рейтинг блогов

Сколько было "тысяч" в древнерусском войске?

топ 100 блогов oleggg88817.06.2021 «Тысяцким» принято считать «командиром городского ополчения». К настоящему времени установлено, что тысяцкие (кроме новгородского) были представителями княжеской администрации (дружины). Но в каких городах они известны? Ведь по их количеству можно в определённом приближении говорить о военном потенциале.
В Пространной Правде (ст. 53) названы тысяцкие киевский, переяславский и белгородский, входившие в дружину Владимира Мономаха. В Ипатьевской летописи под 1089 г. «воеводьство держащю Киевьскои тысящи». Под 1113 г. – «Кияни же разъграбиша двор Путятин тысячького». Киевский тысяцкий упоминается далее под 1136, 1146 (в т. ч. использовано выражение «держать тысячу»), 1147, 1169 гг. При описании осады Батыем Киева сказано, что там сидел “киевский тысяцкий Дмитр”. Под 1146 г. говорится о тысяцком переяславского князя Изяслава. Под 1172 – о тысяцком переяславского князя Глеба. Под 1195 г. говорится о тысяцком, который в сражении возглавил «смоленский полк». В историографии «смоленским тысяцким» называют Внезда, который упоминался под 1159 и 1169 гг., но там он так не назван (понятно только, что он был первым должностным лицом в Смоленске).
В Ипатьевской летописи под 1164 г. упоминается тысяцкий в Чернигове. Под 1185 называется тысяцкий новгород-северского князя. Ранее, под 1149 г. как территориальное образование упоминается Сновская тысяча. Сновск изначально был более значимым городом в будущем Северском княжестве, чем Новгород-Северский.
При Юрии Долгоруком в летописях упоминается ростовский тысяцкий Георгий Шимонович, который сидел в Суздале[1]. Больше тысяцкие в Залесской Руси в XII-XIII вв. не упоминаются, хотя мы имеем достаточно большой пласт сведений о политической жизни того времени. Т. е. с большой долей вероятностью можно говорить, что должность тысяцкого фактически пропадает. Достоверно известно, что в XIV в., до 1374 г., тысяцкий существовал в Москве. При этом в числе ведущих московских воевод тысяцкие источники не называют. Считается, что тысяцкие тогда были в Твери и Нижнем Новгороде, но точность этих данных под сомнением (они есть в поздних родословных актах; есть летописное известие, что в 1270 г. тверской князь Ярослав Ярославич посла тысяцкого Андрея Воротиславича в Новгород, но эта переработка Никоновской летописи новгородского летописного сообщения, в котором этот княжеский человек тысяцким не назван). С XV в. тысяцкий – это обязанность на время некоторых церемоний.
В Новгороде только в конце XII в. появилась выборная должность тысяцкого. Военная роль его не была выдающейся среди других первых должностей боярской республики. Под 1138 г. в Лаврентьевской летописи называется новгородский тысяцкий Константин, который вместе с частью новгородцев пригласил на княжество Всеволода Мстислвича. В Ипатьевской летописи под 1140 г. говорится о тысяцком севшего в Новгороде Святослава Ольговича. В Новгородской летописи под 1016 г. описывается конфликт между новгородцами и княжескими варягами. Новгородцы побили начавших разбойничать варягов. «И се слышавъ, князь Ярослав разгневася на гражаны, и собра вои славны тысящу, и, обольстив их, исече, иже бяху Варягы ти исекле; а друзии бежаша из града». В Лаврентьевской летописи в описании этих событий вместо «вои славны тысящу» – «нарочитые мужи». Сейчас подвергается обоснованному сомнению существование новгородского летописания в XI в., которое бы могло уточнить новгородские сообщения киевского летописания. Поэтому нельзя выбрать точный вариант фразы. Так же неоднозначно – имелась ли ввиду «тысяча», как организация, или хотели указать численность новгородцев. Т. е. мы имеем неточное указание на существование новгородской «тысячи» в начале XI в.
В Ипатьевской летописи под 1128 г. (осада Изяславля) упоминается тысяцкий волынского князя Андрея Владимировича и тысяцкий туровского князя Вячеслава Владимировича, которые направили в город своих «отроков». Тысяцкие упоминаются в Галицо-Волынской летописи. Под 1213 г. (в реальности речь о событиях 1219 г.) сказано, что Ярун “тогда тысящю держащю в Перемышли”, откуда бежал при приближении врагов. Ярун известен как воевода Мстислава Удатного - тогдашнего галицкого князя. Ниже, при описании событий под тем же годом, говорится о воеводе Мстислава - Дмитре, который при описании обороны Галица назван “тысяцким”.  Под 1219 г. (речь о событиях весны 1221 г.) говорится, что Даниил Романович (тогда - князь Волынский) приехал к Мстиславу вместе с тысяцким Демьяном.  Затем как тысяцкий он упоминается под 1221, 1230, 1231 гг. Под 1226 г. сказано, что в Перемышле тысячу держал Юрий. Под 1241 г. сказано, что Ростислав занял Галич, а Володислав “прия тысячю от него”. Под 1254 г. упоминается Юрий – тысяцкий волынского князя Василько. Под 1268 г. говорится о гибели в бою двоих сыновей тысяцкого. Т. о. к началу XIII в. известны “тысячи” на Волыни, в Галиче и Перемышле.
В Никоновской летописи с 1135 г. упоминаются рязанские тысяцкие, но при составление этого источника как использовали рязанское летописание, так и “реконструкции”. Полоцкий тысяцкий известен только по сочинению Татищева, “уникальные сведения” которого почти полностью являются реконструкциями. Полоцкое летописание нам совершенно не известно. Но можно с большой долей вероятности предполагать о существовании тысяцких в Полоцке и Рязани.
Т. о. до начала XIII в. упоминаются до 14 «тысяч» и «тысячников»: киевский, белгородский, переяславский, черниговский, северский, волынский, галицкий, перемышльский, туровский, смоленский, рязанский, ростовский, новгородский, полоцкий. Явно вначале были «тысячи», как некоторое территориальное образование с центром в крупном городе, которое возглавлял княжеский воевода. А уже позднее за ними закрепился термин «тысяцкие»
«Тысячи» можно сопоставить с уделами, известными по летописи. При Святославе Игоревиче и Владимире Святославиче известен древлянский удел, который при Ярославе Владимировичи полностью слился с Киевской землей. В Муроме одно время сидел Глеб Владимирович (затем город отошёл к Киевской, а потом Черниговской земле). При Владимире и Ярославе так же стабильно известны уделы Новгородский, Черниговский, Переяславский, Полоцкий, Туровский, Ростовский, Волынский, Смоленский. В 1084 г. появилось Перемышльское княжество, а примерно в 1092 г. - Теребовольское (будущее Галицкое княжество - по мнению Н. Котляра стол в Теребоволе не имел самостоятельного значения, будучи в подчинении сначала Перемышля, а потом Галича[2]). В 1127 г. из Черниговского княжества выделилось Муромо-Рязанское княжество, а также образовался самостоятельный стол в Новгород-Северском.
Также следует обратить внимание на русские епархии. К 1160-м гг. (по византийским данным) было 11 епархий: Новгородская, Черниговская, Ростовская, Владимир-Волынская, Белгородская (включала древлянскую землю), Туровская (считается, что основана в 1005 г., но источник недостоверный), Переславская (1054 г.), Юрьевская (в Поросье, в сере. 11 в.), Полоцкая (1104 г.), Смоленская (в 1136 г.), Галичская (в летописи упоминалась в 1157 г.). Предположительно в 1198 г. выделилась из Черниговской Рязанская епархия. Примерно в это время также выделилась из Галицкой Перемышльская епархия. Видим, что почти во всех епархиях, выделенных до начала XIII в., зафиксированы тысяцкие (существовала «тысяча», но не была выделена епархия, только в Северской земле). В Поросье (Юрьевская епархия) тысяцкого наверняка не было – иначе в имеющихся источниках он был бы зафиксирован (рядом с другими тысяцкими Среднего Приднепровья). В этой пограничной земле могла быть своя альтернатива “тысячи”.
Т. о. к середине XI в. существовало до 5 «тысяч» в Среднем Приднепровье (Киевская, Белгородская, Переяславская, Черниговская, Сновская – эти центры были вдоль линии всего в 240 км, причем Киев и Белгород, Чернигов и Сновск находились всего в 10-20 км), 6 «тысяч» существовало в других регионах (Новгородская, Смоленская, Туровская, Полоцкая, Волынская, Ростовская), а ещё 3 «тысячи» либо ещё не образовались, либо только наметились (Муромо-Рязанская, Галицкая и Перемышльская). Своя организация была в Поросье и Тмутаракани. Подчинённые Чернигову вятичи и радимичи, голядь в Смоленской земле были вне этой системы. Свою военную организацию имели балто-финские «племена», примыкающие к Новгороду и Полоцку (водь, карелы, эсты, литва, ливы, леты и пр.).
Такое ограниченное количество «тысяч» показывает, что это были не «городские» («волостные») организации, а образования «земель» (то, что потом называли великими княжествами). Из самого названия видно, что полевые войска обширной Киевской Руси к середине XI в. номинально насчитывало 10-15 тыс. «воинов», не считая воинов периферийных «племён» и иностранных наёмников. Естественно, в одном месте всех воинов Руси собрать не получилось бы. Ещё можно было набрать смердов-пешцев, численность которых могло в отельных операциях превосходить конных воинов на порядок (как в походе на болховские города в 1241 г.), но и обеспечение обходилось на порядок меньше (как в 1016 г. в новгородском войске).
То, что летопись под 1128 г. прямо называет воинов волынского и туровского тысяцкого «отроками» лишний раз заставляет предполагать, что 800 «отроков», с которыми киевский князь Святополк в 1093 г. выступил на половцев», и есть киевская «тысяча» на тот момент (с учетом указания летописи, что сбору воинов мешали предшествующие разорения – можно полагать, что обычно их было на 30-50 % больше). В целом о структуре «тысяч» в основном приходится только строить гипотезы. Понятно, что она менялась уже из-за кардинального изменения экономической ситуации между X и XII вв. (от потоков монет по торговым путям до безмонетного периода). Показателен летописный пример на начало XI в., что в Новгороде 1000 гривен ежегодно раздавали гридям. Непонятно только – сколько каждому полагалось, и какие ещё у них были источники обеспечения. Это могло быть выдача всей «тысячи» (вне условий похода это представляется приемлемым) либо её «перволинейной» части (в гарнизонах). В XII в. в новгородской земле мы видим в войске и получающих денежной жалованье гридей и имеющих личный доход огнищан и купцов (а на последних известен факт военной субсидии в 1137г.); но это уже другая в экономическом плане эпоха.
Археологически в X в. очень ярко прослеживаются дружинные центры. По их опыту (к XI в. многие старые центры угасли) и могли быть организованы «тысячи», которые были завязаны на политически выгодно распложённых центрах, через которых шло управление и обеспечение (особенно показательна близкая концентрация таких центров на Среднем Днепре). Территориальные изменения, демографические процессы сделали в XII в. прежние «тысячи» ещё более номинальными в отражении военного потенциала. Если в галицо-волынской земле мы видим сохранение понятие «тысяч» и «тысяцких», распространение их на новые террториальные полки то в Ростовской и Новгородской земле «тысяцкие» функционально не соответствовали прежним «тысяцким».



[1] Насонов. А. Н. «Русская земля» и образование древнерусского государства. М., 1951. С.176-177.
[2] Котляр Н. Ф. Формирование территории Галицо-Волынской Руси IX-XIII вв. Киев, 1985. С. 38.
Сколько было тысяч в древнерусском войске?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, о чем так долго говорили большевики мои знающие френды, подействовало-таки на меня, хотя может и не совсем так, как говорили ;) Не было у Лауры забот, купила Лаура порося сменила Лаура фотокамеру. Теперь я обладательница таких вот красавцев: ...
Дусий последнее время " кормит грудью" своих многочисленных питомцев , засовывает себе за шиворот какого-нибудь металлического коня и характерно чмокает.о_Окстати о кормлении. будучи беременной я была уверена, что кормить до полугода это ОЧЕНЬ ...
Честно говоря, от расследования маршрута движения груза взрывчатки легче не стало, наоборот, лично у меня появилось еще больше вопросов. Я-то был уверен, что вся эта взрывчатка куплена тут или завезена давно. Оказалось, что нет. Оказалось, что в современном мире 21 века тонны взрывчатки ...
Манекен долго сопротивлялся, прежде чем КБ выловила его из воды. Красная плюшевая курточка намокла на манекене и утяжелила пластиковое тело. Но почему он сопротивлялся, КБ не могла *взять в толк*? - Да, что же это такое?- вскричала она чайкой. - Я же тебе добра желаю! Но манекен ...
Томаса Маркла как прорвало: видимо, теперь с судом в перспективе, он уже не пытается быть хорошим отцом в глазах СМИ. Томас Маркл дал интервью каналу Channel5 News: "Это один из величайших долгоживущих институтов всех времён (про британскую монархию). Они разрушают его, удешевляют ...