Сын короля Дании

топ 100 блогов valya_1514.11.2010 (итальянская народная сказка в пересказе Итало Кальвино)
Это не тот сын короля Дании, о котором вы подумали, а....неприличными словами не выражаться. Прочла эту сказку из-за заголовка, конечно же. Но что оказалось под заголовком - если захотите, смотрите сами. В общем и целом, датские принцы бывают оочень разные.
Жили-были король и королева, которые не могли иметь детей. Наконец, их усердными молитвами своим богам, королева родила дочь. Чтобы узнать судьбу девочки созвали двенадцать астрологов; одиннадцати из них подарили телескопы из золота, а двенадцатому, самому старому из всех, дали телескоп всего лишь из серебра. Астрологи обступили девочку, и стали вещать: кто - что будет она красивой, кто - что будет доброй, кто - что добродетельной, словом, все, как надо. Только самый старый хранил молчание. - Скажите и вы, - приказал король. - И астролог, в обиде за серебряный телескоп, ответил, что другие-то все хорошо напредсказывали, но только девушка полюбит первого мужчину, какого при ней назовут.
- И как нам избежать этого? - спросил Король.
- Надо построить дворец, который соединялся бы с этим, - пояснил астролог, - и чтобы внутри было все, что нужно королевской дочери, да и поселить ее там вместе с няньками и прислужницами. Но в этом дворце не должно быть никаких окон кроме одного-единственного окошка на самом верху.
Так и было сделано. Каждый месяц король навещал дочь и видел, что она растет и все хорошеет, как и предсказали астрологи, но чем старше она становилась, тем лучше понимала, что не может весь век оставаться взаперти, и должен существовать другой мир, не такой, как тот, где она жила пленницей.
Однажды, когда ее прислужницы были в саду, девушка добралась до того самого окошка на самом верху и из столов, столиков, стульев и кресел стала громоздить "башню", пока не достала до подоконника. Оттуда было ей видно небо с солнцем и облаками, но с земли лишь слова и звуки долетали к ней.
И вот слышит она голоса двух парней, проходивших дорогой. Один говорит:
- А что это за дворец рядом с королевским?
- А ты не знаешь? Там внутри королевская дочка, которую держат под замком, потому что ей предсказали, что она влюбится в первого, о ком разговор услышит.
- И что, она - красотка?
- Говорят, что так, да только никто ее никогда не видел.
- Пусть себе хорошеет, сколько ей вздумается, но такой, как сын короля Дании, ей точно не бывать. Ведь сын короля Дании до того пригожий, что на лице носит семь покрывал. И покуда такую же себе не найдет, он не женится.
Когда королевская дочь это услышала, ее охватила тревога, и она упала со своей "башни" на пол. Прибежали фрейлины и нашли ее в горьких слезах: "Хочу выйти отсюда, хочу выйти!"
- Будьте терпеливы, - сказали фрейлины, - дождитесь отца и скажите ему об этом.
В конце месяца, как обычно, пришел к ней отец. Принцесса расплакалась и сказала ему, что ее держат здесь без причины, и она хочет выйти. Тогда король перевел ее в свой дворец, приказав, чтобы при ней не упоминали никакого мужчину. Но у девушки уже был в мыслях сын короля Дании, и она всегда была печальна. Отец все спрашивал, что с ней - ничего! Наконец, пришел день, когда она набралась смелости, явилась к отцу в кабинет, пала на колени и поведала ему о сыне короля Дании. - Прошу вас, батюшка, пошлите узнать, не захочет ли он меня в жены.
- Встань и будь покойна, - сказал ей король. - Я сейчас же отправлю послов. Я сильнее короля Дании, и он не откажет мне.
Послы прибыли к королю Дании. Тот позвал своего сына. Вошел сын с семью покрывалами на лице, и отец сказал, что к нему сватаются.
Тогда принц поднял первое покрывало, и сказал послам: - Такова ли она, как и я?
И послы отвечали: - Да, Ваше Высочество.
Поднял второе: - Так же хороша?
- Да, Ваше Высочество.
И так он поднял все покрывала одно за другим, и, когда было снято последнее, спросил: - Такова ли она, как и я?
Послы склонили головы: - Нет, Ваше Высочество.
- Так скажите ей, что ее не желаю.
- Но принцесса сказала, - настаивали послы, - что удавится, если вы не возьмете ее за себя.
Сын короля Дании взял веревку и бросил ее послам: - Вот ей веревка, и пусть удавится.
Вернулись послы с веревкой, и король пришел в бешенство. Но девушка стала плакать, и вздыхать, и просить отца, покуда он заново не отправил послов к королю Дании.
И в этот раз сын короля Дании поднял все свои покрывала вплоть до последнего, и спросил: - Такова ли она, как и я?
- Нет, Ваше Высочество.
- Так скажите ей, что ее не желаю.
- Принцесса сказала, что тогда она возьмет нож и убьет себя!
- Вот ей нож, пусть убьет!
Вернулись послы с ножом, и король хотел объявить войну Дании. Но дочь так умоляла его, что он успокоился, и спустя несколько месяцев убедила его отправить послов еще раз.
Сын короля Дании опять задал те же вопросы.
- Нет, Ваше Высочество, - отвечали послы, когда он поднял последнее покрывало, - но если принцесса вновь будет отвергнута, она возьмет пистолет и застрелится.
- Вот ей пистолет, пусть стреляется.
Вернулись послы с пистолетом. И снова разгневался король, а дочь расплакалась:
- Прошу вас, батюшка, сделайте мне железную бочку, посадите меня туда и пустите на море!
Отец и слышать о таком не хотел, но дочка мольбами добилась, чтобы ее посадили в бочку. Она была одета, как принцесса, с короной на голове, вместе с ней положили нож, пистолет и веревку, да еще в дорогу немного еды. И так пустили ее на море.
Плыла она по морю долгие дни, а потом море принесло ее на остров, где стоял дворец одной королевы. Утром дамы отворяли во дворце балконы и увидели бочку на берегу. - Ах, государыня, что за бочонок принесло нам море!
Королева приказала вытащить бочку. Ее отперли в присутствии королевы, и вышла оттуда прекрасная девушка.
- Зачем ты путешествуешь по морю таким образом?- cпросила ее королева, и принцесса ей все рассказала.
- Ладно, не страдай так, - сказала ей королева. - Сын короля Дании - мой брат. Каждый месяц он приезжает ко мне выпить бокал морской воды. Через несколько дней должен пожаловать.
Приехал к ним сын короля Дании, и королева, его сестра, вместо фрейлины, которая обычно подносила ему бокал морской воды, послала к нему ту самую девушку. И он влюбился в нее с первого взгляда. - Кто эта прекрасная дама? - cпросил принц сестру.
- Одна моя подруга.
- Сестрица моя, знаешь, что: отныне буду навещать тебя не раз в месяц, а раз в пятнадцать дней.
Спустя пятнадцать дней он вернулся, и та самая девушка подала ему бокал воды.
- - Сестрица моя, знаешь, что: буду ездить к тебе не раз в пятнадцать дней, а раз в восемь.
Спустя восемь дней он вернулся, но на этот раз бокал морской воды поднесла ему фрейлина, как это было прежде. Сын короля Дании не захотел пить. - А где же та красавица, - спросил он, - ее больше здесь нет?
- Она нездорова.
- Пойду, навещу ее в ее комнате.
Девушка лежала на постели, а перед ней на покрывале были веревка, нож и пистолет. Но принц смотрел только на нее и не мог насмотреться. А принцесса сказала ему: - Что же мне теперь с ними делать?
Принц не понял, и тогда она ему объяснила, что была дочерью того самого короля, посылавшего к нему послов.
- Я был обманут! - сказал он. - Если б я знал, что ты так прекрасна, согласился бы немедля!
Тогда девушка встала с постели и написала отцу: "Я у королевы такой-то, здесь также сын короля Дании, и он хочет на мне жениться".
Довольный отец приехал за нею, потом все вместе отправились к королю Дании, и там была свадьба.
(Венеция)
Italo Calvino. Fiabe italiane. - Milano: Oscar Mondadori, 2010. - Volume primo. - P. 158-162.
(продолжение осталось неизвестным)

Комментарий переводчицы: какие выводы можно сделать из этой истории?
1. Морская держава Венеция другие морские державы не любит.
2. С точки зрения однокашников Казановы, опресненная морская вода чудеса делает и может служить как эликсир повышения очарования для обоих полов.
3. Некоторые дипломаты работают на удивление непрофессионально.
4. Конечно, раздраженный астролог - это страшная сила. Но любопытным и предрасположенным к страсти девицам следует быть осторожнее и не обольщаться не только внешностью, но и названиями.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересную легенду услышал я во время одной из своих поездок от гида. Мы осматривали ранние христианские церкви Каппадокии, и как-то разговор перетёк из частного русло в общее и уже не помню в каком контексте гид сказал, что цыганам по легенде сам Бог велел воровать. Я заинтересовался ...
Пост юзераil_inil_inЭта фотография сделана во внутреннем дворе института ...
Уважаемые участники, да здравствует суббота! (и воскресенье) Сегодня хотелось бы поговорить о очень - очень частом сценарии, возникающем в отношениях - "Я не хочу тебя успокаивать" Ситуация с вариациями типично выглядит так - один из партнеров (чаще- женщина, но нередко и ...
Хиллоу! Жуть как интересно что за стелс-бокс такой, может кто знает/юзает? ...
  Это Ройзман сказал. Человек власти. Человек из власти. Мэр Екатеринбурга. Чтобы меня не упрекнули в передёргивании, дам слово ему самому ( было время он был в МП ).       Разговаривал с молодым жизнерадостным сталинистом. Он мне попытался своими словами пересказать то, что он запомни ...