"Синие киты". Разговор со священником...

топ 100 блогов silver_slider31.03.2017 Синие киты. Разговор со священником...
(фото взяла в интернете, авторство не было указано. Предположительно Синие киты. Разговор со священником... 3ojlotou)

Недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков — это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны…»

Я решила связаться с отцом Святославом и узнать подробности.


Секретные задания

— Как в вашей жизни появилась эта тема?


— Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках четырнадцатилетней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».

— А как звучало задание: расцарапать руки?

— Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.

— Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?

— Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.

Один компьютер — и слава Богу!

— Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?


— Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили.

Третий звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка ­какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.

— У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?

— У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-­игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в социальных сетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!

Есть самое главное лекарство

— Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?


— Конечно. В православном христианстве само­убийство является грехом — страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь — это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу… Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.

— Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?

— О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим… Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в социальных сетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по социальным сетям переговариваются или переписываются по «Вайберу».

Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив — это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения… Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.

— На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?

— Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайф­хаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция — по пунк­там. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство — неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.

(с) газета "Крестовский мост" Елена Харо

В последнее время стало модно утверждать, что "Синих китов" не существует. Что это придумка, чтобы просто было о чем поговорить. В топе ЖЖ я тоже видела пост на эту тему... Не понимаю, кому польза это доказывать. Когда начались разговоры о "Китах", была озвучена проблема подросткового одиночества. "Общайтесь больше со своими детьми!" - пишут в СМИ. - "Старайтесь контролировать их виртуальную жизнь! Не будьте равнодушными!". И это - совершенно правильно. И прав отец Святослав - лучше лишний раз подойти и поцеловать своего ребенка, сказать, какой он любимый. Даже если тема "групп смерти" раздута... Хуже от этого не будет.

Согласны?

Синие киты. Разговор со священником... svyatoslav, спасибо за интервью и за все, что вы делаете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вроде бы сухая и официальная новость. "Странам «каспийской пятерки» удалось достичь компромисса по вопросам разграничения акватории Каспийского моря. По его словам, на состоявшемся 4-5 декабря совещании министров была завершена выработка «общеприемлемых формулировок Конвенции о правовом ...
В Мариуполе задержан очередной диверсант ГРУ Прессе предъявлены неопровержимые доказательства его вины Как мы теперь будем жить без столь ценного агента. П.с. самое смешное, что была указана его зарплата - 1000$ в месяц;)))) (Это они с голодухи мечтают?) ...
Станислав Садальский - известный актер и "народный блогер". Очень любим зрителями и сетевыми пользователями. Его блоги несколько раз без уведомлений блокировала Администрации ресурсов, но он, как птица Феникс, "восставал из пепла", регистрировал новые блоги, не всегда успевая ...
по просьбам граждан, файлик со Стрелкаме для Навитела всех версий по состоянию на вчера - http://narod.ru/disk/27520974001/FixedSpeedCams_v33_navitel.txt.html берегите ...