Сирия – ноль на энергетической карте Ближнего Востока
augean_stables — 09.12.2024

✔️ Ближний Восток – важнейший регион для мировой нефтегазовой отрасли, однако роль Сирии здесь невелика:
▪️ По данным Energy Institute, на долю Сирии по итогам 2020 г. приходилось лишь 0,3% доказанных запасов нефти (2,5 млрд баррелей) и 0,4% доказанных запасов природного газа (0,3 трлн куб. м) Ближнего Востока;
◼️ Доля Сирии в региональной структуре добычи нефти в 2023 г. составляла 0,1% (40 тыс. баррелей в сутки), а добычи газа – 0,4% (3 млрд куб. м).
Объем добычи и, отчасти, доказанных запасов является производной от инвестиций в развитие отрасли. Однако здесь вряд ли что-то изменится к лучшему в ближайшие годы.
✔️Сирия могла стать одной из транзитных стран газопровода «Катар-Турция», который должен был обеспечить экспорт катарского газа в Турцию через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии для дальнейших поставок в Болгарию. Однако проект, выдвинутый полтора десятилетия назад, так и остался на бумаге.
Родионов
Dec 8 at 20:26
*
CИРИЯ БЕЗ АСАДА

Очень коротко: сейчас появилось много "глубоких" наблюдений, что, конечно, Асад был жестокий диктатор, но без него будет хуже.
Не надо говорить ерунды. Нет особых оснований ожидать, что сейчас начнётся развитие и рост. Но нет никаких оснований ожидать, что без Асада станет хуже. Режим Асада со всеми его массовыми казнями, бомбёжками, с помощью российских войск, целых городов, этническими и политическими чистками так и не смог навести никакого порядка. Можно считать, что начавшаяся в 2011 года гражданская война так никогда и не прекращалась.
Сейчас перед новыми властями (это разные власти в разных частях страны и даже в разных частях городов) стоит задача обеспечения минимального снабжения населения, но, по сравнению с тем, что было неделю назад, при Асаде, это не супермегазадача. В Алеппо, втором по размеру городе электричество было один час в день - это при "стабильности", во многих районах Сирии сейчас растёт второе (!) поколение детей, никогда не ходивших в школы. Асад "сдал" страну примерно в том же положении, в котором его отец, другой "кровавый стабилизатор", принял её полвека назад. (Уровень жизни в мире в среднем вырос в несколько раз за это время.)
Конечно, конечно, бывают случаи, когда жестокая, но стабильная диктатура лучше, чем гражданская война всех со всеми. Пример Ирака в первое десятилетие после 2003 у всех перед глазами. Но не надо просто так говорить глупости: сделать "хуже, чем при Асаде" реально трудно, потому что при Асаде было очень плохо.
Константин Сонин
Dec 8 at 21:15
Как выбрать духи Nina Ricci
Есть в осени первоначальной
СЛА-2024 ч6-2: парашютисты продолжаются...
осенний вайб
Тимирязевские остатки
"Я встречался с китаянками год и это невыносимо": откровенная история русского
Измайлово. Остров...
Конкурсная работа номер девять. Полупутье

