Скандал

Других аристократов в нашем дворе не водилось и сравивать было не с кем.
Свекровь Лялина - тетя Хая, была женщина незлая и лишенная ехидства. Маленькая, полная, очень подвижная, она считала естественным смыслом своего существования

Появлению невестки она простодушно обрадовалась, предполагая, что у нее теперь будет рьяная и преданная помощница. Но что-то не сложилось. У Ляли были другие идеалы.
Однажды я делала уроки за обеденным столом и слышала, как всегда, невнятное бубнение за соседской стеной. Постепенно звуки голосов стали громче и выше. Тетя Хая и Ляля ссорились. Я уже слышала слова. Речь шла о чистоплотности. Динамика разговора отвлекла меня от прописей. В интонациях появились нестерпимые визгливые нотки. Слова... слова стали невыносимыми. Я не все понимала, но в них было что-то абсолютно неприемлемое. Я уже приникла к перегородке, у меня уже лились слезы, я боялась пропустить хоть звук - за стеной творилось что-то невероятное. Мне нельзя было уйти. Кажется, я думала, что немного сдерживаю их своим присутствием.
Когда бабушка вернулась с базара, у соседей уже утихло, но я все еще всхлипывала. Она выслушала мой посильный пересказ и сказала, что это называется "скандал". Бабушка легко объясняла разные сложные вещи. Например, когда я в своем неумеренном и неконтролируемом чтении наткнулась на слово "порнография", она объяснила, что так называются картинки, на которых люди с голыми попами. Меня это объяснение удовлетворило на долгие годы.
Вернемся, однако, к скандалу. В нашей семье случались ссоры и громкие голоса. Мне случалось быть и битой, но визга и неприемлемых слов у нас не водилось.
Мне всегда казалось, что моя нервная система не может выдержать напряжения, возникающего в поле настоящего скандала. Это так и есть. Даже скандалы в сетях вызывают у меня сердцебиение, сухость во рту и приближающиеся слезы. Что-то вроде реакции аквариумных рыбок на близкое землетрясение. Бестолковое смятение.
Однако, в моей биографии есть настоящий скандал, в котором я принимала полноценное участие. Дело было так.
Я тогда служила начальницей. Возглавляла группу из трех человек "контроля качества разработок" Научно-Технического отдела довольно секретного института, разрабатывающего микросхемы. Наш отдел занимался прогнозированием развития тематики института на ближайшие двадцать лет. Причем контрольные цифры нам присылало Министерство. Оно-то твердо знало, сколько и каких микросхем мы разработаем к двухтысячному году. Наше дело было разбивать грядущие достижения по годам и кварталам и своевременно отсылать в Москву разнообразные документы, отражающие многочисленные грани этого процесса. Иногда, меня призывали в Министерство Среднего машиностроения на Семинары по Качеству разработок. Так что я была специалистом, весьма сведущим в этом вопросе. Машинистку отдела звали Жоржеттой. Она была худая, ломкая, смешливая и крикливая незамужняя женщина лет сорока. Двигалась быстрой изломанной походкой. Казалось, в ее скелете намного больше суставов, чем у других.
Однажды она напечатала мне какую-то бумагу, а я, глубоко поразмысливши о судьбах советской электроники, решила внести в нее изменения. Жоржетта просмотрела новую версию и сказала, что это ерунда. Она этого печатать не станет. Я принялась

-Хорошо! - сказала я, - сама напечатаю! Она уселась на стул за машинкой и ответила, что пока она здесь машинистка, никто не смеет печатать на ее машинке.
Ярость подхватила меня и понесла неизвестно куда. Возможно, я и повизгивала - не берусь отрицать, все было размыто потоком неконтролируемых и поэтому отрадно возбуждающих эмоций. Слов никаких не помню, но я схватила ее за тощие плечи, сдернула со стула, уселась на него сама и напечатала с тысячью ошибок заветный листок, в который упиралось все благополучие Советской науки и техники до конца тысячелетия.
Может эти ошибки и послужили причиной того, что мы не выполнили взятые на себя обязательства. В результате институт вообще закрылся, министерство перепрофилировали, Советский Союз распался, случился дефолт и Крым заблудился на просторах геополитики. А в Грузии произошла Революция роз. Кто знает? Эффект бабочки...
|
</> |