Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?

топ 100 блогов burckina_new17.04.2019 Вопрос привилегий и заработков чиновного класса, который вновь воспринимается народом, как паразит на теле общества, набирает обороты. Это связано в первую очередь с политикой правящего режима, направленной на максимально возможное лишение народа остатков советских социальных привилегий: пенсий, бесплатной медицины и образования. У народа существует подозрение, что чиновное крапивное семя не только густо цветет и расширяет ареал своего обитания, но получает значительно больше, чем средняя зарплата по стране.

Насколько эти подозрения имеют основания я покажу в этом посте. Но сперва узнаем, как с зарплатой служащих аппарата органов государственного и хозяйственного управления обстояли дела в СССР, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым:
Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?
Зарплаты указаны в масштабе конца СССР, т.е. зарплаты времен Сталина нужно умножать на 10. Из графика понятно, что при Сталине чиновники получали больше, чем в среднем по стране примерно на 40-60%. Затем этот разрыв уменьшался за счет опережающего роста зарплат при Хрущеве, Брежневе и который достиг максимума при Горбачеве. Это, кстати, стало главной причиной дефицита, т.к. денежная масса на руках населения перестала соответствовать товарной массе.

Теперь перейдем к постсоветскому периоду, который отражен на следующем графике:
Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?
Из него понятно, сразу после 1991 года зарплата чиновников аппарата управления превысила среднюю по стране и стала расти быстрее, чем средняя по стране. Все это сочеталось и с ростом числа чиновников:
Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?
Поголовье которых при Путине выросло в 2 раза с 1 миллиона до двух.

Ну и завершает картину график соотношений зарплат аппарата к средней по стране:
Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?
Из него понятно, что соотношение возвращается к сталинским временам. Хорошо это или плохо? В принципе так и должно быть, правда число чиновников сейчас в разы превышает число чиновников в СССР, а ответственности у них сейчас никакой. За провалы никого не наказывают и даже не снимают особо.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья!К сожалению, предвыборная борьба, развернувшаяся перед мартовским общим ...
ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ.                                                     ...
На Вотте в спецтреде снова жгут напалмом. Я знаю почему сдали Планшенуа, потому что был план идти на Версаль, свергнуть Бонапарта и восстановить династию Капетингов! ...
Ruckus Dance Покупателям кажется, что они знают, когда им хотят навязать ненужные товары, и отлично распознают манипуляцию. Но они заблуждаются. Магазины, рестораны и другие бизнесы ...
Я как-то цитировал протоирея Дмитрия Смирнова, призывавшего верующих забрасывать яйцами актеров на спектаклях, которые им не нравятся. Так вот - процесс пошел. Прочел сейчас в Фейсбуке сообщение питерца Сергея Лебедева, побывавшего на ...