Символ как материальный объект

Самым распространённым способом создание знака является его нанесение. То есть – удар, царапина, облом. Царапина на камне, отломанная веточка, шрам и клеймо, «выбитое» или «выжженное».
То есть знак – это сознательно нанесённый дефект. Представляя себе нечто целостное (чистый лист, гладкую поверхность), мы фиксируем дефекты этой целостности как нечто «значащее», «несущее информацию».
Это проливает свет на природу самой «информации». Дефект – это «ничто», имеющее видимость существования только за счёт существующей вещи. Как дупло, которое воспринимается как «часть дерева», вроде корня или ветки. Хотя, конечно, «на самом деле» никаких «дырок» и «дупел» нет – есть вещи определённой формы. Но мы в уме сокращаем эту форму до «правильной», «гладкой», а потом ощущает отклонения от нашего представления именно как «дырки», «дефекты» и так далее.
Правда, очень похожие дырки или царапины можно нанести на разные поверхности. Это создаёт ощущение универсальности «информации», её неотмирной и идеальной природы. На самом деле базовой идеализацией является не идеализация знака, а идеализация того, что знак разрушает: образ «чистого листа», идеальной глади, ровного блеска, нарушаемого царапинами и трещинами.
Поэтому всякая информация есть след разрушения. И, с другой стороны, только разрушение «информативно».
Когда мы пытаемся представить себе «информацию как таковую», мы представляем себе дырки без бубликов. То есть своего рода «окачествованное ничто», или ничто относительное. В пределе - разрывы в «бытии самом по себе». Каковое мы представляем себе примерно как бесконечный белый лист или что-то в этом роде, ага.
)(
|
</> |