рейтинг блогов

Сила есть - ума не надо!

топ 100 блогов skif_tag10.10.2018 Эта русская поговорка как нельзя лучше подходит к Ивану Максимовичу Поддубному - великому борцу, которому вчера, 8 октября,исполнилось бы 147 лет.


Сила есть - ума не надо!



Об этом выдающемся атлете много написано, не так давно снят фильм.
Не буду в подробностях описывать жизнь Ивана Максимовича, его триумфальный спортивный путь, остановлюсь лишь на некоторых любопытных фактах.
Иван Поддубный принадлежал к тому типу людей, которых скандинавы называли берсерками. Он, обладая поистине нечеловеческой силой, феноменальным природным здоровьем, был абсолютно нестабилен психически. Он часто приходил в ярость, терял над собой контроль, был совершенно неуправляемым человеком. Как на борцовском ковре, так и в жизни, вне циркового ковра.
За всю жизнь Иван Поддубный не проиграл ни одного турнира, а выступал он на профессиональном уровне почти до 60-ти лет!



Сила есть - ума не надо!


У Ивана Поддубного была нехорошая репутация в профессиональной среде, он очень грязно вёл бой.
Человек он был малообразованный и суровый. От природы обладая богатырской силой имел весьма крутой нрав. Легко мог с борьбы перейти на откровенный мордобой.

Вот что писал о нём И.Лебедев (знаменитый Дядя Ваня, чей авторитет в борцовской среде был безупречен):

"Он ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и без малейшего стеснения. Силён был, что стихийный ураган. Из всех законов жизни знал один: "homo homini lupus est" ("Человек человеку - волк" - лат.) и твёрдо следовал его велению. В толчках - вне конкуренции. Если, бывало, противник особенно отчаянно сопротивляется, Поддубный обязательно ему на ногу в партере наступит. Страшен был не только для русских, но и для всех заграничных борцов: не бросит, так поломает"



Сила есть - ума не надо!


Сила есть - ума не надо!



В борцовских кругах рассказывается легенда о том, как в 1905 году в Париже, после окончания русско-японской войны, Поддубный вступил в конфликт с пребывавшим в то время во Франции японским мастером рукопашного боя. Японец предложил выяснить отношения в схватке, на что Поддубный согласился. Японский соперник Поддубного через переводчика сообщил, что в честь победы его страны над Россией оставит жизнь своему сопернику, после чего схватка началась. Обладающий высоким уровнем техники боя японец без особого труда справлялся со всеми атаками Поддубного, который мог рассчитывать только на борцовские приёмы и на свою колоссальную физическую силу. Однако в тот момент, когда казалось, что уже ничего не поможет русскому борцу справиться с необычным для него соперником, случилась неожиданная вещь — японец ушёл от очередной попытки захвата, но Поддубному удалось ухватить рукой край развевающегося кимоно. После этого Поддубный схватил японца и через колено сломал ему бедренную кость.



Сила есть - ума не надо!



Дело было в Таганроге...

Летом 1902 года на тротуаре Петровской улицы между гостиницами "Петербург" и "Европейская" собралась огромная толпа. Слышались звуки драки и отдельные выкрики. Одни кричали; "Чего смотришь, бей его", другие: "Нельзя убивать человека". Посреди круга, образованного зеваками, выясняли отношения кулаками и приемами французской борьбы дававшие в города цирковые представления Иван Поддубный, Михайлов и турок Мугомет-Кара-Мустафа-Ишара. Полиция задержала драчунов и отправила в участок для составления протокола, кроме... Поддубного, который не дался и наградивши сильным ударом жену Андерсена (Загорского), скрылся.



Андерсен

Сила есть - ума не надо!

Через неделю Поддубный на ковре арены положил на лопатки Андерсена. Об этом поединке поведала газета "Таганрогский вестник" 6 июля 1902 года.

"Недоразумения между Андерсеном и Поддубным возникли на почве личных отношений и были перенесены и на цирковую арену. Во время борьбы первого июля Поддубный вопреки правилам игры схватил Андерсена за горло и стал душить, но Андерсен вывернулся, после чего экспертами назначен перерыв, во время которого Андерсен заявил публике и господину полицмейстеру присутствующему на встрече, что Иван Поддубный прибегает к недозволенным приемам.

После перерыва поединок возобновился. Поддубный, наконец, поставил Андерсена на колени и схватив за горло, с разъяренными глазами начал обеими руками душить и прижимать к барьеру. Здесь толпа бросилась на арену и еле отняла Поддубного от его жертвы.

Эксперты показали, что борьба велась неправильно и полицмейстер С.Н. Джапаридзе тут же воспретил Ивану Поддубному отныне бороться в Таганроге".


Иван Поддубный с братьями

Сила есть - ума не надо!



В 1910 году Поддубный вернулся в родную деревню, чтобы осесть там и жить барином. Он купил себе и своим родным около 200 га земли, несколько мельниц, выстроил себе огромную усадьбу и женился на дворянке Антонине Квитко-Хоменко. Злые языке говорили, что она весила больше 100 кг. Сначала он занялся улаживанием сложных семейных дел (его брат сжёг мельницу, а хозяйство, приобретённое на присылаемые им деньги было в упадке). Потом стал сорить деньгами и тосковать по цирковой жизни. Через два года такого времяпрепровождения Поддубный оставил жену дома и снова отправился на гастроли, но только по своей стране. За выход на арену он брал 130 рублей, любой другой борец получал максимум 10. Поддубный щедро раздавал милостыню, навещал жену и мать. Так длилось до начала Гражданской войны.



Сила есть - ума не надо!



В 1923 году Поддубный отправился в Москву, где устроился в Мосгосцирк. Москва Поддубному не понравилась, зато на гастролях он встретил торговку бубликами Марию Семёновну, полуграмотную женщину, у которой уже был сын Иван. Поддубный так полюбил эту женщину, что постарался как можно скорее уехать в Ростов и жить там с ней. Денег не хватало, да и амбиции не давали Поддубному покоя, и тут подвернулась возможность поехать в США на гастроли. С документами помог российский революционер Анатолий Луначарский, который таким образом заботился о международном имидже страны.

Антрепренеры в США пришли в ужас, когда узнали, что Поддубному 52 года. По законам США, в чемпионатах по борьбе можно было начинать участвовать с 38 лет. Однако медицинская комиссия установила, что организм Поддубного вполне соответствует 38 годам.


Писатель Александр Куприн, которому довелось отобедать с прославленным борцов, когда тот в начале 20-х годов гастролировал по Европе, отзывался о нём так:
«Намедни ужинал с Поддубным — человеком огромной силы и такой же глупости»


Сила есть - ума не надо!

В Ленинград корабль пришёл в 1927 году, на пристани его встречали Мария Семёновна и оркестр. Поддубный вернулся хоть и не миллионером, но никак не бедным, и большой дом в Ейске он купил именно на эти деньги.
В свою деревню он тоже ездил. Там его ждала ужасная картина: его родственники были объявлены кулаками, им всем грозила высылка. И всё это из-за того, что Поддубный дарил им подарки в виде денег и земель. Поддубный впал в депрессию и навсегда уехал из родного села. Родственников после этого практически всех выслали.

Своих детей у Поддубного не было. Причин называли две. Говорили, что Поддубный надорвался во время тренировок и поэтому не может иметь детей. А сам он говорил, что нет таких венерических болезней, которые бы он не подцепил в своё время. От всех болезней он вылечился, но, опять же, без возможности иметь детей. Со временем цирковая страсть снова проснулась в Поддубном. Он открыл свой клуб, стал тренировать местных силачей, а потом с этим клубом стал ездить по стране, участвовать в соревнованиях.
Тренировал бойцов он очень жёстко. Мог легко избить любого за нарушение дисциплины, требовал победы во что бы то ни стало. В 1939 году советский военначальник Клим Ворошилов назвал Поддубного национальным героем и вручил ему орден Трудового красного знамени. В свои 70 Поддубный продолжал выступать и бороться с молодыми борцами, побеждая их в честном бою.



Сила есть - ума не надо!


Это были последние «звёздные» годы Поддубного, дальше началась тяжёлая пора. Всё началось с отказа Поддубного откликнуться на призыв Лаврентия Берии стать тренером «Динамо». Поддубный сослался на возраст. Вскоре ему выдали паспорт, где написали, что он русский. Поддубный зачеркнул это и написал, что он – «Пiддубний», «украинец». Он пошёл менять документы и вернулся домой через месяц под конвоем НКВД. Его дом несколько раз обыскивали. Жену вызывали в НКВД и допрашивали, требовали сказать, где они с Иваном Максимовичем прячут американские доллары. Потом из Москвы пришла установка не трогать Поддубного, и от него на время отстали.


Война застала Ивана Поддубного 70-летним человеком в городе Ейске.
Немцы были поражены видом русского медведя, расхаживающего по городу с советским орденом на груди...и пригласили его работать в офицерский клуб маркером и вышибалой. Они с удовольствием фотографировались и брали автографы у легендарного атлета.


Сила есть - ума не надо!



Когда Ейск в 1943 году освободили, Поддубного хотели расстрелять. Допрашивали несколько дней. В итоге отпустили, но оставили минимальный паёк – настолько маленький, что с этого момента Поддубный всегда ходил голодный. Его жена тайком подкладывала ему часть своего пайка, но он этого даже не замечал.
Поддубный менял свои золотые медали на хлеб, чтобы хоть как-то прокормиться. Он выменял их все, оставив только памятную ленту за первый выигранный чемпионат мира. Ни одной из них до сих пор найти не удалось. Жили так бедно, что Мария Семёновна скрывала, что она жена Поддубного. Представлялась домработницей, потому что стыдилась своего вида и своей неграмотности.

В 1945 году Поддубного вызвали в Москву и в парке Горького присвоили ему звание заслуженного мастера спорта. Но пенсию оставили минимальную, Поддубный не имел возможность даже поесть досыта. Здоровье начинало его подводить. Ему прописали лечебные грязи – там он посадил сердце. В 1948 году он упал и сломал бедро. В последние годы жизни он почти не выходил из дома, перелистывал старые афиши своих выступлений, перечитывал газетные вырезки. Соседи и друзья старались помогать его семье, как могли.

8 августа 1949 года Иван Максимович Поддубный умер. В его спальне нашли неоконченное письмо с такими словами:

"Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного: прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее"


Сила есть - ума не надо!











Оставить комментарий

Jelena Agafoschina 26.07.2019 08:48
Невероятно жаль человека! Символ России, вот как наша страна относится к своим ГЕРОЯМ.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у a_dyukov в Спецбатальон "Шахтарск" МВД Украины: кое-что о командире Украинские СМИ сообщают радостную новость: создан новый спецбатальон МВД для борьбы с "террористами". Называется батальон "Шахтарск", а возглавляет его Ростислав Онищенко - человек, болеющий душо ...
Я давно не читала Эво. Не специально, просто она много пишет в последнее время, уже не успеваю все это переварить. Но сегодня прочла про андрогинность. Круто, мне всегда это нравилось. Серый мужской костюм с изящными босоножками на шпильке. Косухи, массивные украшения, типа цепи. Ботинки, ...
А поезд "Чайного Экспресса" набирал ход, устремляясь в один из древнейших "живущих" городов мира... В место, описанное известным древнегреческим географом Гекатеем Милетским еще в VI веке до нашей эры... Куда в марте 1668 года с походом ходил атаман Степан Разин... Где штурмом неоднократно ...
#пятничныекотики Это мой дом! - Говорила ДраКошка через стекло. - И я тебя убью! Маруся боялась, да. Но время шло. У Белого охотника пыл поубавился. Она даже стала через стекло зазывать к играм... А Маруся уже тоже попривыкла. Стала бедную ДраКошечку пугать: - Сама иди отсюда! ...
Пославший в нокаут ЖЖ ботнет разминался на блоге Навального За DDoS атаками на Живой Журнал прослеживается след популярного на черном рынке киберпреступников ботнета. Первые атаки на веб-платформу ЖЖ, как подчеркивается, были совершены ...