Сигналы

топ 100 блогов iov7525.03.2025 Российской экономике может грозить настоящая эпидемия банкротств

Цифры Росстата рисуют нерадужную картину: прибыль до налогообложения за год сократилась на 6,9%. В отдельных отраслях ситуация вообще напоминает катастрофу. Производство и распределение тепла и кондиционирование воздуха – минус 81,8%. Добыча прочих полезных ископаемых – минус 77,2%. Железнодорожные и грузовые перевозки – минус 31,4%.

На уровне отдельных компаний тоже весело, но в духе чёрного юмора. У «Сибура» чистый долг подрос на треть (до 848 млрд рублей), а вот чистая прибыль акционеров – всего на 16,1%, при этом она в 4,5 раза ниже уровня долга. «Норникель» нарастил долг на 21,6%, а прибыль акционеров рухнула на 41,9% (то есть в 6,7 раза ниже долга). ТМК, которая ещё в 2023 году показывала прибыль 38,8 млрд рублей, за прошлый год ушла в минус на 23,9 млрд. Долг при этом вырос на 4,2% и достиг 260,7 млрд рублей.

«Газпром нефть» удвоила чистый долг (742,6 млрд рублей), но и чистая прибыль упала в полтора раза (479,5 млрд рублей) – забавная симметрия. У МТС разрыв между долгом и прибылью – уже в 17,8 раза. «Мечел» добавил к долгу всего 2%, но вместо прошлогодней прибыли в 22,3 млрд рублей получил убыток в 37,1 млрд.

На макроуровне ситуация пока выглядит чуть менее тревожно: по данным «Федресурса», общая сумма требований кредиторов по делам о банкротстве выросла незначительно – с 5,094 трлн рублей в 2021 году до 5,253 трлн рублей в 2024-м. Однако признаки преднамеренного банкротства фиксируются всё чаще: 2258 случаев два года назад против 2380 в прошлом году, фиктивных банкротств тоже стало больше – 158 против 72.

Оптимистичные нотки в ситуацию добавляют отчёты Центробанка и Росстата, согласно которым бизнес демонстрирует финансовую стойкость. Даже РСПП отмечает, что проблема неплатежей к концу 2024 года снизилась до «средних» 22%.

Однако Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования смотрит на вещи трезвее: в конце 2024 года более 20% обрабатывающих предприятий отдавали на проценты свыше двух третей своей прибыли до уплаты налогов. Годом ранее этот показатель был вдвое ниже.

Аналитики центра предсказывают, что лавина банкротств может сойти уже в 2025 году, и первыми под удар попадут частные компании без господдержки. В первых рядах уже зафиксированы застройщики: на банкротство поданы «Регионстрой» (Чувашия), СК «Донстрой», ООО «СТЭК» (Ростов-на-Дону) и другие.

Выживать пока удаётся ритейлу, общепиту и банкам – видимо, кризисы они научились переживать ещё в 90-е. Однако в целом ситуация напоминает перетягивание каната: пока Центробанк борется с «перепотреблением», реальный сектор экономики валится под грузом долгов.

@naebrosh — https://t.me/naebrosh/715

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 ФРC согласился с нами: . и решил воздержаться от немедленного запуска QE3.  Ставка,  естественно, сохраняется на тех же предельно низких уровнях, что были запущены после коллапса-2008. ИСТОЧНИК - ...
Что ожидает Тунис после бегства Бена Али? Сегодня продолжавшаяся четырехнедельная ситуация в Тунисе обострилась и по последним сведениям президент Зин аль-Абидин Бен Али покинул страну после массовых демонстраций на улицах, требующих его ...
В Огоньке напечатали любопытнейшие отрывки из книги «Smoke: всемирная история курения», об истории и рекламе женского курения, а также о нарождающихся после первой мировой войны рекламных технологиях и механизмах влияния на общественное ...
Прилетел тут к нам, а точнее, приехал совершенно неповторимый тестер от Polotno Studio Это 100% хлопок, к нам попал совершенно новым и ни разу не стиранным. Намотали до стирки. Сразу удивила рыхлость плетения, задокументировала: Нитки толстые, скручены туго, переливаются. Напо ...
Никто не угадал, кроме tanatriel , но у нее это уже более чем в четвертый раз, а это максимум в нашей игре ;) ................................................................................................................................................... Это старый ...