Символизм и война с Символами в преддверии Юбилея Великой Победы


До Дня Победы, имеющего по-прежнему особое, колоссальное значение для подавляющего большинства нашего народа - не только в РФ, но и на всём постсоветском пространстве (по крайней мере, очень хочется на это надеяться) осталось дожить самую малость. Однако в канун её 75-летия - Юбилейной, круглой даты настроение отнюдь не праздничное. Скорее, наоборот. И дело тут даже не в нашей «самоизоляции», на которую мы – внуки и правнуки победителей, так безропотно согласились. И не потому, что властями отменены праздничные мероприятия по случаю, военный парад и Бессмертный полк, а также запрещено возложить цветы, поклониться могилам павших героев и безвременно ушедших всех наших многочисленных родственников, которых, так или иначе, затронула эта страшная война (что, прежде всего, является нашим долгом перед ними, данью памяти).

Причина в другом. В подлинном смысле этого Величайшего Праздника – безоговорочного триумфа всего советского народа – народа-победителя над фашистскими захватчиками. Торжества самого гуманистического, созидательного, культурно-развитого, морально-нравственного, а также высокоидейного проекта в мировой истории над хтоническим всепожирающим злом, стремившимся к мировому господству и порабощению, основанному на расовой дискриминации, ксенофобии и тоталитаризме.
Торжества и Триумфа, отличительные признаки которых сегодня не то что не наблюдаются, напротив, создается впечатление, что победитель и поверженный враг, как будто поменялись местами, т.е. зло в итоге реинкарнировалось (сменив личину) и восторжествовало.

По крайней мере то, что целенаправленно делалось и делается на протяжении всех этих, без малого 30-ти лет, с момента развала СССР на ниве десоветизации, декоммунизации, а по сути - демонтажа остатков достижений советского государства, прямое тому свидетельство.
И череда последних событий, которая как по заказу, аккурат к 9 Мая словно намеренно кем-то инспирированная (чтобы лишний раз подчеркнуть сей свершившийся факт), говорит ровно об этом.

Начать стоит с эпопеи, почти детективной истории с заменой памятников Маршалу Жукову на Манежной площади. Точнее, с интересной таблички, которая появилась под якобы временным экземпляром, пока основной был на реставрации. Что в действительности было в головах тех, кто распорядился её вывесить, история умалчивает…
Затем, весьма паскудный эпизод с показательным сносом «нашими чешскими партнерами» памятника Маршалу Коневу в Праге, которую, к слову, он освободил от нацистов в мае 45-го. И здесь стоит обратить внимание на два момента. Первый, наряду с традиционной порцией озабоченностей в адрес коллег по цеху, мы им пригрозили: в качестве зеркальной меры демонтировать памятники эпохи гражданской войны, установленные белочехам в Российской Федерации.

Т.е. это памятники тем людям, которые в составе сил иностранной военной интервенции развязали Гражданскую войну на территории нашей страны. Напомню также об особых зверствах Чехословацкого корпуса по отношению к местному населению.
И второй, буквально на днях в той же Праге была установлена памятная доска «власовцам», которые по мнению ряда чешских высокопоставленных лиц в конечном счете и «освободили» Прагу.

Примечательно, что у истоков этой версии событий стояли наши соотечественники. В свое время РВИО поднималась тема, что именно войска РОА, которые сражалась на стороне гитлеровской Германии спасли Прагу от уничтожения и пражское восстание от разгрома.
Самое любопытное, что практически сразу после событий в Праге, Государственная дума РФ, а затем и Совет Федерации принимают закон, которым устанавливается день воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Историческая справка: 2 сентября 1945 года на американском линкоре Миссури был подписан акт о капитуляции японских ВС […]
А 3 сентября устанавливается, как день победы советского народа над милитаристской Японией и праздничным этот день, наравне с 9 мая остался до настоящего времени, т.е. никто этот указ не отменял. Остается только гадать, зачем наши правители заместили эту праздничную дату на «день окончания Второй мировой войны». Вероятно, в свете грядущей сделки с нашими японскими партнерами по «совместному освоению» Южных Курил.
Кроме того, стоит отметить недавнее резонансное заявление Киселева, сделанное им в годовщину 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина о том, что, дескать, количество памятников Вождю Мирового Пролетариата у нас в стране непропорционально зашкаливает, и что надо бы уравновесить, поставив также, наряду с другими деятелями Гражданской войны (представителями белого движения), таким как, например, атаман Краснов. И в этой связи, я позволю себе процитировать кусок его письма, адресованного генералу Власову:
И, конечно, апогеем - «главным подарком» ко Дню Победы, для меня стало «откровение» г-на Познера…
И в завершении о символах. Точнее в нашем случае - о символизме. Думаю, все уже насладились логотипом 75-летия Победы, так называемыми «стрелочками», не буду на нем подробно останавливаться, т.к. писал на эту тему еще в декабре, в момент появления макета в сети.

Сюда же, можно отнести и нашумевшую историю с мозаикой в строящемся храме для ВС РФ.
Что же касается истинных символов, например, красного знамени, а также портретов советских вождей и военачальников под руководством которых наши предки и одержали эту Победу - с недавнего времени их демонстрация запрещена на массовых гуляниях и в шествии Бессмертного полка.
В связи с чем, хотелось бы напомнить историю появления нынешнего государственного флага Российской Федерации.

И как всё это воспринимать - как величайшую глупость, когда ко всему прочему, вдруг в первые дни нашего «заточения» дают салют, якобы в честь 75-летия освобождения Братиславы или предательство? Впрочем, я склонен полагать здесь и того и другого поровну.
И если с ними, по большей части, которые там, наверху уже давно и всё ясно.
То вот мы, кои попустили всё это и не уберегли…
И что потом? Когда снаружи «откупорят двери» и наши «оковы падут», также будем продолжать жить, как ни в чем не бывало?! Притворяясь, что ничего не происходит?! Тогда к чему весь этот церемониал, громкие слова про связующую нить поколений и пр., и ни это ли настоящее кощунство по отношению к павшим, почившим и тем немногим оставшимся в живых, нашим дорогим ветеранам?!
Которые и по сей день, нам - нерадивым показывают пример, как надо...