Сытые и голодные

топ 100 блогов Сообщество "Я гражданин СССР"03.12.2011

 


    Натолкнул на написание этой статьи один комментарий под моим материалом в блоге - «Давайте бороться за "СЫТОГО УКРАИНЦА!! Это объединит все РЕГИОНЫ».

    Сначала я подумал, а давайте, может действительно, борьба за сытость в нынешних условиях, когда 80% жителей страны находятся на грани бедности, а 25% за гранью нищеты и выживания, может это действительно сможет объединить всех. Но потом я вспомнил Советский Союз и понял, что сытость не может стать целеполаганием для целого государства.

В 70-е – 80-е годы, я почти ежегодно бывал в Латвии, где в Риге у меня жили мама и брат. Отдыхал в Юрмале, гулял по Риге. Поражало отличие латышей от украинцев. Везде чистота и порядок, на каждом шагу урны, на стенах почти каждого дома маленькие чугунные мусорные корзинки для окурков и мелкого мусора, оставшиеся, еще вероятно со старых досоветских времен. Никто не переходит улицу на красный свет, на автобусных остановках и в парках не валяются горы шелухи от семечек, обертки от мороженного и конфет, пустые сигаретные пачки. Продавцы в магазинах, в большинстве вежливые, помогут выбрать товар, посоветуют что лучше купить, расскажут о его качествах, даже скажут, что это не покупайте, потому что продукт старый. Возвращаясь домой в Тернополь, я словно попадал в другой мир, вокруг кучи шелухи, окурков, спичечных коробков и сигаретных пачек, все переходят улицу, чуть ли не перед носом у машин, а еще неопрятные люди, мат в парках, злющие продавцы. И все это в рамках одного Союза, но в разных его регионах. Видимо значение имеет ментальность и воспитание людей.

В конце 80-х мне довелось побывать у родственников в Чехословакии. Контраст был еще более поразительным. И дело не в том, что люди вокруг говорили на другом языке, к языку я за две недели приспособился и даже начал на нем немного разговаривать, это была нынешняя Словакия, а словацкий язык очень близок русскому и украинскому. Дело было в том, что люди абсолютно другие. Никто не бросит на улице окурка мимо урны, никто не бросается в автобусы, расталкивая соседей. Даже на междугородние автобусы все выстраиваются в аккуратную очередь друг за другом и те, кому не хватило места, спокойно остаются ждать следующего. Естественно, никто не переходит улицу на красный, если даже вблизи не видно ни одной машины. Еще поразило то, что в магазинах продавцы сразу бросались к тебе и предлагали на выбор различные товары. Поначалу даже неудобно было заходить туда, если не знал, что хотел купить. По сравнению с Союзом, выбор товаров был, конечно, намного большим. В пивбарах, даже в самых дешевых, чистота и порядок, негромкая музыка, посетители спокойно пьют пиво, не напиваясь, не крича во всю глотку и не размахивая руками у тебя перед носом. Люди вежливые, видя, что перед ними иностранец, стараются все растолковать и даже провести до нужного тебе места. Ну и еще, жители Чехословакии были более зажиточными, чем жители Украины. Мне показывали улицу, где жили в основном врачи, так у каждого был собственный дом, часто две машины, особенно, если в семье и муж и жена были медиками.

 

   Возникал вопрос, почему на Украине мы живем хуже, чем в той же Латвии и Чехословакии? Чем мы отличаемся от тех же прибалтов и европейцев? Что-то не так в нашей ментальности, или может в нашем руководстве, хотя Латвия была в составе СССР, но жили там люди иначе. И такой вопрос возникал не только у меня.

  А тут еще дефицит,  зажравшиеся партийные чиновники, которые отоваривались в спецраспределителях. И сладкоголосые рассказы по «Вражьему голосу», о том, как хорошо живется в капиталистических странах. А  тут же фарцовщики, предлагающие фирменные джинсы по 160-200 рублей, западные пластинки, сигареты, обувь. Спору нет, наша одежда и обувь отставала по красоте от импортной, даже из соцстран, хотя производилась из натуральных материалов и носится могла годами, а не разваливалась на части через месяц, как нынешняя. И продукты питания у нас не были в таких красивых упаковках, как импортные, и сортов сыра, колбасы и пива у нас было совсем немного, хотя по качеству это были отличные натуральные продукты, да и стоили они копейки. И ведь никто в СССР не голодал, прилично питались и одевались, отдыхали в санаториях и на курортах, бесплатно учились и лечились. И магнитофоны с проигрывателями у нас были свои, и машины отечественные продавались, правда, приходилось стоять за ними в очереди, так как деньги у людей были и всего на всех не хватало. И квартиры бесплатные давали, особенно молодым специалистам, после вузов. Нет, в столицах, конечно, надо было за ней в очереди лет 20 выстоять, зато на периферии можно было свободно получить за 3 года. Ну не всем же жить в Москве или Киеве. Кому-то и в регионах надо работать. А на Севере, там вообще и заработки были в разы выше, чем в центре и жилье быстро давали и снабжение было получше.

Короче, все у нас было, но человеку всегда хочется чего-то большего. Вот и поймали нас на эту удочку. Наобещали золотые горы - много-много разной колбасы, заморского пойла, жвачек и сигарет, джинсов и кроссовок, красивых машин и видеомагнитофонов. И кинулись все за этим изобилием, развалив свою общую страну.

Были все сытыми, одетыми-обутыми, имели квартиры и работу, а повелись на обещания лучшей жизни. Не поняли, что для того, чтобы жить лучше, надо больше работать и строить свое государство. Решили, что развалив СССР и разбежавшись по национальным хатам, каждый у себя построит красивую жизнь, а не будет кормить соседей. Украинца в этом помогли увериться агитки, раздаваемые руховцами, о том, какая богатая Украина, и как все у нас забирает имперский Кремль. Вот станем самостийными и заживем, как сыр в масле станем кататься.

Вот так мечты о СЫТОСТИ привели к развалу великой Державы, чем очень быстро воспользовались всякие проходимцы, разворовавшие все созданное за годы советской власти. Хотели всего и сразу, а в результате получили безработицу, голод, нищету и вымирание. Кое-кто пристроился и вписался в новую систему, но таких абсолютное меньшинство.

Не сможет мечта о сытости стать объединяющей идеей, способной вывести страну из деградации и развала. Как только все наедятся, станут опять тянуть себе, кто больше сможет урвать. И за еду между собой передерутся.

У людей должна быть другая, более высокая цель, чем мечта о набивании собственного желудка, новых штанах или телевизоре. И такой целью должно стать построение справедливого социального государства, с равными правами для всех, с заботой о пенсионерах и инвалидах, с бесплатным здравоохранением и образованием, с отсутствием кучки супербогатых и толпой нищих и забитых, думающих только о  куске хлеба.

Сначала  о заморском житье мечтали советские люди, потом о нем стали мечтать жители независимой Украины, а за это время у них украли страну. И если тогда все были сытыми, то сегодня остались лишь мечты об Эуропе. Точно так же разграблена цветущая когда-то Прибалтика, заводы уничтожены, земля продана, почти все трудоспособное население выехало из страны в поисках работы.

 

20 лет назад жители Украины, большинством голосов, проголосовали за независимость, хотя в марте того же года почти 70% украинцев проголосовало за сохранение СССР. Сейчас, многих из тех, кто голосовал тогда, уже нет. За 20 лет вымерло 6.5 млн. населения. И это без войны и эпидемий. Еще столько же покинуло страну. Именно потреблятство стало той морковкой, подвесив которую перед носом у советских людей, расчленили СССР. Народ превратили в население и этим воспользовались хищники, набившие свои карманы, распродавая страну. Мечта о сытости привела к индивидуализму и либерализму. Сегодняшние дети независимости даже дружить не умеют. Каждый сам по себе и каждый сам за себя. Они просто не представляют себе, что может существовать другая жизнь, а в учебниках, написанных либералами и националистами, их пугают страшилками про Советский Союз. Их единственная цель – сытая жизнь, возможность ничего не делая, получать большие деньги. Страна полностью деградировала. Все, что еще осталось, это земля, на которую алчно смотрят близкие и дальние  соседи.

Сегодня, голосовавших за независимость не так уж много, это те, кому сейчас больше 38 лет. Если бы люди знали, что их ожидает в будущем, 80% из них никогда бы не совершили той трагической ошибки.

Выросло новое поколение. История не имеет сослагательного наклонения и сделанного не изменить, но мы можем построить новое будущее, учитывая ошибки прошлого.

Если в ближайшие 10-20 лет, пока еще живо советское поколение, знающее, что такое коллективизм, взаимовыручка и взаимопомощь, мы не одумаемся и не вернемся к социальному государству, то и Украина и Россия станут добычей западных акул. В России это уже поняли, до украинцев, одурманенных либерастией и национализмом, это пока еще не дошло, но есть надежда.

 А пока ничтожное количество сытых управляет страной голодных…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В процессе чтения этого поста: http://www-childfree.livejournal.com/278501.html#cutid1 вспомнился мне один дивный рассказик, читанный когда-то на Литпроме. Я посылала его недавно родившей подруге, на что получила строгую отповедь: "Я очень трепетно отношусь к тому, что ...
Все б/у пару раз или новое, если не указано иное. Цены обсуждаемы. Приоритеты - "опт", скорость, удобное мне время/место встречи. Встречаюсь, начиная с завтрашнего дня (или сегодня в Черемушках) - Сити, 1905 года, Китай-город, Черемушки. Случайно ...
http://community.livejournal.com/ukraine_russia/6025461.html?thread=187543541#t187543541 ...
Десять лет началу войны, где агрессор делал вид что он не при чем. Два года самого кровавого её периода, где тот же агрессор требует не называть войну войной. По официальной версии, если кто забыл - все это просто восстание шахтёров за право говорить на ...
Цитата из Маяковского, вынесенная в заголовок, описывает бегство врангелевцев из Крыма, но она очень хорошо подходит к тому событию, которое произошло ровно 45 лет назад на другой стороне Земного шара. 30 апреля 1975 года в обстановке полного сумбура и хаоса завершилась последняя ...