­
­

Сказка -

топ 100 блогов elven_gypsy01.11.2010 - но не британская, а моего друга, странноватый его самайнский подарок.
Какие друзья, такие и сказки. Или - какие сказки, такие у нас и друзья...



В бытность мою сотником – это ещё при старом господине, нет, наш новый лорд не таков… Так вот – случалось мне засиживаться с тюремной стражей за кружечкой доброго эля. Да, хорош был эль, при старом-то господине!
Так вот – один из стражников рассказывал – он от деда слышал, а дед – от одного узника, который был давним врагом наших лордов, и потому многое знал…
Давным-давно между Горькими холмами и речкой Серебрянкой стоял большой город. Имени его никто не знает – и скоро вы поймёте почему. Владетель того города, и окрестных земель, и замка на холме – был жестоким, но справедливым. Налогами честный люд не душил, соседей если и тревожил – то побеждал быстро, и никого из своих рыцарей больше сорока дней в походе не задерживал.
Зато на расправу был – ох, как скор. За воровство, за клевету, за безделье – один у него был расчёт – вешать. Вот как увидит – кто-то в поле снопы недовязал, или пастух там задремлет – а коровы разбрелись, мычат, всю пшеницу потоптали… так сразу и вешает!
Еще лицедеев не любил, жонглёров, певцов – даже арфистов в его земле не увидеть было. Правда, один такой жил – сразу за порогами, где Серебрянка растекается на полдесятка рукавов – так вот, там деревенька была, там он и жил. Арфистом он был плохим, потому что хороший арфист – разве усидит всю жизнь в родной деревне? То-то же удивился этот парень, когда лорд вдруг позвал его на пир, да еще посулил большие деньги! Лорд-то как раз из похода вернулся, начало ноября было – точно помню. А зиму обещали тяжёлую, так что парень решил – если этот пир переживу, то и зима не страшна.
Пошел он в замок, да с тяжёлым сердцем, правда на недобрый случай у него отговорка была – он кроме арфы еще и луки выстругивал, и вообще с деревом неплохо управлялся. Уже не бездельник!
А деньги ему нужны были. Просто жила в другой деревне девушка. Волосы её были – тёмный мёд, и глаза – как осенний вереск. По утрам она ходила к реке, ловила серебряных и золотых рыбок, а в пряди вплетала тоненькие кожаные ремешки, и на концах у них – колокольчики, и, казалось – сам ветер у нее в волосах путается, и тихо звенит, звенит…
Решил парень – заработаю денег, и пойду свататься. И еще на новый дом, наверное, хватит. Вот и пришёл он в замок со своей арфой. Стоит на пороге, переминается… ну, его копьем в спину подтолкнули, показали место. А пир между тем идёт, звенят кубки, огонь в камине вовсю пышет, тут уже и вечер, свечи зажгли – а арфисту всё ни слова. Ну, думает, не судьба мне для лорда сыграть. Оно и ладно, только денег жалко…
И тут все замолкли – оказывается, сам хозяин слово держит. Что сказал – парень не расслышал, только после этого все на арфиста уставились.
- Сыграй-ка нам, арфист, - вдруг громко произнес лорд. – А то ведь говорят – древние мастера могли пеньем камни подымать, и арфы у них были – из драконовых костей, и струны – холодные и звонкие, как дожди октября… У тебя арфа из чего?
- Чистый тис, мой лорд, - отвечает парень, а сам от страха еле живой, руки трясутся... Как сейчас играть?
Поднесли ему эля, он махом кубок осушил – и ударил по струнам. Пёс его знает, хорошо играл, или плохо – правда, арфист он был так себе… Да только всё равно над ним посмеялись. Смеялись, смеялись – ну и забыли. Давай дальше пировать. А домой не отпустили, говорят – сиди, слушай, дубина. Завтра нам ещё сыграешь.
Назавтра – опять пировать стали, а он сидит в углу – чуть дышит, ждёт, когда вновь играть позовут. Позвали. Он опять сыграл, как мог – а вся дружина ржёт, и рыцари в него пустыми кубками кидаются, и ещё чем потяжелее.
Понял тогда парень – поиздеваться над ним решили, потому и пригласили, потому и разговоры все – о древностях и вещах неведомых, страшных, о которых – врут ведь люди! Не бывает ничего такого.
Несколько дней гуляли хозяин замка с рыцарями, да и забыли, наверное, про арфиста. Домой пускать – тоже наказа не было, и бродил он по холодному замку, перебивался, чем найдется.
И вот, однажды, сидя на западной стене, с арфой в охапку – ночь как раз была, огоньки в домах, дымок над городскими крышами там, вдалеке, стелется… Стал он с тоски струны перебирать…
«Не трогай, я сам!» - вдруг раздался голос.
Он решил, что ослышался, и стал ещё резче дёргать струны.
«Не мешай, мне же больно!» - недовольно сказал кто-то рядом, и арфа запела сама.
Очень странной была эта песня, и, говорят, смертному ничего подобного не дозволено ни услышать, ни сыграть. С тех пор и похитил западный ветер душу арфиста – а это ведь сам ветер на струнах играл!
…А может, наоборот, раздул в душе парня такое, о чем не говорят, и даже помыслить страшно.
Наутро пришел арфист в пиршественный зал – а лицо горит, и пальцы – будто сквозь всю ночь тетивой истерзаны, я вам точно говорю – от арфы таких пальцев не бывает!
И вот хозяин замка смотрит на арфиста – и как будто вспоминает, зачем позвал. Сыграй, говорит, ту или эту мелодию, и парень слушает, кивает… А потом как возьмётся за струны!
Ударил раз – и пошатнулись стены. Второй раз – еле слышно пробежался пальцами… Но огонь в очаге погас, свечи стали моргать, как провинившись, и за окнами – завыло, зашлось плачем…
Тут птица какая-то в окошко влетела, и следом – будто вьюга выдохнула: снег в окна, темнота, холодно, звонко… Только от арфы идет тихонько свет, и от самого арфиста, и будто серебряные нити в темноте протянуты.
Тут и охрана и рыцари поняли, что арфиста можно и в темноте достать! Похватали мечи, топоры – у кого что было… Так и замерли с обнажёнными клинками, со шлемами наскоро нахлобученными, у кого-то даже свиные кости в руках остались – слово даю!
А парню будто дела нет. Ступает между фигур застывших, арфу свою слушает – а она сама песнь ведёт, и кружатся снежинки во дворе и в зале, и над стенами ветер поёт – тихо-тихо…
- Сгиньте вы все, без следа и имени! – выпалил арфист. И пошёл прочь.
А замок так и стоял, и город тоже, и все прохожие путники – кого ночь вблизи замка застала, и даже собаки. Долго стояли, не шелохнувшись. Их потом прадед деда нашего молодого господина сжёг, он как раз из-под Фогарта возвращался, много тогда славных ребят полегло… Ну, вот, он земли эти под горячую руку пожёг, а потом решил – замок отстроить, земля-то вроде как ничейная… Пусть и недобрая.
Так вот, арфист хоть и пришел потом в деревню, где девушка жила, но с ней не остался, а выдался бродить со своей арфой по свету. Говорят – видели его под Дайсерт О’Ди, и он просто сидел на холме и перебирал струны, но воины Конора О’Ди шли в бой, будто подгонял ветер, а враги трепетали, как если бы им под доспехи запустили колючих зимних штормов.
Затем – когда англичан косила чума, и по всему восточному берегу жгли ведьм и трупы – он ходил по Дублину, будто по рыночной площади, и не боялся ни чёрта, ни священника. Потом, правда, рассказывают, он связался с какими-то монахами, и обещал им попутный ветер в паруса аж до самого острова Св. Брандана…
Доплыл ли он, или же навязался к англичанам, когда они топили французов при Слейсе – того не знаю, а врать не буду. Зато, если лунной ночью в первых числах ноября вы будете стоять в карауле где-нибудь в юго-западной или в привратной башне, да ещё день-другой перед этим вас хорошенько взгреет начальник стражи…
Вооот, тогда-то вы точно услышите, как ветер цепляет невидимые струны; и в темноте застывшие фигуры – от замка до самого дальнего кладбища – тоже увидите, и тогда быть может, вспомните мои слова. А я о чём говорю? О том, что третий раз арфист по струнам не ударил, а как ударит – рассыплется замок в прах, и вся земля эта – задрожит, застонет, выдохнет – и прямиком в ад, там уже заждались. А будет на этом месте большое и чистое озеро, с водой цвета молодого серебра, и маленькими разноцветными рыбками, и вот тогда-то вы вспомните старого сотника, и рассказы его, и жизнь его горькую, непутёвую…
Эй, кто-нибудь нальет мне эля?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улыбнемся с утра?:) *** - Святой отец, я зaнимaлся сексом со своей невестой до свaдьбы 25 рaз в день. Это грех? - Дa, сын мой, пиздеж - это великий грех. *** - Капитан! В корабле пробоина! - Где? - По левому борту, ниже ватерлинии! - А большая пробоина? - Очень! - ...
А у вас такое бывало? Сидишь спокойно, работаешь, пытаешься сконцентрироваться, а тут раз - она! Я сначала даже не понял, что это такое. Первое ощущение, что по тебе кто-то ползает. Сначала это ощущение в ногах, а точнее в одной ноге, затем спина, шея, плечо и… когда уже это ощущение ...
...
Но лишь тогда, когда им становится страшно. Думаю, что уже ни для кого не секрет, что на Украине действует партия нацистского толка, которая называется ...
У меня есть друг Саша Кислов, он сегодня сделал себе плакат и пошел с ним на митинг. Как найду фотки в инете, покажу. Да чуть не забыл, у него четверо детей. ...