Сигналы

топ 100 блогов iov7525.03.2025 Российской экономике может грозить настоящая эпидемия банкротств

Цифры Росстата рисуют нерадужную картину: прибыль до налогообложения за год сократилась на 6,9%. В отдельных отраслях ситуация вообще напоминает катастрофу. Производство и распределение тепла и кондиционирование воздуха – минус 81,8%. Добыча прочих полезных ископаемых – минус 77,2%. Железнодорожные и грузовые перевозки – минус 31,4%.

На уровне отдельных компаний тоже весело, но в духе чёрного юмора. У «Сибура» чистый долг подрос на треть (до 848 млрд рублей), а вот чистая прибыль акционеров – всего на 16,1%, при этом она в 4,5 раза ниже уровня долга. «Норникель» нарастил долг на 21,6%, а прибыль акционеров рухнула на 41,9% (то есть в 6,7 раза ниже долга). ТМК, которая ещё в 2023 году показывала прибыль 38,8 млрд рублей, за прошлый год ушла в минус на 23,9 млрд. Долг при этом вырос на 4,2% и достиг 260,7 млрд рублей.

«Газпром нефть» удвоила чистый долг (742,6 млрд рублей), но и чистая прибыль упала в полтора раза (479,5 млрд рублей) – забавная симметрия. У МТС разрыв между долгом и прибылью – уже в 17,8 раза. «Мечел» добавил к долгу всего 2%, но вместо прошлогодней прибыли в 22,3 млрд рублей получил убыток в 37,1 млрд.

На макроуровне ситуация пока выглядит чуть менее тревожно: по данным «Федресурса», общая сумма требований кредиторов по делам о банкротстве выросла незначительно – с 5,094 трлн рублей в 2021 году до 5,253 трлн рублей в 2024-м. Однако признаки преднамеренного банкротства фиксируются всё чаще: 2258 случаев два года назад против 2380 в прошлом году, фиктивных банкротств тоже стало больше – 158 против 72.

Оптимистичные нотки в ситуацию добавляют отчёты Центробанка и Росстата, согласно которым бизнес демонстрирует финансовую стойкость. Даже РСПП отмечает, что проблема неплатежей к концу 2024 года снизилась до «средних» 22%.

Однако Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования смотрит на вещи трезвее: в конце 2024 года более 20% обрабатывающих предприятий отдавали на проценты свыше двух третей своей прибыли до уплаты налогов. Годом ранее этот показатель был вдвое ниже.

Аналитики центра предсказывают, что лавина банкротств может сойти уже в 2025 году, и первыми под удар попадут частные компании без господдержки. В первых рядах уже зафиксированы застройщики: на банкротство поданы «Регионстрой» (Чувашия), СК «Донстрой», ООО «СТЭК» (Ростов-на-Дону) и другие.

Выживать пока удаётся ритейлу, общепиту и банкам – видимо, кризисы они научились переживать ещё в 90-е. Однако в целом ситуация напоминает перетягивание каната: пока Центробанк борется с «перепотреблением», реальный сектор экономики валится под грузом долгов.

@naebrosh — https://t.me/naebrosh/715

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И моет и сушит Струю обмыва выбираешь по-нраву, сиденье с подогревом, а ещё жопный ...
В Киеве элитные бутики по-русски пишут и говорят Потому что никто не купит "елітна взуття та шкарпетки" за $700 От этой фразы пахнет навозом — Кирилл Леонов (@leonov_k) 27 марта 2017 г. PS "Елітна взуття та шкарпетки" - элитная обувь и носки. ...
Корзина за два часа - это не очень много Но сверху тут лежат крупные, которые послабее - их пожарил - а ниже там десятки крепеньких небольших: размером с палец. Или не палец Бродил в березовых и ольховых перелесках, в которые никто не заходит, разбросанных по обочинам дороги, по ...
Вчера вечерком с большим удовольствием пересмотрел фильм "Крестный отец". По-моему это фильм "всех времен и народов". Да! Помните момент, когда Майк Корлеон увидел там девушку, которая стала его первой женой? По ходу знакомства его телохранитель описывает ее как "не столько ...
Родиться в обычной российской семье и стать королем небольшого европейского государства? Легко! Берите пример с Бориса Скосырева, который провозгласил себя монархом карликового княжества Андорра и не встретил никаких возражений со стороны его жителей. Лихорадочные 30-е годы XX века в ...