Сказ о том, как Иван-царевич сёстрам счастье искал

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич; у него было три сестры: одна Марья-царевна, другая Ольга-царевна, третья Анна-царевна. Да случилась беда: отец и мать у них умерли. Аумирая, они сыну наказывали: "Кто первый за твоих сестер станет свататься, за того и отдавай -— при себе не держи долго!". Услышав такой наказ, запричитал Иван-царевич у постели умирающих пуще прежнего: “На кого же вы меня оставляете, батюшка и матушка? Как же я один с тремя девчонками то справлюсь?”. “Не убивайся так, Иванушка. Мы тебе и с того света помочь сможем. Принеси нам куколку, ту, что бабушка твоя в наследство оставила. Положи ее между нами. Оставим мы в ней свое последние дыхание. И как время придет, как поймешь, что тебе совет нужен, куколка тебе поможет. Трижды можешь ты взять куколку в руки, согреть своим дыханием. И трижды мы поможем тебе ответы найти”.
Всё Иван, как родители велели, сделал. Куколку из резной шкатулки достал, между батюшкой и матушкой положил. Как родители умерли, похоронил их как следует. Поплакали они с сестрами, погоревали. Да время, как известно, даже самые страшные раны затягивает. Потому, как время прошло, решил Иван данное родителям обещание выполнять. Отправил он гонцов по всему свету белому, мол ищет он для своих сестер-красавиц мужа умного да пригожего, небедного да незлого. Стали со всех сторон к царскому дворцу царевичи да королевичи съезжаться, удалью да богатством мериться. Только кого же из них из всех выбрать, Ивану-царевичу не понятно. Решил он с сестрами посоветоваться. Призвал их к себе в тронный зал и молвил: “Ну, сестры мои любезные, настало время вам жениха себе выбрать. Есть ли тот, кто вам понравился?”.
“Ох, Ванечка, - обрадовалась старшая сестра. - Как же хорошо, что ты нас вызвал. Давно с тобой поговорить хочу, да за всеми этими гостями заморскими все у тебя на нас времени не было. Поступила я в аспирантуру. Изучать хочу вирусы страшные. И едем мы всей лабораторией в экспедицию в Африку, далекую да неизведанную”.
Как услышал Иван эти речи эти, ногами застучал, на весь дворец голосом страшным закричал: “Это что ж ты такое девка удумала! Я маменьке и папеньке перед смертью зря что ли обещание давал? Ни о какой аспирантуре на ложе смертном они не вспоминали! Только мужа тебе достойного найти завещали! А ну, марш в свою горницу! Завтра сам тебе мужа выберу и сразу свадебку сыграем!”.
Ничего ему Марья-царевна не ответила. Только голову выше подняла, да дверью тронной залы так хлопнула, что весь царский терем подпрыгнул. Да только не смирилась Марья-царевна с волей брата. И пока вечером Иван-царевич с гостями заморскими пировал, взяла они свои книги и умчалась прочь. Утром слуги царские ему в ноги бросились. Признались они, что, как пришли утром Марью-царевну одевать да умывать, так и выяснилось, что уже давным давно сбежала она и след её простыл. Отправил Иван-царевич за ней погоню, да поди догони беглянку.
Ох и зол Иван-царевич был, ох и печалился. “Не выполнил я родительского наказа. как же жить мне теперь. Ну да ладно, впредь умнее буду”. Вызвал Иван-царевич к себе двух младших сестер. Только они в залу царскую вошли, как бросилась ему в ноги младшенькая царевна, самая любимая сестра. “Не вели, - говорит, казнить, вели слово молвить. Я, братец мой любимый, сердце свое на веки вечные отдала Матвею-кузнецу. Полюбился он мне больше всех твоих царевичей да королевичей. Прошу благословения твоего. И Матвеюшка только знака ждет, чтоб как положено сватов к тебе послать”. Нахмурился Иван-царевич. Где это видано, чтоб царская дочь из дворца к мужику в избу жить ушла. А Анна-царевна, брови нахмурила и продолжает: “Дашь благословение, добром уйду, не дашь - сбегу, запрешь - с жизнью своей молодой по твоей вине попрощаюсь. Да и вспомни сам, Иванушка, что тебе родители велели? Не держать нас, да за того, кто первым посватается, тому нас в жены и отдать. Ничего про знатность да богатство родители наши не говорили!”. Ушам своим Иван-царевич не поверил: одна в края неведомые убежала, вторая кузнеца безродного выбрала! Не по нраву Ивану-царевичу все задумки сестер пришлись. Да ведь и вправду слово то он батюшке и матушке давал, что за первого, кто посватается сестру отдаст. Пришлось свадьбу играть да отпускать сестру свою младшенькую, лебедушку Аннушку за кузнеца.
“Ну, - думает царевич,- одна сестра у меня осталась. Последний шанс по уму волю родительскую выполнить.Тут уж оплошать нельзя! Выберу ей мужа, как должно!”. Стал Иван-царевич к гостям своим заморским приглядываться, мужа достойного выбирать. То один ему кажется лучше, то другой. Год прошел, второй, третий. А Иван-царевич никак выбрать не может. Вот уж бояре к нему толпой пришли, в ноги кинулись. “Не вели казнить, - говорят, - вели слово молвить. Никаких денег уж в казне не осталось: всех этих царевичей кормить-поить, развлекать да на пирах угощать. Воля родительская - это святое. Да весь народ скоро по миру пойдет, если и дальше нам всех женихов кормить придется”.
Пришлось Ивану согласиться да обещать, что в самое ближайшее время выбор свой нелегкий он сделает. Два дня думал, места не находил. К вечеру третьего решился он все же у куколки совета спросить. Взял он её в руки бережно, вдохнул дыхание свое горячее, и тут прямо в руках его куколка ожила. Глазки свои открыла и голосом батюшки заговорила: “Здравствуй, сын наш единственный. Чем помочь тебе: советом али словом добрым, родительским наставлением иль просто сочувствием?”. Ох и стыдно было Ивану-царевичу признаваться в неудачах с сестрами. Потому решил он только о средней сестре своей, об Ольге-царевне рассказать. Рассказал как три дня и три года гостят у них царевичи-королевичи со всего мира. Да только как из всех гостей достойного мужа сестре своей выбрать он не ведает, как достойного отыскать - не знает. Вот принц Хасан - например, лучший охотник на свете, да и камней драгоценных у него, как звезд в небе. А Андреас принц - на лошади лучший скакун, королевич Братислав - певец и сказочник, таких больше на свете белом нет. Долго Иван-царевич достоинства всех гостей своих перечислял. Куколка молча слушала, головой кивала да не перебивала. Как закончил Иван-царевич рассказ, молвила: “Вижу, гости заморские тебе по душе. Да только мужа ты чай не себе ищешь. Кто Оленьке по душе пришелся? Не тебе всю оставшуюся жизнь песни королевича Братислава слушать, не тебе с охоты принца Хасана ждать!”.
Вздохнул Иван-царевич, да признал, что в суете ежедневной про сестру то он и подзабыл, кто ей нравится не ведает. Решил Иван к совету куколки прислушаться, за сестрой понаблюдать. Поехали с гостями они с утречка пораньше на охоту. А Иван-царевич даже зверя ловить не стал. Раньше гостей домой вернулся, да у светелки Ольги-царевны притаился. Все гости толпой шумной как приехали, так сразу в трапезную отправились. Только видит Иван-царевич, что испанский принц Филипп с другими не пошел. Встал он под окном горницы Ольги-царевны, да камушками в окошко кидает. Выглянула Ольга-царевна в окно. А принц Филипп ей мешок протягивает: “Как обещал, говорит, - поймал для тебя живого зайца!”. А Ольга-царевна вся разрумянилась, еще и зайца не видела, а глазки уже от счастья блестят: “Спасибо тебе, Феденька! Угодил!”.
Вечером во время пира Иван-царевич, хоть и ест-пьет, с гостями шутит, да за сестрой поглядывать не забывает. Приметил Иван-царевич, что Ольга-царевна со всеми мила, всем пиво разносит, да рядом с принцем Филиппом подольше останавливается, кувшин ему чаще других подносит. А как танцы начались, так и вовсе эти двое куда-то исчезли. Выбежал Иван-царевич в сад, точно идут вдоль озера, за руки держатся, голову друг к другу склонили и воркуют, как голуби. Все Иван-царевич понял. На следующий день о выборе объявил, тут же и свадебку как положено сыграли. Уехала Ольга-царевна в Испанию далёкую.
Опустел дворец. Загрустил Иван-царевич. Долго ли коротко, но решил Иван-царевич к сестрам своим в гости съездить, проведать их, посмотреть как живут.
Для начала отправился он к Анне-царевне. Благо и жила она близёхонько. Подъехал он на карете царской к дому кузнеца. Ох, сестрица и обрадовалась, давай на стол пироги да копчения, соленья да варенья метать. Вся семья за большой стол уселась. Все на царевича смотрят, глаз не отводят. А Ивану-царевичу не больно то и комфортно. В горнице яблоку упасть негде: народу куча за столом сидит, дети малые, как наелись, вокруг стола бегать начали, под бок к Иван-царевичу кошка-мурлыка уселась, под столом ему на колени голову собака положила.
-Что-то тесно у горнице у тебя, Матвей-кузнец… Может всей семьей ко мне во дворец жить поедете? Что, сестрица милая, скажешь?
Улыбнулись царевичу кузнец да царская дочь.
- Ты прости меня, Иван-царевич. Да только не зря говорят, в тесноте, да не в обиде. Хорошо мы живем. Да и кузня под боком.
- Тут, братец мой, всем места есть. Да и детям свобода, и старикам на печке место уютное. Мы уж лучше тут.
Вздохнул Иван царевич, да велел слугам в дальнее путешествие готовиться, до Испании, к средней сестре. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго Иван-царевич ехал. Да доехал наконец до Ольги-царевны. Видит он, что сестра ему рада радехонька. Но на шею кидаться не стала, лишь присела в реверансе заморском, да ручку для поцелуя протянула. Дети Ольги-царевны вдоль стеночки стоят, ножкой шаркают. Всё Ивану-царевичу там в диковинку. Вместо привычных забав, бой с быками для него устроили, вместо весёлых шутов - менестрели печальные. Загрустил Иван-царевич. На улице ему жарко, быка - жалко, на пирах - невесело. Заскучал Иван-царевич по дому. В дорогу засобирался. Да задумался, как же сестре-то тут живется одной одинёшеньке. “Заберу-ка я ее с собой, утром выкраду. Дома-то хорошо! Даже если объявит мне Испания потом войну, счастье сестры дороже”. Решил он так, да спать отправился. Да только не спиться ему, тревожно как-то. Сам Иван-царевич не заметил, как у него в руках куколка оказалась, как согрел ее дыханием своим. Всё как есть он куколке рассказал. И про то, в какой тесноте младшая сестра живёт, и как у средней сестры на чужбине всё непривычное да странное. Выслушала куколка молча, головой кивала да не перебивала. А как закончил, голосом материнским ответила: “Это хорошо Иванушка, что о сёстрах ты беспокоишься. Да только тесно-то тебе было, а не Аннушке. И в Испании опять тебе скучно, а не Оленьке. Ты лучше подумай, они-то счастливы али нет?”.
Вспомнил Иван-царевич, как Анна-царевна проходя с нежностью волосы кузнецу своему взъерошила, с какой гордостью она его с детьми знакомила, как глаза ее лучаться. Вспомнил он, как Ольга-царевна от песней менестреля всплакнула, а принц Филипп обнял ее незаметно. Вспомнил, как улыбались они друг другу и глаз с друг дружки долго долго не сводили. Понял Иван-царевич свою ошибку. И на утро с чистым сердцем отправился он проведать старшую сестру. Ох и нелёгок был путь до старшей сестры: на кораблях он плыл через море глубокое, мимо гор скакал высоких, по пустыне ехал песчанной, через джунгли пробирался непролазные. Ох и обрадовалась Марья-царевна, на шею брату бросилась. Стал Иван-царевич приглядываться, как сестра живёт. Яств ему никто предлагать не стал. Жизнь у нас, говорят, походная. Чем богаты, тем угостить и рады. На ночь как и остальным палатку выделили, хором в экспедиции не предусмотрено. Сели вечером Иван-царевич и Марья-царевна поговорить, новостями обменяться. Стал Иван-царевич сестру о женихах расспрашивать. А Марья-царевна на него только руками машет: “Ох, Ванечка! Мы почти лекарство от вируса страшного нашли. Это лекарство столько жизни спасет! Забудь ты про этих женихов, лучше про вирус послушай!”. Всю ночь Иван-царевич про хитроумный вирус слушал, как он людей заражает да как коварно организм отравляет, как много столетий никто того вируса победить не мог, но вот Марья-царевна, похоже, скоро может этого супостата победить. Задумался Иван-царевич, к себе в палатку пошёл, а сам все о своем обещании да о Марье-царевне, да о вирусе страшном думаете. Достал он куколку, дыханием своим ее согрел, да всё как есть на духу рассказал. Снова куколка его внимательно выслушала, вновь головой всё кивала, а после рассказа заговорила. Ох, Иванушка, Иванушка! Мы, умирая, боялись, что в грусти ты сестер у себя держать будешь. И, потеряв нас будешь за них цепляться. Мы же знали, что всех детей рано или поздно отпускать надо, надо дать им возможность своё счастье найти! А оно у каждого разное: у кого-то в маленьком домике с шумной семьёй, у кого-то на чужбине, а у кого-то и в служении науке. И не тебе судить у кого оно правильное, а у кого нет. Пора тебе о своем счастье подумать”. Сказала так куколка, и закрыла глазки. Сколько ее Иванушка не грел, больше она не оживала.
А Иван-царевич о ее словах ещё долго думал. Пока по морям глубоким домой плыл, пока сквозь леса высокие пробирался - всё слова эти обдумывал. Заехал он по дороге обратно в княжество маленькое. И встретил там княжну молодую. Наверное, не была та княжна красавицей писаной, да только Ивану-царевичу оказалась дороже всех на свете. Посватался Иван-царевич к ней, да с молодой женой домой вернулся. Говорят, вернувшись в своё царство, стал он мудрым правителем, думать старался не только о себе, но и других, и всю. жизнь говорил, что счастье и надобности у каждого свои. В хлопотах государственных о сестрах не забывал, регулярно им письма писал и в гости звал. Сам жизни радовался и другим радоваться помогал. Так что прожил он долгую и счастливую жизнь. Да и у сестёр жизнь интересная оказалась, но это уж другая сказка.
Юлия Черная
|
</> |