Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

По замыслу государственных чиновников «Сколково» действительно должно было стать «Российской кремниевой долиной» - первым научно-техническим центром, способным реально конкурировать с американцами. На самом деле история создания первого инновационного центра мирового уровня уходит своими корнями еще в советскую эпоху. Место действия: Зеленоград – город-спутник Москвы.
Встреча Дмитрия Медведева и Стива Джобса в Силиконовой долине:

Решение построить первый город-спутник Москвы было принято в конце 50-х годов в целях реализации масштабной программы расселения столицы. Изначально город должен был стать центром текстильной промышленности, но в 1962 году по инициативе Александра Шокина, первого министра электронной промышленности СССР, он был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники. Поэтому именно в Зеленограде был построен всесоюзно известный центр микроэлектроники «Научный центр». Отсюда одно из прозвищ города – «советская Силиконовая долина».
В зеленоградский «Научный центр» вошли такие легендарные предприятия, как «Ангстрем» (сейчас – один из крупнейших в Восточной Европе производителей интегральных схем), «Элион» (производивший не только оборудование для электрической промышленности, но и знаменитые магнитофоны «Электроника»), «Микрон», «Протон» и другие.
Именно в Зеленограде в 1965 году был построен Московский Институт Электронной техники (сейчас ему присвоен статус «Национального исследовательского университета», что подчеркивает его значимость). Этот вуз стал кузницей кадров для электронной и радиопромышленности всего СССР.
На США советский научный парк произвел большое впечатление. В 1981 году издание Defence Electronics писало: «Зеленоград похож на американскую Кремниевую долину. Город не обозначен ни на одной советской карте. Это элитарный город, через который не проходят потоки обычного транспорта, имеющий много институтов. Он является сердцем советской электронной промышленности и центром научно-исследовательских работ в этой области».

В начале 90-х легендарный советский научный центр постигла участь СССР: в ходе приватизации он развалился на несколько предприятий. Несколько из них объединились в концерн «Ситроникс», впоследствии превратившийся в крупнейшую высокотехнологичную компанию в Восточной Европе, чьи предприятия сейчас расположены в 32 странах мира. Другие отправились на свалку истории.
Приватизация по-русски. Ну, вы поняли

На протяжении девяностых и нулевых Зеленограду было сложно продолжать сохранять за собой репутацию центра развития технологий федерального масштаба. Сейчас городу (являющимся одним из административных округов столицы) представятся новые возможности для того, чтобы нарастить растерянный за лихое десятилетие научный потенциал. Сегодня на государственном уровне было принято решение передать особую экономическую зону (ОЭЗ) «Зеленоград» - из федерального подчинения – Москве. По словам вице-мэра Марата Хуснуллина, город уже выполнил все взятые на себя обязательства по строительству инфраструктуры, необходимой для успешного функционирования экономзоны.
Зеленоград сегодня:
Особая экономическая зона «Зеленоград» - это кластер, созданный в целях развития наиболее высокотехнологичных отраслей экономики и проведения самых перспективных технологических разработок. Фактически – Силиконовая долина в миниатюре. Подобные зоны разбросаны по всей стране – на Магадане, во Владивостоке, Калининграде и других субъектах РФ (всего их насчитывается 28).
А вы говорите – Сколково, Сколково… Даже американцы признали, что советские предприятия в Зеленограде похожи на Кремниевую долину. Учите историю, а не слушайте тупые байки о том, что в СССР не было ничего, кроме технологий, украденных у Запада и пустых прилавков. Снизьте этот потребленческий гонор в отношении Союза. Как мудро заметил Юрий Гагарин: «Из ресторанов в Космос не летают».
|
</> |