Сычужный фермент

топ 100 блогов srpska-kuca — 25.05.2024

Когда я только начинала варить сыры из козьего молока, то использовала закваски (ферменты) промышленного изготовления (на растительной основе + всякая химия).
В прошлом году я приготовила свою закваску из сычуга 2х месячного козлёнка и мой сыр вышел совсем на новый уровень вкуса и качества. Разница была настолько очевидна, что я вряд ли когда вернусь к магазинному ферменту. Эту закваску я использовала целый год и она всё ещё работает, хотя и потеряла часть своей "силы".
Вчера я приготовила свежую закваску из сычуга 6-дневного козлёнка и в этот раз, я взяла не только сам сычуг, но и его содержимое, т.е. тот сыр, каким этот козлёнок питался ещё при жизни.

Сычужный фермент

Что мне понадобилось:
1 засоленный и высушенный сычуг
150 гр. фасоли
150 гр. риса
120 гр. пшеницы
1 сырое яйцо
1ст.л. соли
2 ст.л. сахара
около 2,5 литров сыворотки, которая осталась от приготовления предыдущего сыра.

Сычужный фермент

Крупы я промыла и завязала в мешочке вместе с сычугом, чтобы зёрна не плавали в закваске и не мешали её использовать в дальнейшем. В трёхлитровую ёмкость поместила этот самый мешок, соль, сахар и сырое яйцо в скорлупе. Залила сывороткой и прикрыла неплотно крышкой. Эту ёмкость надо держать в тепле до тех пор, пока яйцо не декальцинируется и не всплывёт. Это произойдёт дней через 7-10, но по факту, сычужный фермент будет активен почти сразу. В прошлом году я попробовала сварить сыр на 2й день после приготовления закваски и у меня всё получилось.

Сычужный фермент

В этот раз, я пойду немного дальше от прошлого опыта. Я взяла сычуг наполненный сыром (в прошлом году брала пустой), и яйцо, как всплывёт я не выброшу (в прошлом году выбросила), а взболтаю и вылью обратно.

Сычужный фермент

Банку с сычужным ферментом я держу весь год в холодильнике, вместо взятой части фермента, доливаю свежую сыворотку, и время от времени добавляю 1/2 ч.л. соли и сахара.

Сычужный фермент

В идеале, для приговления сыра стоило бы просто порубить сычуг с его содержимым в мелкую крошку и просто разводить водой его крохотную часть. Но я не знаю на какой срок и количество молока мне хватит сычуга, а новорожденных козлят у меня не так уж и много для этого способа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый Год - время исполнения желаний. Очень часто нам нужно всего лишь осознать, что мы на самом деле хотим, написать это на бумаге, и мы тут же сами понимаем, как этого добиться. Вот я, например, на свой день рождения в ноябре написал , что мечтаю ...
Сегодня на ужин запекала патиссоны. Я вообще часто готовлю подобное блюдо раз уж народилось море патиссонов с небольшими вариациями в плане начинки. У мелких патиссончиков срезала немного донышко для устойчивости и выскребла сердцевину. Кожу не снимала, она у молодых патиссонов ...
Мои подруги переживали, что при ближайшем рассмотрении Эвелина Хромченко, которую я раньше знала только из телевизора и интернета, разочарует меня. Нет, не ...
      В Библии сказано: «Кто смесится [вступит в половой акт] со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте» (Левит 20:15), хотя согласитесь, если бы скотина умела говорить в своё оправдание, то она бы возмущенно проблеяла, промычала или прохрюкала судье на такой вер ...
Детки активны и подвижны, подросли и окрепли, сражения на молочной кухне не прекращаются ни на минуту, поэтому пришла пора сделать первый маникюр :) Им, конечно, не нравится, когда забирают из под тёплого маминого бока, тащат куда то и заворачивают ниже подмышек. Возмущение и крик такой, ч ...