Сыроеднечское

топ 100 блогов pomidorinka24.10.2010 два дня читаю книгу Виктории Бутенко "12 ступеней к сыроедению", попутно я два дня практически отсыроедила. Но об этом в конце.
Виктория русская эмигрантка много лет живущая в Америке, и книга написана под американскую публику, а сами 12 ступеней взяты из системы Анонимных Алкоголиков и переделаны под сыроедов. Сама книга пользуется очень большим авторитетом у сыроедов, насколько я поняла и многие с нее начинали.
Честно скажу, если бы это был первый мой материал про сыроедение, я бы сильно возмутилась и прошла бы мимо этого занятия. Так как написано с довольно сильным давлением на психику, в принципе справедливым давлением, но сам стиль написания мне не очень по душе. Но, насколько я могу разбираться немного в американской популярной литературе, там нужен именно такой простой слог, с простыми примерами из жизни и с четкими установками "делай так, а так не делай", иначе успеха не будет. С другой стороны, с точки зрения природы, внутреннего ощущения и наблюдениями за тем, что происходит в природе, мне возразить нечего. Сыроедение, определенно, приемлемый способ питания.
Дочитала до 5 ступени пока, но из вступления некоторые вещи хочу процитировать.
У сыроедов, которых я почитываю в интернете, многое вызывает у меня отклик и внутреннее согласие, но оно как правило все раскидано по разным форумам, а в книге собрано в одном месте.


Про энзимы. Жизнь и энергия

....Обычно, когда говорят о сыроедении, всегда упоминают слово «энзимы». Энзимы - это энергия. Энзимы - это жизнь. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, но мы видим результат их действий - жизнь и энергию. Например, если я возьму два миндальных орешка, один - сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет.....

.....Например, давайте посмотрим на различие между сырыми и вареными жирами.
Для чего нужны жиры? Нам всем нужны жиры для увлажнения глаз, чтобы мы могли видеть. Для кожи, чтобы она была мягкой. Для смазки суставов, когда мы двигаемся. Для волос, для мозга и т. д. Мы не можем получить живые жиры из пастеризованного молока, масла, сметаны или жареных орехов, потому что все это получило обработку высокой температурой.
Все толстые люди страдают от нехватки настоящих жиров. Наши тела отчаянно нуждаются в сырых живых жирах. Наилучшими источниками живых жиров являются авокадо, молодой какое, оливки, орехи, семечки, нерафинированное прессованное оливковое и подсолнечное сырые масла.
Большая часть жиров должна поступать в ваш организм посредством цельных продуктов, а не из концентрированных жиров и масел. Цельные продукты защищены от воздействия света, тепла и воздуха самой природой....

.... Возьмем другой пример - кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко. Вы все видели телевизионную рекламу, где вас спрашивают: «Вы купили мо-локо?» Я хочу сказать, что когда нам нужен кальций более правильным будет вопрос: «Вы купили сок зелени проросшей пшеницы?» или «У вас есть кунжутовое молоко?». Коровье молоко не предназначено для человеческого употребления; да, в нем есть кальций, но в нем также есть очень концентрированный белок, кроме того, в вашем теле молоко образует большое количество слизи. Кроме того, пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась. Когда энзимы разрушаются - жизнь прекращается. Выпивая молоко, вы получаете пустые безжизненные молекулы кальция.....

....Как было сказано выше, энзимы несут жизнь и энергию. Мы не только человеческие существа, но и духовные существа. Нам нужна энергия, чтобы мы двигались и работали, а также любили, общались, сочувствовали и делились друг с другом. Каждый раз, когда мы едим вареную еду, мы теряем энзимы. В наших наполненных вареной едой телах энзимам приходится очень тяжело работать. Поскольку в вареной еде нет энзимов, нашим телам она не нужна. Поэтому тело воспринимает вареную еду как токсин и старается усвоить её как можно меньше....


Про тело, как творение природы

....Каждый из нас должен доверять нашему телу. Я советую вам доверять своей собственной интуиции, своим чувствам и своему опыту. Я не хочу, чтобы вы что-то делали, потому, что я это сказала. Каждый из нас уникален в потребностях своего тела. Мы для себя самые лучшие эксперты. Если вы измените свою диету потому, что это посоветовала Виктория, вы на ней долго не продержитесь. Или же продержитесь до тех пор, пока другой «эксперт» не предложит вам иную идею здоровья. Я предлагаю вам делать только то, что кажется правильным вам самим.....

.....Пожалуйста, доверяйте своей интуиции и не считайте, что кто-то знает, что нужно вашему телу лучше, чем вы. Ваше тело прекрасно и мудро. Все 35 триллионов клеток вашего тела имеют свою собственную душу и свою собственную мудрость и знают, что им нужно. Представьте, что в ваш правый глаз попадает соринка. Какой глаз закроется? Конечно же, правый. Левый глаз не закроется по ошибке - ваше тело никогда не делает ошибок. Ваша мама произвела на свет прекрасное дитя. Наши тела совершенны. Когда мы начинаем командовать своим телом, и не прислушиваемся к его мудрости, тогда мы попадаем в беду. Например, какова стандартная реакция на повышенную температуру у современного человека? Аспирин. А правильно ли это? Я считаю, что если в моем теле возникла температура, значит, она мне нужна. Когда у вас жидкий стул, тело вам говорит, что ему это нужно. Если вы принимаете лекарство, чтобы остановить понос, вы идете против мудрости вашего тела. Наше тело никогда не делает ошибок. Если мы слушаемся своего тела, то мы всегда знаем, что нужно делать.....

....Как же тело приспосабливается к вареной еде? Тело вырабатывает слизь и использует эту слизь, как фильтр. Вся поверхность пищеварительного тракта, которая впитывает питательные вещества, покрывается слизистой пленкой, которая не дает токсинам попасть в кровь. Эта слизистая пленка начинается на языке и распространяется на весь кишечник. Многие видят эту слизь у себя на языке. Те, у кого кишечник покрыт толстым слоем слизи, обычно имеют белый язык, как будто только что поели сметаны. Вначале тело производит небольшое количество слизи, чтобы отфильтровать токсины, полученные от вареной еды. Чем больше мы едим вареной еды, тем больше наше тело вырабатывает защитной слизи. Чем больше мы поглощаем вредных продуктов, тем толще становится эта слизистая пленка. С года-ми она утолщается и затвердевает.
Наше тело вырабатывает первую слизь, когда мы еще детьми съедаем первую порцию вареной пищи. И в следующий раз, когда мы едим вареную еду, токсины из этой еды проникают в тело не полностью, благодаря защите этой слизи. Эта слизь покрывает весь пищеварительный тракт, чтобы предотвратить проникновение токсинов из вареной еды в нашу кровь.
Мы боимся стафилокока, салмонеллы и других бактерий, поэтому мы варим, пастеризуем и облучаем все, что только возможно. Мы поглощаем огромное количество вареной еды, поэтому наши тела производят огромное количество слизи. Натуропаты называют эту слизь на стенках кишечника мукусной коркой. Она выглядит как темно-зеленый резиновый шланг длиной в 25 метров. Из-за этой корки наша усвояемость питательных веществ снижается. Она предохраняет нас от токсинов и в то же время предотвращает усвоение питательных веществ. Чем больше у нас этой слизи, тем меньше питательных веществ мы получаем. После какого-то количества лет на вареной еде у нас развивается серьезная не-хватка питательных веществ, и мы постоянно испытываем чувство голода.
Нам все больше и больше хочется есть. И наступает такое состояние, как у меня 8 лет назад, когда, только что, поев, я уже снова была голодна. Нам постоянно хочется есть, т.к. наши тела требуют питательных веществ. Наши клетки нуждаются во всех 120 минералах. Они просят натрий и магний, и медь и цинк. Дай мне, пожалуйста, калий! Нам постоянно хочется что-то съесть, но когда мы едим, мы усваиваем очень мало....

.....Что мы обычно делаем при температуре? Принимаем аспирин. Зачем мы это делаем?
Может быть, у нас развился синдром аспиринной недостаточности? Аспирин, в основном, состо-ит из серы (sulfur), a сера для нас вредна. Наше тело не ожидает от нас такого коварства. Сера настолько токсична, что у тела просто не хватает энергии продолжать эвакуацию слизи. Важный процесс выздоровления останавливается. Все, что интересует тело на данный момент, это токсичный аспирин в крови. Первоочередной задачей является как можно скорее от него избавиться. Чтобы этого достичь, тело работает так тяжело и так ослабевает, что не может даже поддерживать нормальную температуру. Тогда наша температура падает ниже нормы. Мы вынуждены лежать в постели, т.к. чувствуем себя очень слабыми. Мы ослабеваем не от температуры, а от реакции тела на аспирин.

В добавок, когда мы чувствуем слабость, мы почему-то стараемся есть особенно тяжёлую пищу, как, например, куриный суп. У нас нет аппетита. Наше тело говорит: «Не ешь!» Но мы считаем, что мы должны есть куриный суп, т.к. он даст нам «энергию». Я тоже раньше кормила им моих детей. Я говорила: «Поешь куриного супчика, тебе нужна энергия». Или я давала им какую-нибудь другую высоко-калорийную пищу. Так как тело находится в стадии «не ешь ничего», в лучшем случае, если осталось хоть немного энергии, вас вырвет. Тело взывает к вам: «Нет, нет, только не это, мне нужна вся моя энергия на выздоровление». Если мы едим, когда тело находится в стадии «ничего введения», то кровь должна подаваться к желудку, чтобы помочь переварить этот куриный суп, таким образом, забирая энергию от процесса детоксификации. Пищеварение требует огромного количества энергии, и мы чувствуем себя еще слабее. Попытка есть через силу во время недомогания также является причиной осложнений после болезни. Вот что происходит, когда мы не слушаем своего тела.....



Про бактерий

....Я хочу поделиться с вами своим чувством восхищения и уважения к бактерии. Может быть, после чтения этой главы у вас тоже появится чувство уважения. Бактерия - самый лучший в мире волшебник. Только подумайте: перерабатывая весь мертвый органический материал в землю, бактерия перерабатывает совершенно ненужный, отвратительный мусор в изначальный источник всего живого. Бактерия уникальна - в одно и тоже время она микроскопична и огромна. Меньше, чем любая живая клетка, бактерия в мгновение ока может увеличить свою мощь путем бесконечного размножения. Бактерия - это гениальное изобретение и дар Божий для нас всех! Мы постоянно стараемся убить как можно боль-ше бактерий, потому что мы не понимаем их назначения на Земле. Давайте представим жизнь без бактерий. Исчезнет земля для выращивания пищи, останутся только камни. Все мертвые деревья, животные, птицы, насекомые, змеи, человеческие тела или любой органический материал будут навалены в огромные кучи. Негде будет повернуться!
В природе во время процесса гниения бактерия не дает запаха. Трудно поверить? В лесу никто не сгребает листьев, никто не закапывает мертвых животных, все так и остается лежать под открытым небом. Испражнения животных и птиц остаются лежать там, где упали. Казалось бы, лес должен жутко пахнуть. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: плохо пах лес, когда вы там последний раз были? Гарантирую, что вы ответите. «Нет». Совсем, даже наоборот: когда мы в лесу, мы глубоко вдыхаем и восклицаем: «Ах, как прекрасно пахнет!». Если в природе бактерия не пахнет, разлагая органический материал, тогда почему же мы ассоциируем гниение с запахом? Почему же в цивилизованном мире бактерия так плохо пахнет? Это потому, что бактерии очень трудно переработать то, что мы, люди, создаем. Что-бы это проверить, проведите свой собственный эксперимент. Положите сырые фрукты и овощи в свой компост. Вы заметите, что они гниют и разлагаются без плохого запаха. Теперь добавьте в компост ка-кую-нибудь вареную еду, например макароны, куриный суп или картофельное пюре. Через несколько дней, вы почувствуете запах, идущий от вашего компоста. Будет так отвратительно пахнуть, что ваши соседи могут вызвать полицию. Вы сами не сможете вынести этот запах. Вам придется засыпать ком-пост землей. Запах идет от бактерий, старающихся переработать вареную еду.....

....Может ли бактерия быть причиной болезни у людей? И да и нет. Да, если человеческое тело наполнено токсинами. Нет, если тело внутри чистое. Бактерию не интересуют наши мышцы, сердце, глаза или мозг, а только наши токсины в наших тканях. ....


теперь про себя.
2 дня сыроедения прошли процентов на 90% успешно
вчера утром съела замоченную с вечера цельнозерновую овсянку, но слегка подоргрела ее на пару, очень хотелось теплого. На обед немного вареного риса с чечевицей.
А сегодня утром замоченную с вечера перловку, тоже подогретую на пару. 60 гр перловки ела около часа - жевать приходится очень тщательно. Приправила ее медом - очень вкусно.

помимо этого вчера было:
пара бананов, парочка горсточек сырого миндаля, айва, горсть пророщенного нута (отличная вкусная вещь, можно трескать вместо чипсов и другой нечести, когда пожевать охота), кочан цветной капусты с помидором и огурцом и.... кажется все... самое странное, что голода вот не было вообще. Когда я ем по системе "сбалансированное питание", т.е. с учетом всех калорий, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ - я постоянно голодная. Официальная теория говорит об этом, что это от хорошего питания хороший обмен веществ. Но что-то прилипшие три кг разуверили меня в правильности этой теории и мне надоело следить за БЖУ и толстеть :(

сегодня я прям с утра поскакала на овощную ярмарку, которая у нас тут по выходным и овощи/фрукты там не пластмассовые и ровненькие, как в магазинах, а страшненькие и настоящие, как у бабушке на грядке. Прикатила оттуда большую тыкву, сырых семечек, орехов, фруктов
и попыталась изготовить сыроедные котлетки по рецепту той же Бутенко.
Из орехов, морковки, лука, зелени и специй. Честно скажу, на вкус получилось не очень. Но я плакала кололась, но съела. очень сытно. Плюс к этому за весь день груша, горсть миндаля, две айвы, а потом были гости. Там удалось отсидеться на тазике салата, хурме, винограде, сливах. И этого ОЧЕНЬ много! я чувствую, что переела.

Про ощущения. Первое, на что я обратила на форумах сыроедов, они пишут, что сыроеды практически не пьют воду, так как она итак содержится во всех живых овощах и фруктах и этой настоящей природной воды достаточно. Что удивительно, я реально практически не пила воду. Хотя недавно купила домой фильтр и глушу воду постоянно.
В гостях даже пол кружки чая не выпила. Просто не хочу и все.
Сегодня очень много ходила пешком, настроение отличное, вчера тоже было очень хорошее. Но это может из-за погоды. Вот спортом совсем не хотелось заниматься, я и не занималась. Немного побаливает голова...
А еще сыроеды пишут, что они не пахнут пОтом и не чистят зубы пастой, потому что никакого зубного налета и бактерий у них просто нет :) завтра схожу на йогу и посмотрю на пот :))
Проростила себе на следующие пару дней тазик нута и чечевицы

по спорту за неделю вышло:
йога - 4 часа, каждое утро пранаяма
вело: 3.5 часа ( 100 км)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.10.2010 про ногти
Архив записей в блогах:
— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня. В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни ...
И снится нам не рокот космодрома, Ни эта ледяная синева, А снится нам трава,трава у дома... Курнешь ее, и ты уже в дрова! Сегодня утром на экстренном совещании в министерстве нанотехнологий и астроэнергетики КБР принято решение о строительстве космодрома и центра подготовки космонавтов ...
Мой брателла распиздяй – молодой учоный. Веселый обормот, шарахается по съемным хатам и все никак не сподобится приобрести стиральную машинку.  И вот какую хуйю он придумал, у них на супер закрытом нано производстве есть чистая зона, куда входить можно только в костюмах типа скафа ...
Катя смотрит доктора хауса. Первый сезон. Я хуею от того, что же всех так прёт в этом кине. Что они там долго выясняют анамнез и диагнозцируют какой-нибудь гастродуоденит? Не пойму, что в этом может быть интересного? Есть некие профессиональные ...
Если вы любите тайм-менеджмент, если вы интересуетесь техниками, конкретными практиками, опытом и мнением отдельных людей по этой теме, читаете об этом время от времени книги (тем более, если читаете регулярно), вам может показаться, что в этой книге нет ничего нового. На самом деле, ...