море. В каждом случае его уровень заметно менялся. В одних случаях он относительно быстро повышался, в других стремительно падал в результате трансгрессии (прорыва через вновь образовавшийся пролив). Важно заметить, что менялся и уровень океана. В частности, по причине тех же трансгрессий, в том числе, гораздо более значительных в случае стрёма североамериканских озёр. В какие-то моменты на протяжении этих тысячелетий долина Невы могла пересыхать, но большую часть времени она находилась глубоко под морской водой.
Связь Ладоги с Финским заливом по долине Невы надолго прекратилась не позднее 5000 лет назад. Восточную часть долины Невы занял залив Ладоги. А в западной части в Финский залив потекла река, продолжающая современные реки Тосну и Ижору (Ижора несколько крупнее, но впадала в долину Невы ниже по течению).
Из-за трансгрессии Ладоги около 3100 лет назад резко упал уровень воды в восточной части, из-за чего из залива Ладоги она тоже превратилась в реку, продолжающую современную реку Мгу. Реки в двух половинах долины Невы текли в противоположные стороны, а разделяла их короткая перемычка на месте современных Ивановских порогов.
После землетрясения в мае 1230 года цунами ладожских вод прорывает эту перемычку. Река из восточной части долины Невы меняет направление течения и впадает в западную. Резко возросшие объём и скорость стока приводят к формированию современного русла Невы в течение одного лета.

Библиография
[1]. Ailio J. Die geographische Entwicklung des Ladogasees in postglazialer Zeit und ihre Beziehung zur steinzeitlichen Besiedelung //Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. – 1915. – Т. 37. – №. 6. – С. 655-658.
[2]. Saarnisto M., Grönlund T. Shoreline displacement of Lake Ladoga—new data from Kilpolansaari //Hydrobiologia. – 1996. – Т. 322. – №. 1. – С. 205-215.
[3]. Saarnisto M. Siiriainen A //Laatokan transgressioraja//Suomen Museo. – 1970. – Т. 77. – С. 10-22.
[4]. Saarnisto M. Emergence history of the Karelian Isthmus //Iskos. – 2008. – Т. 16. – С. 128–139-128–139.
[5]. Малаховский В. Б. и др. Новые данные по возникновению Невы / Эволюция природных остановок и современное состояние геосистемы Ладожского озера / Под ред. H.H. Давыдовой и Б.И. Кошечкина. СПб, 1993. с. 74-84.
[6] Сакса А. И. Древняя Карелия в конце I–начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. – Litres, 2022.
[7]. Сапелко Т. В., Терехов А. В., Амантов А. В. Ладожская трансгрессия: реконструкция финальной стадии и последующего спада в северной части озера //Региональная геология и металлогения. – 2018. – №. 75. – С. 23-34.
[8]. Сорокин П. Е. Окрестности Петербурга. Из истории Ижорской земли. – Litres, 2022.
[9]. Федотов В. П. Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков //Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям. – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. ВИ Ульянова (Ленина), 2011. – Т. 2. – С. 144-147.
[10]. Федотов В.П. Участок торгового пути «из варяг в греки» между Балтикой и Ладогой. — Межрегиональная научная конференция «Российская государственность: зарождение и эволюция. К 1140-летию объединения северной и южной Руси и к 1160-летию призвания Рюрика на княжение». — Музей-заповедник «Старая Ладога», 24 сентября 2022 г.
References
[1]. Ailio J. Die geographische Entwicklung des Ladogasees in postglazialer Zeit und ihre Beziehung zur steinzeitlichen Besiedelung //Geologiska Föreningen i Stockholm Förhandlingar. – 1915. – Т. 37. – №. 6. – С. 655-658.
[2]. Saarnisto M., Grönlund T. Shoreline displacement of Lake Ladoga—new data from Kilpolansaari //Hydrobiologia. – 1996. – Т. 322. – №. 1. – С. 205-215.
[3]. Saarnisto M. Siiriainen A //Laatokan transgressioraja//Suomen Museo. – 1970. – Т. 77. – С. 10-22.
[4]. Saarnisto M. Emergence history of the Karelian Isthmus //Iskos. – 2008. – Т. 16. – С. 128–139-128–139.
[5]. Malahovskij V. B. i dr. Novye dannye po vozniknoveniyu Nevy / Evolyutsiya prirodnyh ostanovok i sovremennoe sostoyanie geosistemy Ladozhskogo ozera / pod red. H.H. Davydovoj i B.I. Koshechkina. Spb, 1993. s. 74-84.
[6] Saksa A. I. Drevnyaya Kareliya v kontse I –nachale II tysyacheletiya n. e. Proishozhdenie, istoriya i kul'tura naseleniya letopisnoj Karel'skoj zemli. – Litres, 2022.
[7]. Sapelko T. V., Terehov A. V., Amantov A. V. Ladozhskaya transgressiya: rekonstruktsiya final'noj stadii i posleduyutshego spada v severnoj chasti ozera //Regional'naya geologiya i metallogeniya. – 2018. – №. 75. – s. 23-34.
[8]. Sorokin P. E. Okrestnosti Peterburga. Iz istorii Izhorskoj zemli. – Litres, 2022.
[9]. Fedotov V. P. Dinamika gidrograficheskih izmenenij bassejna Ladozhskogo ozera za poslednie 25 vekov //Mezhdunarodnaya konferentsiya po myagkim vychisleniyam i izmereniyam. – Federal'noe gosudarstvennoe avtonomnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya Sankt-peterburgskij gosudarstvennyj elektrotehnicheskij universitet LETI im. VI Ul'yanova (Lenina), 2011. – t. 2. – s. 144-147.
[10]. Fedotov V.P. Uchastok torgovogo puti «iz varyag v greki» mezhdu Baltikoj i Ladogoj. — Mezhregional'naya nauchnaya konferentsiya «Rossijskaya gosudarstvennost': zarozhdenie i evolyutsiya. K 1140-letiyu ob'edineniya severnoj i yuzhnoj Rusi i k 1160-letiyu prizvaniya Ryurika na knyazhenie». — Muzej-zapovednik «Staraya Ladoga», 24 sentyabrya 2022 g.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вторая часть ответов на вопросы по Новороссии заданные вот в этой теме http://colonelcassad.livejournal.com/1890963.html Первая часть ответов вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1895874.html Планируется и ведётся ли работа по инженерному оборудованию городов ЛНР и ДНР н ...
Я нисколько не жалею, что не пошла вчера на корпоратив. Я хорошо вечером отдохнула, выспалась и сегодня чувствую себя человеком. Надеюсь, что к понедельнику совсем поправлюсь. Хотела поехать сегодня в Екб, но вчера вечером позвонили знакомые и сказали, чтоб не ездила. на Серовском тракте ...
Споры на эту тему ведутся бесконечно. Одни считают, что перемещаться во времени реально. Другие крутят на то пальцем у виска. А между тем, вот оно - доказательство того, что путешествовать в пространстве возможно Фотку сделал отец с подписью: «Кажется, я знаю, как мой сын будет выг ...
На заре своего существования человек (неважно, сознательно или ещё неосознанно) пользовался и доверял «показаниям» одного-единственного прибора – самого себя. Поэтому мерилом всего существующего вокруг человека было его отношение к этому ...
В общем, это еще одна порция Эдички, но я ж не знала, что будут новости, да? В общем, у Эдди появился еще один проект, что не может не радовать. Фильм "Провинция" (реж. Дерик Мартини), экранизация одноименной книги. На IMDB этой инфы еще нет. Там в ...