Скажи мне, что ты ешь в походе?


Этот вопрос входит в тройку самых часто задаваемых вопросов о путешествиях. Дальние автономные походы - это походы высоких технологий. По крайней мере того, что касается продуктов питания. К сожалению, я не непальский шерпа и не чешский носитель тяжестей, поэтому набить рюкзак вкусняшками и обычной едой не могу. С другой стороны я не сторонник минимализма в экспедиционной гастрономии и питаться только энергетическими батончиками во время всего похода не хочу.
Для таких как я и еще нескольких миллионов бродяг по всему миру наука придумала сублимационную сушку продуктов питания. Что это? Те же привычные продукты, из которых, в специальных условиях, испарили всю влагу. В отличие от просто сушённых продуктов, продукты сублимированные при добавлении воды в считанные минуты восстанавливают свою форму и вкус. Самое главное достоинство для походника в таких продуктах - это вес.

На Чукотке нет ни одного магазина специализирующегося на сублимированных продуктах, поэтому выбор производителя происходит методом научного тыка: первый попавшийся продавец в интернете. Попробовал, годится, покупаем. Открытием этого года стал немецкий производитель сублиматов "Trek'n eat". Дистрибьютирует в Россию это чудо немецкой кулинарии компания "Сплав". В "Сплаве" покупаем только ужины, которые на сайте указаны под грифом "основные блюда". Блюда эти делятся на веганские и с мясом. Разумеется я "нивжисть" не купил бы веганского, но тут помог случай. В наш аутдор слёт "затесался" вегетарианец. По окончанию слёта остатки сублиматов остались у меня. Гады - скажу я вам, эти производители. Для веганов готовят значительно вкусней. Практически все сублиматы для вегетарианцев вкуснее, чем сублиматы с мясом. Дело в первую очередь в соусе.
Из мясных блюд, в хит-параде "самый-самый", в нескольких походах и несколькими людьми первое место отдано сублимату: "Фасоль с говядиной в соусе чили конкарне", второе и третье место делят "Ризотто по-балкански" и "Лапша запечённая с говядиной". Остальные блюда тоже можно есть, но тут всё зависит от вкуса, а еще больше от степени голодности.

Итак, на ужин сублимат "Trek'n eat". Почему начинаю с ужина? Потому, что ужин - это основной приём пищи. И если, где-то можно не доесть, то на ужине должна наступать полная досказанность. Что еще хорошо в этих сублиматах, так то что абсолютно не тратишь время на их приготовление. Вскипятил воду, залил, подождал 5-10 минут и всё. Причём воду заливаешь в пакет из которого ешь. Т.е. совсем для
Завтрак самый простой приём пищи по части приобретения продуктов питания. Быстрокаши сейчас есть наверное везде. В Анадыре, по крайней мере они точно есть. Время приготовления 3-5 минут. Фактически можно их не варить, закинуть в кипяток и подождать указанное выше время. Здесь сразу встаёт вопрос, который возникает у каждого жителя нашей страны, а может и планеты, кто хоть раз видел порционные пакетики каши, супа и т.п. На кого они рассчитаны? На ребёнка 3-х лет? Или на женщину сидящую на диете? Одним словом на мужчину они явно не рассчитаны. В подготовке походного завтрака начинается процесс фасовки. Необходимо: фасовочный пакетик, изюм (или курага, вишня и т.п. по вкусу), сухое молоко и, собственно, быстрокаши. Пару ложек сухого молока, два пакетика каши, ложка изюма - завязываем пакетик, только не на смерть, и завтрак готов, остаётся только добавить воды. По деньгам, завтрак выходит рублей в 100-150.
Обед. Если компоновка продуктов питания ужина и завтрака в этом году в походах была стабильной, то в отношении обеда я утвердился только к осеннему гранд-походу. Обед, практически во всех моих походах и экспедициях был константой переменной, но почти в большинстве случаев, он был чуть больше перекуса. Обед, в большей мере зависит от идеологии движения на маршруте и объеме рюкзака. Если и можно экономить в весе, то именно на этом приёме пищи. Идеология же заключается в вопросе разбивать лагерь на обеде, или совершив небольшой перекус, двигаться к долгожданному ужину. Пришёл к выводу, что всё-таки разбивать лагерь стоит. Покупать готовый сублимат или самостоятельно готовить фасовку вопрос творческий. В осеннем походе мне достался подгон в виде кучи сублиматов от отечественной компании по производству сублиматов "Гала-гала".

В общем и целом продукт у компании получается хороший. Но упаковка! Чем думают
Ну и еще маленький косячок от "Гала-гала" - калараж. Мне в принципе пофигу все эти джоули и калории, лишь бы было вкусно и сытно. Но большое количество свободного времени в походе предполагает чтение всего, что читается. А читается там примерно следующее: такое-то количество калорий, на 100 граммов продукта, а продукта того в пачке 30 граммов. Извольте считать? Но чем хорош гала-гала - ассортиментом. Он очень большой. Чтобы скомпоновать обед разумеется надо миксовать.
К примеру, один из моих обедов выглядел так: на поллитра кипятка, закидываю 50 граммовую пачку фрикаделек, 30 граммовую пачку омлета и 22 граммовую пачку супа. Баланда получается вполне съедобной, но пресноватой. Неплохо добавлять соль и специи. Кроме волгоградских сублиматов я расфасовал обеды собственного приготовления: пачка ролтона (размельчённого), 3-4 ложки картофельного пюре, пару ложек сухого молока, всё это на поллитра кипятка. Питательно и вкусно. Усилить такие обеды можно сухим мясом или сервелатом. Стоимость обеда в версии эконом (ролтон, картофель) - 50 рублей, в стандартной версии - 150-200 рублей.

Завтра я продолжу тему питания в походных условиях и расскажу о ништяках, сладком и кое-что еще..
|
</> |