Швеция: несколько "за" и "против"

топ 100 блогов grazhdanka18.04.2011 Сто лет назад я сама попросила предложить мне темы для поста. А теперь памятуя о своём обещании запрещаю себе писать о чём-либо, пока не отвечу на все вопросы. А самое печальное, что моё отсутствие в жж совсем меня и не тяготит. А кто-то ведь совсем недавно клялся в вечной любви к блогописательству и обещал вести дневник до старости. Не знаю как так получилось. Особенно сейчас, когда я не занимаюсь театром и не хожу на практику. Да, можно рассказать как так вышло, но всё-таки сначала обещанное.


Нелли Швеция: несколько aka_urban_fairy спрашивала что мне нравится и не нравится в Швеции. И с тех пор я каждый день помнила об этом вопросе и размышляла в трамваях и автобусах на тему, делала заметки в телефоне, писала на листочках. Но получился не источник для вдохновения, чтобы взглянуть на страну свежим взглядом, а скорее факты о Швеции для тех, кто не здесь и кто думает, что здесь лучше, чем там. Итак.

Нравится. Например, то, что Швеция не Китай. Говорят, там грязно, азиаты удивлённо тыкают пальцами в европеоидных граждан, а учить их язык... Да, мне определённо повезло, что судьба занесла меня в Швецию, а не куда-нибудь ещё.

Не нравится. То, что Швеция не Испания. Мы тут на прошлой неделе вернулись из Барселоны, и я до сих пор под впечатлением. Там не просто тепло и солнечно, и в апреле плюс двадцать. Там ещё красиво, чисто и «всё для людей». Там не просто есть велодорожки через весь город, там есть эскалаторы в районах расположенных на холмах. Ну и опять же тепло. Климат Швеции - это, пожалуй, её самый большой минус. Конечно, и здесь бывают солнечные деньки, но эти ветра, дожди... Бррр.

Нравится. Всем на всех плевать. В хорошем смысле этого слова. Ты правда можешь быть фиолетовым в крапинку, а все будут делать вид, что так и должно быть.

Не нравится. Всем настолько на всех плевать, что шведы давно забили на самих себя: жуткая однотипная одежда, нерасчёсанные волосы перехваченные резинкой, отсутствие амбиций и отвратительный... нет, это будет отдельным пунктом.



Нравится. Скидки. Спрос, видимо, настолько превышает предложение, что понравившаяся модель может провисеть два периода распродаж и достаться мне, плюющей на моду, в нужном размере и на семьдесят процентов дешевле. К сравнению, в магазине Иркутска, глупая, но симпатичная сумка висела и дорожала не протяжении нескольких лет, пока подруга не подарила мне её на День рождения.

Не нравится. KappAhl, Lindex, Gina Tricot, Cubus... что там ещё у нас есть? Однотипные шведские марки одежды, в которые все модели одних и тех же непонятных фасонов и цветов (мокрый асфальт, серый песок и грязный розовый) - нет, ну вы посмотрите по гиперссылкам, я не вру. Результат — люди на улице. А, ну и H&M туда же. Пока смотришь на анонсы новых коллекций, кажется, что ещё ничего. Чем ближе приближаешься к вешалкам, понимаешь: неудобный крой, искусственные материалы, некачественное шитьё. Майки экологической линии ещё можно покупать, но и они уже не те, что были пару лет назад.

Нравится. В кафе можно бесплатно взять стакан холодной воды (они тут её смело хлещут из-под крана) или чашку горячей. К куску пирога подадут полтарелки салата, а к салату можно бесплатно съесть сколь угодно свежего хлеба с маслом.

Не нравится. ...и отвратительный сервис в пунктах общественного питания, возвращаясь к недосказанному. Столики, которые не спешат вытирать стоят на головах друг у друга. Вешалки отсутствуют как класс. Ассортимент: одни и те же бутерброды из батонов, салат "из всего", надоевшие три вида пирожных и горячий шоколад из банки местного какао-напитка. И кружка чая по цене как две пачки заварки. В ресторанах примерно тоже самое, учитывая, что наличествует гардероб, куда ты можешь сдать пальто и оплатить в кассу 80 рублей, но может не оказаться хотя бы двух видов сока, чтобы на выбор.

Нравится. Улыбчивость! Нет, правда, это очень здорово, когда взгляд падает на соседа в автобусе, а он ловит твой взгляд и улыбается. Эта доброжелательность придаёт уверенности и хорошего настроения хотя, как бывает в крупных городах, и здесь улыбок становится всё меньше и меньше.. tyvärr. Но всё-таки, даже если ты откровенно тупишь, а за тобой уже собралась очередь тех, кому "на минуточку", все будут терпеливо ждать и улыбаться. В свою очередь я поступаю так же и только улыбаюсь старушкам, которые пересчитывают монетки на кассе, задерживая весь магазин.

Не нравится. Радуясь улыбчивости и отзывчивости, очень часто наталкиваешься на жуткий непрофессионализм в выбранном деле. Согласившись на предложение консультанта помочь, можно пятнадцать минут кружить вслед за ним по магазину и сокрушаться, что сам бы уже давно нашёл нужный товар. И так во всех отраслях. Кстати, это задерживает клиентов гораздо больше, чем старушки с мелочью.

Нравится. Помешанность на спорте. Да, бегуны и велосипедисты не отстающие от графика занятий ни в дождь, ни в снег, кажутся сумасшедшими, но их ноги и попки (не устаю воспевать эти части тела шведов) лишний раз подтвержают, что красота - это труд, труд и ещё раз труд. Спортзалы со всеми видами тренировок, включая коллективное педалирование под музыку и подбадривания тренера и коллективные пробежки на природе.
Помешанность на экологии тоже можно в плюсы. Потому что хоть она и помешанность, но чистым воздухом, о котором так неистово заботятся шведы дышать приятнее, чем ежевечерне смывать с лица серую пыль России.

Не нравится. Спорт, конечно, он жизнь, но на мой взгляд, все эти тренировки разбиваются об однотипную еду, продукты напичканные консервантами и красителями. Примеры. Блины в вакуумной упаковке, которые хранятся месяц. Молоко, которое не прокисает, даже если его забыть вне холодильника на сутки. Есть как бы невероятно качественные и перепроверенные krav-продукты, которые не только произведены, но и доставлены самыми экологическими способами, но которые и стоят вдвое дороже.
Забота об экологии же разбивается о, на мой взгляд, жутко неразумные способы упаковки товаров. Букет цветов упаковываю в три метра обёрточной бумаги. Да, она уже вторичноизготовленная, но мне после того, как я извлекаю оттуда горшок с цветком, и выкинуть жалко столько материала, но и как использовать ещё непонятно. Туда же ежедневные бесплатные газеты и рекламные журналы. Туда же полиетилен в супермаркетах.

Нравится. Однозначое да - транспортным развязкам и городскому транспорту, который ходит, как правило, минута в минуту, а расписание всегда можно посмотреть в интернете. Так же табло на остановках сообщает сколько минут до следующего и послеследующего, например, трамвая, и за сколько минут ты доберешься до необходимой остановки. А единый проездной позволяет перескакивать с трамвая на автобус и пользоваться паромом между континентом и близлежащими островами. Сюда же пешеходные и велодорожки по которым, кажется, можно обойти и объехать всю Швецию.
И ещё нравится чистота. Знаете, а я уже не мою с такой маниакальной одержимостью фрукты и овощи и позволяю себе поесть на улице орешки невымытыми руками. Без брезгливости посещаю общественные туалеты. Да, у меня в сумочке всегда спиртовой гель для дезинфекции рук, но местную чистоту я ощущаю ровно настолько, насколько физически ощущаю грязь московского метро. Где не успеваю спуститься в подземку и войти в вагон, как тут же хочется помыться. Может быть здесь ещё дело в том, что можно передвигаться по городу не касаясь ручек и поручней - всё автоматическое.

Не нравится. А вот то, что всё чаще встречаешь разбитые остановки, грязные салоны - это минус не в огород городской администрации, а государственной политики. Разболтанная молодёжь проходится ботинками по мягким сидениям, изрисовывает и исписывает (во втором значении этого слова) остановки, превращает транспорт популярных маршрутов в нечто похожее на маршрутки едущие в спальные районы моего родного города. Неаккуратность порождена опять же, я считаю, большим нагромождением культур. Двадцать пять процентов населения Гётеборга - иммигранты. И здесь не надо касаться рассовых тем, просто стоит признать, что понятие культуры у всех разное. И где европеец делит отходы на семь разных категорий, и даже в торговых центрах баки разделены на три вида мусора, там китаец плюёт на пол.
Так на мосту в нашем районе уже пару месяцев выведено большими шведскими буквами слово "хуй", а любимый горожанами исторический канал в центре корода завален мусором и бутылками. Честно, за окрестности нашей остановки мне стыдно, и очень неприятно идти мимо. Кажется, в Иркутске я не видела столько мусора в одном месте даже в самых загаженных районах.

Нравится. Легко путешествовать. Во-первых шведские корочки, даже по студенческой визе, дают возможность беспрепятственно ездить по всей Европе. Во-вторых, хоть Швеция, конечно, и не совсем Европа, а Скандинавия, и это чертовски мешает легко и дешево оказываться в других странах, но всё-таки три часа на поезде до Копенгагена и Осло, два с половиной на самолёте до Барселоны - это более, чем приятно. Плюс бюджетные авиалинии.

В самой Швеции так же очень красиво и интересно. Сейчас, весной, полянки, даже заваленные мусоры, усеяны коврами ярких весенних цветов, осенью - ягодные и плодовые деревья. Горы, леса, озёра, побережья. Кролики и лисы в зелёных зонах города. Достаточно харизматичные урбанистические пейзажи. Жизненный комфорт. Ведь даже то, что шведу здесь плохо, в России всё равно ещё хуже. Опять же, заморские фрукты и овощи за копейки. Я никогда не ела так много фруктов, как здесь. Конечно, с персиками, привезёнными жарким летом из солнечного Узбекистана на Иркутский рынок, не сравнится аналогичный местный фрукт, больше напоминающий картошку в любое время года. Но бутерброды с авокадо, сочное манго давно вошли в мой рацион.

Много русскоговорящих также очень нравится. Конечно, может быть, не будь их, и начни я обучение шведскому на курсах в Сундсвалле, где была бы единственной русской в группе, то уже давно и непринуждённо болтала бы по шведски от безысходности. Но всё-таки я русская, горжусь этим и горжусь своим языком. Мне чертовски приятно писать вот этой кирилицей и, когда мы с девчонками болтаем, а незнакомые студенты удивлённо спрашивают: "а на каком языке вы говорите?" Так вот, это здорово, что мне есть с кем поболтать. Ведь именно здесь стираются все границы национальности и возраста. Украина, Белорусь, Прибалтика. Ровесницы мои или ровесницы моей мамы. Или даже ровесницы бабушки - со всеми интересно найти общие темы для беседы.

Кстати, эта многонациональность, вызванная благоприятной миграционной политикой, помогает развивать в себе толерантность. Конечно у расистов это, может быть, вызовет только ещё большее раздражение и агрессию, но если нельзя ничего изменить, не легче ли смирится и улыбнуться иранке или эритрейцу? Забить на непривычную внешность и культуру и подружиться. Не знаю о чём думают мои одноклассники про себя и говорят между собой, нравлюсь ли им я, но по мне, так все они очень милые и интересные люди. Да, в классе есть женщина из Ирана, которая постоянно простуженно шмыгает носом и что-то жуёт, но кто не встречал малоприятных людей собственной национальности? Личные качества человека не зависят от национальности, уверена я.

И первые по-настоящему весенние фотографии.

Швеция: несколько

Швеция: несколько

Швеция: несколько

Швеция: несколько

Швеция: несколько

Вот на этой толерантной ноте и закончу выдумывать плюсы и минусы Швеции. Ведь главное собственное настроение, а не страна, в которой ты живёшь, подсказывает Капитан Очевидность. Хоть и часто чертовски хочется на Родину.

А вообще друзья, Швеция всё больше и больше становится похожей на Россию. Сегодня первый раз за мои почти полтора года здесь у нас отключили горячую воду. Хорошо, что ноутбук без электричества, если что, ещё пару часов проработает :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И это БАБЬЕ ЛЕТО ?? А У ВАС КАКАЯ ПОГОДКА? ...
Энн Хэтэуэй на прошлой неделе на улицах Манхэттена. ...
Выпуклый живот имеет ряд преимуществ перед плоским. На нем, к примеру, очень удобно сервировать закуски во время посиделок у телевизора. Опять же хороший живот зачастую оборудован пупком, в который некоторые мужчины стряхивают пепел и креветочные очистки. Как избавиться от живота за ме ...
"Веймарская республика" (то есть Германия в период с 1918 по 1933 год) в глазах многих - синоним упадка, хаоса и безнравственности. Никаких достижений, сплошная инфляция, проституция и деградация. То ли дело Третий рейх - порядок, энтузиазм, великие ...
Пока насчитали 0,5 млрд гривен (ок. 1,2 млрд руб или $19 млн) в год прямых убытков. Непрямые убытки составят миллиарды. - Мы всё скрупулезно подсчитываем, - сказал министр инфраструктуры Украины Омелян. И пояснил прямые убытки: - Мост построен таким образом, чтобы уменьшить ...