­
­

Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

топ 100 блогов brazilnatal20.10.2014 Принято считать, что отечественный аналог Силиконовой долины, где расположены почти все самые известные американские высокотехнологичные компании – это Сколково. «Сколково» вообще стало уже неким собирательным образом, чем-то, над чем принято шутить. Мол, никакие промышленные санкции Запада нам не страшны, ведь у нас есть водка, медведи, Сколково и нанотехнологии.

По замыслу государственных чиновников «Сколково» действительно должно было стать «Российской кремниевой долиной» - первым научно-техническим центром, способным реально конкурировать с американцами. На самом деле история создания первого инновационного центра мирового уровня уходит своими корнями еще в советскую эпоху. Место действия: Зеленоград – город-спутник Москвы.

Встреча Дмитрия Медведева и Стива Джобса в Силиконовой долине:
Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

Решение построить первый город-спутник Москвы было принято в конце 50-х годов в целях реализации масштабной программы расселения столицы. Изначально город должен был стать центром текстильной промышленности, но в 1962 году по инициативе Александра Шокина, первого министра электронной промышленности СССР, он был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники. Поэтому именно в Зеленограде был построен всесоюзно известный центр микроэлектроники «Научный центр». Отсюда одно из прозвищ города – «советская Силиконовая долина».

В зеленоградский «Научный центр» вошли такие легендарные предприятия, как «Ангстрем» (сейчас – один из крупнейших в Восточной Европе производителей интегральных схем), «Элион» (производивший не только оборудование для электрической промышленности, но и знаменитые магнитофоны «Электроника»), «Микрон», «Протон» и другие.

Именно в Зеленограде в 1965 году был построен Московский Институт Электронной техники (сейчас ему присвоен статус «Национального исследовательского университета», что подчеркивает его значимость). Этот вуз стал кузницей кадров для электронной и радиопромышленности всего СССР.

На США советский научный парк произвел большое впечатление. В 1981 году издание Defence Electronics писало: «Зеленоград похож на американскую Кремниевую долину. Город не обозначен ни на одной советской карте. Это элитарный город, через который не проходят потоки обычного транспорта, имеющий много институтов. Он является сердцем советской электронной промышленности и центром научно-исследовательских работ в этой области».

Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

В начале 90-х легендарный советский научный центр постигла участь СССР: в ходе приватизации он развалился на несколько предприятий. Несколько из них объединились в концерн «Ситроникс», впоследствии превратившийся в крупнейшую высокотехнологичную компанию в Восточной Европе, чьи предприятия сейчас расположены в 32 странах мира. Другие отправились на свалку истории.

Приватизация по-русски. Ну, вы поняли
Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

На протяжении девяностых и нулевых Зеленограду было сложно продолжать сохранять за собой репутацию центра развития технологий федерального масштаба. Сейчас городу (являющимся одним из административных округов столицы) представятся новые возможности для того, чтобы нарастить растерянный за лихое десятилетие научный потенциал. Сегодня на государственном уровне было принято решение передать особую экономическую зону (ОЭЗ) «Зеленоград» - из федерального подчинения – Москве. По словам вице-мэра Марата Хуснуллина, город уже выполнил все взятые на себя обязательства по строительству инфраструктуры, необходимой для успешного функционирования экономзоны.
Зеленоград сегодня:

Силиконовая долина в СССР: миф или реальность?

Особая экономическая зона «Зеленоград» - это кластер, созданный в целях развития наиболее высокотехнологичных отраслей экономики и проведения самых перспективных технологических разработок. Фактически – Силиконовая долина в миниатюре. Подобные зоны разбросаны по всей стране – на Магадане, во Владивостоке, Калининграде и других субъектах РФ (всего их насчитывается 28).

А вы говорите – Сколково, Сколково… Даже американцы признали, что советские предприятия в Зеленограде похожи на Кремниевую долину. Учите историю, а не слушайте тупые байки о том, что в СССР не было ничего, кроме технологий, украденных у Запада и пустых прилавков. Снизьте этот потребленческий гонор в отношении Союза. Как мудро заметил Юрий Гагарин: «Из ресторанов в Космос не летают».


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:

Газета.Ru

«Очень классная площадка»
Газета.Ru
С 14 по 16 октября 2014 года в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» Фонд «Сколково» показал 33 инновационных проекта и стал участником ведущих дискуссионных площадок. На стенде «Сколково» были представлены все ...


Фонд «Сколково» примет участие в Национальном нефтегазовом форуме 2014
Нефть России
Содействие инновационному развитию нефтегазового комплекса России – одна из важных задач Фонда «Сколково», для решения которой создается серьезная научно-исследовательская инфраструктура и эффективные инструменты, позволяющие вовлекать в инновационные ...


Вьетнам начинает космическое сотрудничество со «Сколково»
ИТАР-ТАСС
Гостям был продемонстрирован весь спектр возможностей и решений, предлагаемых сегодня в «Сколково». Наибольшее внимание было уделено продуктам первой в России частной компании-разработчика и производителя бюджетных спутников «Даурия Аэроспейс». По словам ...

Архив записей в блогах:
Київ сьогодні ввечері - і це не фотошоп. by Skypix drone shows
Родом я из небольшой, виртуальной страны. Не хочу писать какой, так как о Родине либо хорошо, либо никак. Форма правления, на моей Родине, диктатура. И, все, свободомыслящие граждане, естественно, не могли не выразить протест диктатуре. Но так ...
Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья.  Я выглянула за окно – огромный куст сирени буквально раздавлен мокрой серой массой и пригнут к земле.  Фу-у-у-у … Никакого ...
Большой Спасоглинищевский переулок начинается от Маросейки напротив Большого Златоустинского переулка, спускается на юг, справа от него отходит Малый Спасоглинищевский, выходит на перекрёсток с Солянским проездом, улицей Забелина и Солянкой. Последняя является визуальным продолжением ...
Это кубинский художник-гиперреалист Дариан Медерос. Работы Медероса ценят за глубокий контраст между детальным гиперреализмом и нечеткой визуальной аппроксимацией человека, который прячется за «стеной» пузырчатой пленки. Пленка отражает свет и искажает изображение. При близком ...
  • larioon : Украина отправила в Сколково трех академиков

  • wawurygaxos : RT @tupoqaperaky: http://t.co/1x4JS2amal ОРКК и фонд "Сколково" договорились разрабатывать космическую…

  • sifuselesala : RT @katyasweet01: На днях был торжественно открыт Научно-исследовательский институт прогресса, инноваций и модернизации в Сколково (НИИПИМО…

  • DoctorFeelgutt : @rykov Мордор-Мобиль, сколково кусает локти...

  • rusaen : RT @skolkovo_ru: Группа «Борлас» начала продвижение DATADVANCE pSeven - http://t.co/MsPqiOwt5k #Сколково http://t.co/lyfEgCCKov

  • rusaen : RT @skolkovo_ru: В Мордовии будут выпускать компактный трансформируемый электромобиль Е-Trike - http://t.co/Ba9T0lEAZO #Сколково http://t.c…

  • moroder1980 : RT @ukafawTee: «Сколково» будет сотрудничать с крупной фармацевтической компанией Кубы http://t.co/47EAzXR8pd

  • skripach007 : веб сайт одной из компании биомед кластера сколково http://t.co/cieSVMuKxQ

  • pyfulirakum : RT @qewosusoxoj: http://t.co/wlheTHZG4t ОРКК и фонд "Сколково" договорились разрабатывать космическую…

  • ovrataro : #анекдот На днях был торжественно открыт Научно-исследовательский институт прогресса, инноваций и модернизации в Сколково (НИИПИМОСК).

  • Reiter1977 : Санкции не повлияли на работу Сколково, как не работало так и не работает!

  • jacadocoqyqyf : RT @gadie_merl: http://t.co/hSToxLGNth ОРКК и фонд "Сколково" договорились разрабатывать космическую…

  • SIsaev15 : Генпрокуратура отозвала свои претензии к «Сколково». У Генеральной прокуратуры больше нет претензий к фонду Сколково.

  • iLiftTV : RT @skolkovo_ru: Победителем российского этапа #IBM #SmartCamp стал проект @Jelastic #Сколково #Гиперкуб http://t.co/HFsfhmP06a http://t.…

  • skolkovo_ru : Победителем российского этапа #IBM #SmartCamp стал проект @Jelastic #Сколково #Гиперкуб http://t.co/HFsfhmP06a http://t.co/oOMyD2RbzO