Сыр из Масловки
glukovarenik — 30.06.2023Сыр-сыр-сыр, много сыра, много счастья :)
И рассказ про то, как русский шевалье приехал в Липецкую область и стал там хозяином угодий, полей и тучных стад.
С Владимиром Боревым я познакомилась несколько лет назад на встрече Ассамблеи сыроделов России. Помню, как подруга спросила меня тогда в комментах к посту — неужели тебе такое интересно? Да, интересно! Сыр я люблю, людей интересных тоже. И когда ты видишь, как человек делает такое, вкусное, своими руками — это прекрасно.
Ну вот когда услышала, что живет-то и работает Борев в какой-то неведомой Масловке в самом центре Липецкой губернии, то приуныла. То есть я знаю — губерния прекрасная, родная моя. Но ехать туда куда-то ради сыра....
А вот в этом мае всё сложилось! И поехали мы внезапно не туда, где бывали обычно, и Масловка оказалась там рядом по дороге! Я отыскала в Контакте телефон Владимира, позвонила ему и мы поехали в Масловку.
Если вы едете «снизу», из Данкова (а так скорее всего, едут все туристы) — огромная усадьба Борева это первое, что вы видите на въезде в Масловку. Тут уж не ошибешься.
Борев на самом деле выглядит как маркиз Карабас в хорошем смысле :) При парковке главное не задавить гусей, которые не обращают на гостей никакого внимания. При входе в усадьбу тебя окружают собаки и кошки. Ну а уж внутри.....
Все это — и жилой дом, и «офис продаж», и место приёма туристов, и производство сыра!
С сыром тут отношения давние и прочные. Владимир Борев — единственный россиянин участник Француской ассоциации сыроделов. Во Франции он прожил много лет, был журналистом, работал корреспондентом на фестивале в Каннах.
А потом стал делать сыр.
Я его сыр пробовала раньше, поэтому ехала с твердым намерением купить побольше :) Туристам — гостям усадьбы предлагается экскурсия с дегустацией. Ольга Дмитриевна традиционно не доверяет :)))))
Здесь, в гостевой зоне, конечно, немножечко китч — все для увеселения публики.
Купленный сыр можно красиво упаковать
Как я это всё ОБОЖАЮ!
Цены не дешевые, но такой сыр и не может стоить по 700 рублей за кг (а жалко)
Награды и сертификаты подтверждают качество
После дегустации и закупки выходим наружу. Обязательная часть культурной программы — показ фермы и животных.
Олю можно оставлять там жить :)
Все хороши!
В ассортименте!
И счастье :) Обожаю!
Уиииииии :)
Красота — в глазах смотрящего
Хозяйство у Борева, на самом деле, не большое, как он сам говорит журналистам — нано. В статье 2019 года упоминаются 10 коров и 50 коз, сейчас, думаю, стало побольше.
Вот эти амбары прекрасные, конечно, уже отстроены
Помощник Владимира провел нас на край фермы — там собирают травы. Сопровождающий Василий строг и неподкупен.
Всюду жизнь.
Остро чувствую себя Паниковским в таких случаях
Мяу! Всем сыр!
Мимо точно не проедете!
Напротив остановки — мемориал жителям села, установленный Владимиром Боревым.
Сыры из Масловки можно купиь и в Москве, главное, знать места.