Склероз по части нечисти.
prosvetj — 01.06.2011 До сих пор не понимаю, отчего так повелось, что большая часть историй про приведения и прочее паранормальное связана с деревенскими домами или домами серии «частный сектор». Мне тут как-то старшие товарищи объяснили, что исконно в частном секторе, деревнях, селах и на прочих заимках жили люди в массе своей малообразованные, физики и астрономии, к примеру, не разумеющие, потому и объясняли то, чего не могли постичь, всякой нелепой мистикой. Что ж, наверняка это отчасти так, но, думается, не вся это правда. Окей, пусть этот довод останется как жизнеспособный, только тогда как объяснить, что и в Сибири, и на Урале, и в диких степях Забайкалья все домовые как один, будто опираясь на единую инструкцию, душат во сне своих хозяев или их родственников, проживающих в подотчетной домовому избе? Не замачивают в тазу с грязными портянками, не ошпаривают кипятком в бане, не гоняют веником по огороду в неласковой ночи, а именно что душат, ну почему? Или давайте с вами возьмем папоротник, а? Он же намного раньше Гоголя нашего Николая был мистифицирован и легендирован в цветущую раз в году флору, отчего покатилась за папоротником дурная и скандальная слава, хоть он ни разу на самом деле к цветению не склонен и оболган ни за что. И ходят нынче по лесам и рощам суровые ролевики, и гукают на полную луну, запинаясь о свои мечи, и ищут несчастный папоротник, который, убоясь расправы, тщетно пытается мимикрировать под мухомор или кувшинку белую с длинным горизонтальным корневищем.Возрадуйтесь, кстати, Нелли Братиславовна, монументальнейшая из биологичек современности, обладательница восьмого размера бюста, говорю вам – возрадуйтесь! Вы все мои школьные годы настаивали, что я не отличу картофеля от осины, а я вон чего про корневище белой кувшинки помню! Правда, в жизни мне это знание никак не пригодилось, как вы, Нелли Братиславовна, ни обещали, но помню – у вас есть повод для гордости.
Но бог с нею, с Братиславовной и с ейным бюстом тоже, я ж сегодня о мистическом, в конце концов. Так вот, как-то раз, в одну из минувших в моей жизни пятниц, я пришла к выводу, что ни в какую мистику не верю, потому как а) я уже слишком взрослая для глупостей; б) раз сама ни разу в жизни мистического не видела – стало быть, его не существует. Впрочем, я ни разу в жизни не видела извержения Везувия, но художнику Брюллову верю как родному и изо всех сил сочувствую Помпее и лично Плинию Старшему. И там и там есть свидетели, очевидцы, есть литературные и исторические памятники, есть, в конце концов, туринская плащаница, правда, она не имеет никакого отношения к испытывающим склонность к удушению ближнего домовым, но она ведь есть! Я в нее верю! А в мистику, выходит, нет. Совершенно двойственная, лишенная логики ситуация, если коротко. Но, отмечу отдельно, не верить-то не верю, но осадочек в виде всегда похожего поведения разных сортов сказочной нечисти во всех сказках мира – он никуда не делся.
Кикиморы что? Могут защекотать до смерти. Леший что? Запутает, напугает в лесу, заблудишься и не выберешься, хоть ты ни денег этому Лешему не должен, ни вообще никак с ним в жизни не пересекался. Лихо отчего-то всегда одноглазое, вот объясните мне, ему что, все народы бывшего СССР в едином порыве выбивали глаз? Не ухо там какое отрывали, не в терновый куст бросали, отнюдь-отнюдь, а именно что частично лишали зрения – это как? Это что, опять совпадение? Водяной – тоже прекрасный образчик, хоть в Африке всех пытается притопить скорее, чтоб не мучились, что в Скандинавии готов всех в одночасье отправить в гости к Одину, что на Чукотке – и там дырочку во льдах проковыряет и кого-нибудь непременно искупает до полной несовместимости с жизнью. Я, конечно, не литературовед, не исследователь в области сказок, не эксперт мифического и потустороннего, но схожесть характеристик вышеозначенных персонажей из самых разных сказочных отделов кадров – настораживает.
...Ах ты ж мамочки мои, я ж знала, что непременно вспомню, ну непременно же! Дорогие все, то, что вы только что прочитали, относится только к одному: я не могла вспомнить, как звали персонажа сказки, которого я ужасно боялась в детстве. Помнила, что сказка была не русской, помнила иллюстрации и убей бог не помнила персонажа. Знала, что кто-то типа лешего, но не леший, а на «шэ». Целый день кидалась к ноуту и набирала то «шурави» (идиотка), то «шардоне» (от безысходности), то «ш… ну, твою бога душу, леший такой на «шэ»! – на последний поисковый запрос Яндекс залипал и выдавал вообще какую-то ахинею. Села писать хоть что-нибудь о нечисти, призывая память напрячься – и в финале первой страницы вспомнила. Шурале, дорогие мои, шу-ра-ле! Ура!
Перечитала сказку. Уж лучше бы не вспоминала, еще одна детская иллюзия псу под хвост. Ни фига не страшная сказка-то, и чего я ее так боялась. И стихи, прямо скажем, так себе. Вот же… Впрочем, это я днем не верю в мистику и стою на позициях материализма, а по ночам ногу под одеяло засунуть от ужаса не могу: то клоун из Кинговского «Оно» зубами тихонечко клацнет, то выпь откуда ни возьмись за окнами завоет, то теперь вот шурале приходится опасаться.
И не зря, не зря я вечером сомневалась насчет шурале. Снился, мерзавец. И не шалил, вроде, не орал басом, а такое ощущение, что всю ночь меня катали-валяли и пугали всячески. Хотя, если разобраться, ничего такого уж страшного – подумаешь, деревянная колода. Но это сейчас, летним днем, когда солнце бьет лучами в окно и играет с уличной пылью, просвечивая ее насквозь и обвиняя в отсутствии гигиены, а ночью – дело другое, страшное.
Очень хочется еще страшных сказок, вне логики, как обычно. Напугайте меня, расскажите про самые страшные сказки вашего детства, пожалуйста. Или не про сказки, но про те произведения, что вызывали у вас у маленьких ужас и пр. Я, скажем, до сих пор боюсь рассказа Горького «Страсти-мордасти». Уж сколько лет прошло, а не могу себя заставить перечитать. Обязуюсь после ваших ответов рассказать действительно страшную историю, которая была на самом деле. Хорошо, что не со мной.
Кхм. Доброе утро, что ли. Летнее, что характерно.
|
</> |