Сколько цветов различает человек?


Пожалуй, впервые ответ на этот вопрос дал английский психолог Эдвард Титчнер, который в 1896 году пришел к выводу, что человек способен различать 33,000 цветов.
В 1939 году профессор психологии Университета Кларка и Гарвардского университета Эдвин Боринг привёл значение 300,000 цветов. В том же году американский физик Дин Джадд, внёсший большой вклад в научную колориметрию, подсчитал, что натренированный наблюдатель способен различать порядка 10,000,000 цветов.
В 1943 году американские ученые Дороти Никерсон и Сидней Ньюхол определили количество цветов, которые может различать человек, значением 7,295,000 при идеальных условиях просмотра.
Научные статьи, опубликованные в дальнейшем вплоть до нашего времени, так или иначе, ссылаются на эти данные. Но нам не удалось обнаружить новых исследований, хотя современные средства цветовоспроизведения, очевидно, дают возможность демонстрировать (и измерять количественно) цветовые стимулы с гораздо меньшим шагом градации, чем в 1943 году. Поэтому команда Dehancer решила провести собственный эксперимент.
За первые 10 месяцев в тестировании приняло участие более 7,000 человек, пройдя суммарно 10,400 тестов, из которых статистически качественных и пригодных для анализа оказалось 9,620. Накопив и проанализировав эти данные, мы готовы поделиться предварительными результатами.
Статья целиком, включая данные тестов и исходный код статистической обработки данных
|
</> |