Симферополь, 29 апреля. Зарплата, сезон и шампанское.
mevamevo — 29.04.2014В Симферополе в общем и целом по моим
ощущениям всё по-прежнему спокойно.
Сегодня нам выдали первую повышенную зарплату. Как известно,
всем бюджетникам в этом месяце её обещали поднять на 25 процентов.
В принципе, её действительно подняли (я самолично тщательно сверил
и «просчитал» зарплатные распечатки за этот и за прошлый месяц) и
даже чуть-чуть больше, чем на 25 процентов (за счёт округления всех
некруглых сумм с копейками до круглых в сторону увеличения);
выплаты за вредность и за выслугу лет остались прежними,
налоги/вычеты — тоже. Однако, не мог не обратить внимания на две
детали. Первая (обидная): параллельно с 25-процентной надбавкой нам
не начислили надбавку за английский язык (там не особо
большие деньги, но всё же; ежедневно разбирать не самые лёгкие темы
по топографической анатомии и оперативной хирургии с англоязычными
студентами — удовольствие ниже среднего, так что надбавка эта была,
имхо, вполне заслуженной; мой английский в целом не слишком близок
к совершенству, но в рамках нашей дисциплины я владею им вполне
свободно; тем не менее, его использование всё равно крайне
утомляет). Не знаю, что послужило причиной этой отмены (неизвестно
также, что будет с этой надбавкой дальше: то ли доначислят потом,
то ли вообще отменят), но факт остаётся фактом: в этом месяце я
действительно получил больше, чем в марте, но фактическая
прибавка у меня лично в итоге вышла не 25, а 16 процентов.
Вторая деталь (странная): эта 25-процентная надбавка идёт в
распечатке именно как «надбавка». Т. е., оклад остался тем же. Я
далёк от бухгалтерских тонкостей, но как рядовому работнику мне
лично это представляется немного странным. Зарплата де-юре
осталась той же, я просто получил надбавку за, де-факто, то, что я
живу в Крыму. Надбавки — это хорошо, безусловно, но мутно
оформленные надбавки как бы можно как начислить, так и отменить
одним небольшим волевым решением. Готов списать это на «тонкости
переходного периода», но непонятки остались. Студенты наши, к
слову, в этом месяце получили ту же самую стипендию, что и в марте
(впрочем, они стараются утешаться тем, что базовые стипендии
в России заметно меньше, чем на Украине).
По поводу курортного сезона. Как известно, одни прочат Крыму
в этом году полнейший туристический провал, другие — наоборот,
грандиозный успех. Я лично склоняюсь к первому варианту,
будучи самую малость и совсем косвенно «причастным» к туристической
сфере (моя мама работает экскурсоводом). По её словам, никакой
сезон ещё не начался (единичные экскурсии, примерно одна-две в
неделю, уже есть, но в прошлом году с начала апреля она уже
работала почти каждый день). Вчера она поделилась забавным (для
меня) наблюдением: возила группу в Никитский сад (я
писал о нём тут), после основного маршрута группа зашла в
кактусовую оранжерею (она находится чуть ниже колоннады у нижнего
входа в сад); от сотрудников оранжереи мама услышала следующее: «Вы
первая группа у нас в этом сезоне». Чисто внешне, судя по
симферопольскому вокзалу, количество народа на порядок меньше, чем
в аналогичном периоде прошлого года.
Ну и последнее. Купил сегодня вечером бутылку шампанского. В
последнее время я полюбил полусухое шампанское; из бюджетных
вариантов «Севастопольское» — самое удачное. Уже дома присмотрелся
к ней повнимательнее. Вот фотография бутылки. И что же будет, если
присмотреться?
На горлышке висит этикетка в колорадском
георгиевском оформлении с надписью «Продукт русского Крыма».
Итить-колотить, это должно как-то сказаться на качестве? Украинцам
этот продукт теперь противопоказан? Или россияне теперь начнут
получать от этого напитка неземной восторг? Какой смысл в этой
этикетке? Внимание, ответ: тупая и бессмысленная политика и
анализаторство («жополизание», если «по-простому»)...
А рядом висит — вы не поверите! — украиноязычная этикетка с надписью «З Новим Роком!» («С Новым Годом!»). Что это было, Бэрримор? :) Исследовав бутылку, я обнаружил, что данная порция шампанского была разлита 4 октября 2013 года (поэтому этикетка про новый год более-менее логична). То, что данная бутылка несколько «застоялась» в магазине, — тоже понятно (производитель указывает гарантийный срок в 12 месяцев). Но, получается, вторую этикетку навесили на уже попавшую в магазин бутылку буквально недавно? Зачем? Не понимаю... Политика — такая политика... А шампанское, к слову, по-прежнему вкусное. Хорошо, что я мало внимания обращаю на всякого рода рекламные этикетки :). Но очередной непоняткой в моём арсенале стало больше.
|
</> |